Май

Наталия Крышан: литературный дневник

Май


Многие историки считают, что название этого весеннего месяца обязано таким латинским словам, как «майор», «майф», «майестас» (больший, большой, высший).
По другой версии, последний месяц весны древние греки нарекли в честь нимфы гор Майи (в это время года горы в Греции покрываются нежной зеленью). По-гречески Майя — мать, кормилица. На Востоке — прародительница, мать мира. У римлян — покровительница женщин, богиня обольщения, плодородия, вешнего обновления земли.
Древнеславянские наименования месяца — травень, травный, цветень, розоцвет, майник.
На Руси май называли: листопук, мур, росеник, пролетень. Лис-топук — от «листа» и «пука травы»-. Мур, потому что появляется трава-мурава. Росеник — от обильных майских рос, а пролетень (ле-тень) — это преддверие лета.
Май еще — ключ ко всему году:ранопашец, пора сева, угарный месяц (в поле много работы). Он светодень — месяц-праздник, месяц птичьих песен и устройства гнезд. Он же и маковей, потому что зацветают алые маки.
В народе май поэтично называют юностью года и сердцем весны, зенитом весны и ее венцом, апогеем весны и торжеством весны зеленой, ее самой заветной порой и весной зеленого шума.
Календарь природы. Уже 1 мая можно услышать соловьев. К этому времени реки освобождаются ото льда. Зацветают анютины глазки и крыжовник. 2 мая — садовая ирга, красная смородина, бузина, желтая акация, полевой клен. Лопаются почки у тополя и ольхи.
3 мая сажают ранний картофель, начинают квакать лягушки, покрываются цветками американский ясень, на следующий день — сирень, спустя сутки — крапива, дуб, липа и лисохвост, выходит в трубку озимая рожь.
6 мая наступает средний срок окончания заморозков, вылетают майские жуки. Средняя суточная температура поднимается выше отметки 5 градусов. Кукует кукушка. Скот каждый день выгоняют на пастбище. Зацветают черная смородина и чистотел. 7 мая цветут яблони, развертывают почки груши, оставшиеся ветлы рябины, вылетают шмели. Спустя день появляются стрижи.
9 мая в разгаре посев ранних яровых, зацветает медуница, а на другой день распускается незабудка. Через сутки колосится озимая рожь. 12 мая цветут ландыш, рябина. Раскрываются почки на поздней черемухе. 14 мая — массовый прилет стрижей.
15 мая начинается повсеместная посадка картофеля.
16 мая раскрывает почки верба. Всю ночь поет соловей. 19 мая пробуждаются лесные муравьи. Через день лопаются почки у лесного шиповника, зацветает ранний хрен, а 21 мая — голый вяз.
После 25 мая цветут ветлы, садовая ирга, черная смородина, одуванчик, мать-и-мачеха. Отцветают повислая береза, крапива, американский ясень. 30 мая вылетают последние комары. 31 мая — поздний срок первой весенней грозы.
Охота и рыбалка. Запрещена охота на лань и медведя, рысь и выдру, барсука и белого хоря, ласку и летучую мышь, цаплю и выпь, кроншнепа, филина и других видов сов.
В центральной части европейской территории страны самый лучший клев в мае у щуки и налима, линя и угря. Нерестятся окунь, жерех, ерш, лещ, плотва, язь и судак.
Сбор растений. Первая и вторая декады мая — время сбора сморчков, а в конце месяца появляются первые подберезовики и сыроежки.
В мае заготавливают чагу, цветки бессмертника, ландыша и ромашки, листья брусники, кору калины, листья ландыша, траву трехцветной фиалки.
Приметы. Май холодный да мокрый делает год добрый.
Солнце в багряных кругах могло предвещать скорую грозу. Но наши предки помнили: сей в ненастье — собирай в ведро.
Май холодный — год хлеборобный.
Сколько в мае дождей, столько лет быть урожаю.
Первым весенним дождем смачивают голову, чтобы волосы росли так же быстро, как майская трава.
Если дождей в мае много, то их мало в сентябре.
Если начало мая теплое, в конце будут холода: в рубахах пахать, в шубах сеять.
За сырым маем — сухой июнь.
Туманы в мае обещают плодородие, грозы — обилие, град — градобойное лето.
Слушали, как молодые грачата кричат: сей овес. Говорили: сей овес в грязь — будешь князь. Когда крылатые муравьи показались — сей овес.
Рябина зацветает — сеять лен приспевает.
Зацветает ольха — сеять гречу пора. Гречиху сей, когда роса хороша.
Ячмень сеют, когда цветет калина. Ячмень на свежем навозе сей в полнолуние.
Просо ветра не боится, а морозу кланяется.


18 мая — Арина-рассадница


По народному календарю. В день Арины высаживают на огороде капустную рассаду. По традиции, посадкой овощей занимались исключительно женщины: «если посадит овощи мужик, то они зацветут, но не дадут плода". Заговаривали бабы, сажая капусту: не будь голиста, будь пузаста, не будь пустая — будь туга, не будь стара, будь молода; не будь мала, будь велика». Рядом с капустой по углам грядок сажали крапиву – «крапиву червям, а капусту нам», – так объяснялось предназначение этой травы хозяйками на капустной грядке.


Как правило, с этого дня на Руси начинали высаживать капусту. Посадка белокочанной длилась до 25 мая.
В Новгородчине с Ирины начинали сажать огурцы.


Мать Земля и Отец Небо


Древние славяне считали Землю и Небо двумя живыми существами,
более того — супружеской парой, чья любовь и породила все живое на свете. Бога Неба называли Сварогом (небо) или Стрибогом (отец-Бог).
Легенда рассказывает, что некогда Сварог подарил людям кузнечные клещи, научил выплавлять медь и железо. К тому же Сварог установил
самые первые законы, велел, например, каждому мужчине иметь только одну жену, а женщине — одного мужа.
Землю называют матерью до сих пор. Язычники относились к ней с величайшей любовью
Земля была свидетельницей торжественных клятв, при этом ее касались ладонью. Или брали кусок дерна и клали себе на голову: считалось, Земля не станет носить обманщика.
Было у Земли имя — Макошь, что означает всеобщая мать, хозяйка жизни, дарительница урожая.


Род и Рожаницы


У древних славян были боги, особо «ответственные» за процветание и приплод всего живого в природе, а также за преумножение рода людского, за брак и любовь между людьми. Это Род и Рожаницы.
Некоторые ученые представляют Рода в виде мелкого семейного божества вроде домового. Другие, наоборот, считают Рода одним из самых важных, верховных богов, принимавших участие в создании Вселенной.
В рожаницах исследователи видели многочисленные, безликие божества женского пола, помогавшие в различных женских заботах и работах, а также при рождении детей. Однако современные ученые пришли к выводу, что рожаниц было две: Мать и Дочь.
Рожаница-Мать отвечала за период летнего плодородия, когда созревает, тяжелеет, наливается урожай. Это почтенная хозяйка дома, мать многочисленного семейства. Древние славяне дали ей имя Лада. Великая Лада была матерью двенадцати месяцев, на которые делится год.
Дочь Лады, младшую рожаницу, звали Леля. Славяне считали, именно Леля заботится о едва проклюнувшихся всходах — будущем урожае.
Лелю-Весну торжественно «закликали» — приглашали в гости, выходили встречать ее с подарками и угощением. А прежде спрашивали разрешения у Матери Лады: отпустит ли дочь?
На праздник рожаниц (22—23 апреля по старому стилю) приносили жертвы растительными и молочными продуктами, которые торжественно, с молитвами съедали ira священном пиру, а потом ночь напролет жгли костры: огромный, в честь Лады, и вокруг него еще двенадцать поменьше — по числу месяцев года. Согласно традиции, это был женский и девичий праздник. Парни, мужчины смотрели на него издали.


Георгий


Святой великомученик Георгий почитается как покровитель земледелия, стад и пастухов.
Егорий ездит всегда на серой лошади с копьем в руках и пронзает им зеленого дракона (изображенне, издревле вошедшее в употребление как герб московского царства). Тем же копьем, по русским легендам, он поразил волка, который выбежал ему навстречу и вцепился зубами в ногу его белого коня. Раненый волк заговорил человеческим голосом: «3а что ты меня бьешь, если я есть хочу?» — «Хочешь ты есть, спроси у меня. Вон возьми ту лошадь, ее хватит тебе на два дня».
Народ верил, что всякая зарезанная волком или задавленная и унесенная медведем скотина обречена как жертва Егория — начальника и повелителя всех лесных зверей. Егорий умел говорить со зверями на людском языке и делал так, что обреченная скотина сама шла навстречу врагу и беззащитно останавливалась перед ним, как в столбняке. Причем Егорий забирает тех животных, которые оказались бы вредными для человека, потому что святой покровитель домашнего скота, охранник пасущихся стад, строго наказывает беспечных. Не случайно поэтому появилась поговорка: что у волка в зубах, то Егорий дал.
На Черноземье ходил рассказ о том, как Егория приказал змее ужалить пастуха, который продал овцу бедной вдовы, а в свое оправдание сослался на волка. Когда виновный раскаялся, святой Георгий явился к нему, обличил во лжи, но возвратил ему и жизнь, и здоровье.


