***

Наталия Крышан: литературный дневник

Умение правильно подбирать и составлять букеты цветов ценилось у разных народов с давних времен. Каждый цвет в букете, а так же вид цветка нес в себе определенный смысл и значение.


Например, Древний Восток. В те времена язык цветов сотавлял целую науку — "селам", где азалия обозначала печаль, вызванную одиночеством. Белая гвоздика говорила о доверии, а красная - о горячих чувствах. Желтая роза "сомневалась" в искренности любви, красная - тайно "признавалась" в пылких чувствах. Лилия обозначала чистоту, астра - печаль, а скромные ноготки нашептывали о тайном, одновременно напоминая обладательнице букета о ее вечном очаровании.


Кстати, самое известное на сегодняшний день искусство составления букетов — икебана зародилось тоже на Востоке, но не в Японии, а в Индии. И пройдя путь через Китай и Корею, уже в Японии икебана получила свое дальнейшее развитие и достигла сегодняшнего совершенства.


В России во времена Екатерины II был издан даже так называемый "Реестр о цветах", который так определял значение цветов:
"Помаранцевый" (оранжевый) радость.
"Маковой" (красный) - желание.
Черный - печаль.
Темно-зеленый - верность.
Голубой означает постоянство.
Светло-зеленый - надежда.
"Рудо-желтой" - свидание и целование.
Желтый - сомнение.
Ну а "осиновой с песошным" - всего довольно.


Однако из-за разграниченности во времени и территориях на сегодняшний день у человечества не выработалось какого-то общего стандарта в понимании значений цветочных букетов и композиций. Каждый народ и каждая культура понимает значение цветов в букете по своему. Например, гортензии в Японии выражают скорбь, а в других странах они наделены свойством отгонять болезни и несчастья.



Другие статьи в литературном дневнике: