Хороший карандаш, отличный карандаш. Как выбрать его из других карандашей?
Чтобы он приятно ложился в руку и грани не натирали пальцы.
Чтобы не скрипел. Чтобы мягкость подходящая.
Когда находишь такой карандаш, то другого не нужно.
Помимо того, что карандашом можно чертить и рисовать, им очень приятно делать пометки и записи.
Время идёт и стержень постепенно стирается. Мы точим карандаш и используем снова и снова.
Существуют определённые правила заточки карандашей и особо рьяные карандашевладельцы стремятся довести свой карандаш до совершенства. Они выравнивают и выравнивают, забывая, что лучшее – враг хорошего, что перфекционизм не всегда необходим.
Когда наш карандаш становится старым и маленьким карандашным огрызком, он уже не так нам нравится, не так интересен.
Им ещё можно писать, но сложно. Неудобно держать.
Мы подобны карандашам. Мы используем друг друга и сами себя. Часто, очень часто стараемся довести до совершенства внешний фасад и точим, точим.
Не замечаем, как стираемся до огрызочка и становится сложно писать.
Всё же было замечательно: и твёрдость была нужная, и в руку ложились, и грани не натирали.
Что же произошло? Неужели стремление к совершенству мешает жить?
Мы «затачиваем» себя и друг друга. Но, заточенным легче уколоть друг друга же.
И, кстати, стержень может легко сломаться, когда он наточен правильно.