По народному календарю. Коровы дают больше молока.
«Зеленые щи» — еще одно название этого дня за то, что щи варят уже не из кислой капусты, которой к тому времени остается немного в запасе, а из щавеля, лебеды, сныти, крапивы, которая «жгуча родится, а в щи годится».
Называли день именем Пелагеи — вороньей заступницы. Пелагея оберегает малых воронят, учит их уму-разуму. Водит за собой к чащобе лесной, где дает впервые им испить крови звериной. Рост и силу набирают воронята.
Приметы. Соловьи запели — весна зацветет дружно. Цветет черемуха — холод приносит.(16 мая Марфа - молочница)


По народному календарю. Называли этот день еще Иваном-пшеничником. На Ивана Богослова пашут пашню под пшеницу. Пшеницу сеют, когда черемуха зацветет. На Ивана Богослова пекут обетные пироги на угощение странников и нищих.
Говорили: пришел Иван-пшеничник, выгоняй кобылицу, паши.(21 мая)


По народному календарю. Николу называли ласково вешним, травным, теплым.
С этого дня в северных районах начинают средний посев яровых хлебов. Говорили: до Николы крепись, хоть разопнись, а с Николы — живи не тужи. Никола-вешний откармливает скотину травой, он «с возом»-, то есть с кормом. Не хвались на Егорьев день посевом, хвались на Николин день травою.
На Николу-вешнего надо было картофель сажать. А еще верили крестьяне: попроси Николу, а он Спасу скажет. Потому что слыл Никола заступником крестьян.
Этот день — праздник конюхов, так как Никола вешний считается покровителем лошадей. «Никола осенний лошадь на двор загонит, а Никола весенний лошадь откормит», — говорили крестьяне.
День Николы вешнего считается мужским праздником, так как в этот день парни первый раз ехали в ночное и на лугах, при свете костров, пировали. Привозили водку, закуску, жарили яичницу, а после заката солнца появлялись девки. Молодежь, на полной свободе, водила хороводы, пела песни и плясала до утренней зари.
Взрослое население, считающее Николу вешнего покровителем
лошадей, заказывало в этот день молебны с водосвятием, чтобы святой Никола уберег коней от волков и медведей и даровал табунам здоровье.
Вообще Никола пользуется в народе огромным уважением за его любовь к крестьянам и почитается самым старшим и самым близким к Богу святым угодником.
С Николина дня «заказывались» луга, что обычно делалось с помощью древесных прутьев и веток. Они втыкались в землю на межах, что означало — пасти скот на этих лугах возбраняется.
Приметы. Велика милость божья, коли в Николин день дождик пойдет.
Если на Николу заквакают лягушки — хороший будет урожай овса.22 мая


http://russian-traditions.ru/18-maya-arina-rassadnica/


Страда огородная


По традиции, посадкой овощей в старину занимались исключительно женщины. Считалось, что если посадит мужик, то овощи зацветут, но не дадут плода. Посадки начинали с какой угодно грядки, но только не с той, которая у забора. Ее засаживали в последнюю очередь. А все посевные действия сопровождали заговорами и оберегами.


Слова при посадке


Моркови: "Корень к корешку, а вершок к вершку. Пусть будет сей корень крепок. Аминь".


Помидоров (при высадке первого куста рассады в грунт): "Как лес густ, так и мой куст. Святой Петр, святой Илья, мои помидоры и я. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь".


Капусты: "Не будь голенаста, будь пузаста; не будь пустая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не будь мала, будь велика!"


Чтобы лук не гнил


Сажая семена в землю, говорят: "Пойду в луга, где лук, возьму его силы на мои гряды. Слову моему быть, а луку не гнить".


В традиционной культуре славянских народов обнажение выполняет разные символические функции: 1. лишает тело внешнего покрова, открывает его для постороннего взгляда, заставляет стыдиться и опасаться, испытывать унижение, стыд и страх; 2. без одежды человек возвращается в природное состояние, становится как ребенок или первые люди в раю; 3. обнажение высвобождает витальные силы, делает человеческое тело мощным средством магического воздействия на природу; 4. нагота призвана также защитить человека от влияния демонических сил; 5. частичное обнажение в сочетании с демонстрацией ягодиц или половых органов в обрядах и фольклоре вызывало комический эффект, а в ситуации войны или ссоры оценивалось как оскорбительное действие.


В земледельческих и шире — продуцирующих обрядах обнажение — это способ соприкоснуться с землей и ее продуцирующей силой, передать земле и другим объектам человеческую способность к воспроизводству, а также отчасти вызвать жалость природы человеческой наготой, которая понималась как бедность. При севе злаков или посадке овощей Н. должна была стимулировать рост и вегетацию растений. При севе льна женщины катались нагишом по земле, для того чтобы он вырос длинным и волокнистым (бел. витеб.). Засевая жито, женщина раздевалась догола и распускала волосы (полес. Житомир.; пол. мазур.); в Юрьев день сажали огурцы, сняв сорочку (полес. Житомир.), а если огурцы не родили, женщина волочила снятой сорочкой по грядкам, а ее муж, сняв штаны, делал вид, что хочет скосить растения (полес., гомел., брян., калуж.); в Сибири женщины нагишом сеяли репу; после посадки капусты обегали участок без юбок, с распущенными волосами; прополов лен, девушки



Другие статьи в литературном дневнике: