Как называется наша галактика? И Японская мудрость

Валентина Пальчик -Фурсова: литературный дневник

Всем нам известно, что наша галактика называется Млечный Путь. Точнее, сперва так назвали ее видимые части на ночном небе — те рукава галактической спирали, которые можно увидеть с Земли. Однако какое отношение наша галактика имеет к молоку, и как ее называют в других странах? Сегодня мы разберемся в этом вместе.
Млечный Путь — происхождение названия


Нашу галактику называют Млечным Путем не только в России — в большинстве англоязычных, европейских и американских стран она носит такое же имя. Пришло оно со старого древнегреческого мифа о Геракле. Зевс, отец героя и по совместительству верховный бог, хотел дать своему сыну божественных сил. Самым простым способом было напоить его молоком богини, что Зевс и сделал — однажды ночью он поднес младенца-Геракла к своей спящей жене Гере. Однако ей совсем не понравилась затея мужа. Богиня оттолкнула ребенка от себя, а ее молоко разбрызгалось на небо, оставив на нем яркий след в форме круга.
Возникновение Млечного Пути. Гера и Геракл в представлении Рубенса


Возникновение Млечного Пути. Гера и Геракл в представлении Рубенса


Отсюда и взялось первоначальное название нашей галактики — «Молочный Круг» или «galaxias kyklos» по-древнегречески. «Круг» превратился в современный «путь» уже позже, когда название было заимствовано в латинский язык. Там миф был переосмыслен, и звездный след молока богини назвали «via» — путь, дорога. К слову, вы уже наверняка заметили, что само слово «галактика» происходит от греческого названия молока. Христианская церковь, а с ней латынь и древнегреческий как языки науки, поспособствовала проникновению термина «Млечный Путь» в языки всего мира.
Другие названия галактики


Однако мир и история не ограничиваются древнегреческим периодом и Европой — соответственно, наша галактика точно имеет другие имена. Так, многие из вас знают, что в украинском языке Млечный Путь называется «Чумацький шлях (путь)», на честь давних торговцев-чумаков. Путешествуя с севера на юг за рыбой и солью, они ориентировались по звездной полосе на небе. И так как только с построением Галилео Галилеем телескопа стало известно, что Млечный Путь состоит из многих сотен звезд, народы со всего мира придумывали самые разные имена светящейся небесной полосе.
Фонари на реках в странах Востока символизируют не только души умерших, но и звезды Млечного Пути


Фонари на реках в странах Востока символизируют не только души умерших, но и звезды Млечного Пути


Например, древние славяне называли нашу галактику «Дорогой в Вырай» или «Божьей Дорогой». По поверьям, птицы и души умерших отлетали по осени в рай, следуя полосе Божьей Дороги, а главный бог-громовержец Перун скакал по ней на колеснице. С приходом христианства место Перуна занял святой Илья. Похожее значение имеет финское название, которое переводится как «птичий путь». С дорогой Млечный Путь ассоциировался также в литовцев, армян, арабов, хорватов и испанцев, причем история на фоне каждый раз была разной — звездная дорога вела паломников Мекку, спасала невольников с турецкого плена и отражала путь апостола Петра, который соломой посыпал свои следы.


На этом ассоциации с нашей галактикой не ограничиваются. Народы Сибири видели в звездах следы лыж и рубцы, инки и майя — громадного небесного змея. А азиаты до сих пор ассоциируют Млечный путь с рекой. Так, в японцев слово «Серебряная Река» обозначает не только нашу галактику, но и любую галактику вообще. Также Серебряная Река в Стране восходящего солнца служит символом всех влюбленных. А во время некоторых праздников по течениям рек и ручьев пускают светящиеся фонарики, которые отождествляются со звездами — душами умерших.


Ссылка внизу страницы - Ссылки на другие ресурсы:



***
Когда рисуешь ветвь, нужно слышать дыхание ветра...1. Уступай дорогу дуракам и сумасшедшим. 2. Женщина захочет — сквозь скалу пройдёт. 3. Не задерживай уходящего, не прогоняй пришедшего. 4. Быстро — это медленно, но без перерывов. 5. Лучше быть врагом хорошего человека, чем другом плохого. 6. Без обыкновенных людей не бывает великих. 7. Кто сильно желает подняться наверх, тот придумает лестницу. 8. Муж с женой должны быть подобны руке и глазам: когда руке больно — глаза плачут, а когда глаза плачут — руки вытирают слёзы. 9. Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу. 10. Море потому велико, что и мелкими речками не брезгует. 11. И далёкий путь начинается с близкого. 12. Кто пьет, тот не знает о вреде вина; кто не пьет, тот не знает о его пользе. 13. Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда. 14. Красивые цветы хороших плодов не приносят. 15. Горе, как рваное платье, надо оставлять дома. 16. Когда есть любовь, язвы от оспы так же красивы, как ямочки на щечках. 17. Никто не спотыкается, лёжа в постели. 18. Одно доброе слово может согревать три зимних месяца. 19. Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно. 20. Когда рисуешь ветвь, нужно слышать дыхание ветра. 21. Семь раз проверь, прежде чем усомниться в человеке. 22. Сделай всё, что сможешь, а в остальном положись на судьбу. 23. Чрезмерная честность граничит с глупостью. 24. В дом, где смеются, приходит счастье. 25. Победа достаётся тому, кто вытерпит на полчаса больше, чем его противник. 26. Бывает, что лист тонет, а камень плывёт. 27. В улыбающееся лицо стрелу не пускают. 28. Холодный чай и холодный рис терпимы, но холодный взгляд и холодное слово — невыносимы. 29. В десять лет — чудо, в двадцать — гений, а после тридцати — обыкновенный человек. 30. Подумав — решайся, а решившись — не думай. 31. Спросить — стыдно на минуту, а не знать — стыд на всю жизнь. 32. Совершенная ваза никогда не выходила из рук плохого мастера. 33. Не бойся немного согнуться, прямее выпрямишься. 34. Глубокие реки неслышно текут. 35. Если отправился в путь по собственному желанию, то и тысяча ри кажется одним. Японская мудрость



Другие статьи в литературном дневнике: