***

Наталия Крышан: литературный дневник

Вот как был связан с дубом сельскохозяйственный календарь предков:
Дуб одевается - скотина наедается.
Когда дуб развернулся в заячье ухо - сей овёс.
Не сей пшеницы прежде дубового листа.
Когда на дубу почки распускаются - сей лён на лёгких землях.
Дуб перед ясенем лист пустит - к сухому лету.
Коли на Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерять овёс кадушкой.
Много желудей на дубу - к тёплой зиме и плодородному лету.
Холодно, оттого что лист дуба развёртывается.


"По медленному развертыванию дубовых листов в Тульской губернии замечают о будущем урожае ярового хлеба. Там говорят: "Сей овес, когда дуб развернется в заячье ухо. - На дубу лист в пятак, быть яровому так. - Коли на день Св. Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерить овес кадушкой. - Не сей пшеницу прежде дубового листа". Поселяне на этот день, увидевши совершенно развернутый дуб, предполагают, что земля принялась за свой род". Наступление тепла


Впервые зацветает на 60-80 году жизни. Дуб цветет в апреле - мае, плод - одногнездовый желудь, созревают желуди в сентябре - октябре. Дубы очень любят свет, и их побеги меняют направление роста несколько раз в сезон, в зависимости от освещения. поэтому и ветви у старых дубов имеют такие причудливые изгибы


Дуб на Руси всегда считался святым деревом, связанным с мужской энергией и мощью. Дуб проводит в наш мир энергию планеты Юпитер и непосредственно связано с зодиакальным знаком Стрельца. Эти энергии определяют мировые процессы, судьбы людей и народов, позволяют людям управлять собственной судьбой. Энергия этого дерева обладает силой, способной и "мёртвого поднять". Если человек сумеет наладить контакт с дубом, это дерево сможет подарить ему такие силы, которые не только продлят ему жизнь, но и окажут благотворное влияние на судьбу его детей и внуков, вплоть до пятого поколения.



Сте;лмужский дуб (лит. Stelmu;;s ;;uolas) — самый старый дуб Европы. В Литве его возраст оценивается в 1 500 лет, есть сведения, что ему уже около 2 000 лет.


Дуб находится в Литве в Зарасайском районе, в посёлке Стелмуже, рядом с границей Латвии.


Дерево пережило жертвоприношение, происходившее под ветвями Стелмужа, видело крестоносцев и меченосцев. Его реставрировали, вычищали гнилую древесину из нутра и заделывали заплатками.


Высота дуба составляет 23 метра, а если подняться по стволу на 3 метра вверх, то обхват его достигает 13,5 метров. На уровне груди среднего человека диаметр дуба достигает 4 метров. Дуб по-прежнему зелен, как и в давние времена.


В 1960 году Стелмужский дуб был объявлен памятником природы и включён в число охраняемых объектов Литвы.


Сила Дуба
Дуб – дерево-тотем в традиционной культуре славян самое почитаемое дерево, символизирующее силу, крепость и мужское начало; место совершения религиозных обрядов, объект и локус жертвоприношений.



Другие статьи в литературном дневнике: