Обиды, возраст и много вопросов.

Галина Ястребова: литературный дневник

все темы, на которые я хочу говорить здесь или даже порассуждать больше и длиннее, провоцируя на диалог других, появляются в моей башке по пути на работу.
сегодня мне хотелось порассуждать об обидах. о наших с вами обидах, которые не нужны, не позитивны, но которые есть.
почему нас задевают слова? чьи обиды обиднее: от близких или от незнакомых? почему люди не выбирают слова? почему срывают свою злость на совершенно постороннем человеке? почему несут свои домашние проблемы на улицу, на работу?
много о чём хотелось поговорить.
открыла сайт и случайно наткнулась на стихи. даже ссылку не стану давать. это стихотворение было хорошее. зацепило, как модно говорить, меня другое.
в стихотворении говорилось о женщине "среднего возраста" - "лет сорока пяти". таких текстов, о женщинах, много на сайте. практически во всех текстах, женщине, лет в 45 отпущено не так уж много: одиночество, кошка, телевизор или дача, внуки и т.д.
поскольку я дожила до этого самого возраста /я вам этого не говорила)/, то меня это удивило и обидело) не удержалась, чтобы не "прицепить" к тому, о чём хотела писать.
да, да, в свои 20 мне тоже казалось, что 40 - старость.
даже объяснять нет желания.
странно, но такое глупое предубеждение сохранилось только на территориях бывшего союза.
почему? кто знает?
так же как и отношение самих женщин.
это такой замечательный возраст, которого практически и нет.
когда мне было лет 30 у меня был друг /см. любовник)/ моложе меня лет на 7.
попивая пиво на Ратушной, не упомню почему, сказала ему, что время относительно. что сейчас я старше и в этом есть свои плюсы. хотя посторонние этой разницы в возрасте и не замечали) что. через некоторое время, мы с ним сравняемся в возрасте. а ещё через какое-то, он станет старше меня.
так и произошло.
мы не виделись с ним много лет. отношения перешли в нормально-дружеские.
вначале он стал таким же, потом старше.
по всему: по внешности, по восприятию мира, по убеждениям и образу жизни.
вернее так: пока человек развивается, меняется, он не стареет.
как только стопорит, как только начинает предпочитать одежду /девочки/, которая была модна в годы их молодости, как только начинают утверждать, что "вот в наше время рок был роком, а теперь - говно" и т.п., считай конец.
можно оставаться любителем, например, "старого металла" или любит фильмы Феллини, но мир идёт вперёд и нудить, что "в наше время", "богатыри, не вы"...
Почему люди теряют интерес к жизни?
Почему перестают двигаться вперёд, развиваться? Почему "костенеют"?
не все, конечно, не все.
Почему?
знаю пожилых, совсем пожилых людей, старше 70, кто моложе некоторых 30-тилетних.
Не так давно приятель моего сына сказал, что его мама, немного за 30, высказалась, как скучны и не нужны для прочтения книги Толкиена. Ей может не нравиться, она может не понимать, но как психолог по образованию, не понимаеть не должна, что нельзя ставить безапелляционные оценки книг, особенно сыну-подростку. "Без смысла" - оценила она.
Она хочет сделать сына своим образом и подобием, не дав ему развиваться по ему предназначенному плану и, тем самым, сделать из него раннего старичка?
Сколько лет, на самом деле, ей?
Тот, кто гундосит о вредности Гарри Поттера, сколько лет им?
Почему они не видят за деревьями леса?
Примеров тьма и тьма.
В чём заключается возраст?
Когда женщина катится с горы на лыжах - она девчонка, сколько бы ей не было лет.
Лени Рифеншталь занялась подводным плаваньем, когда ей было под сто лет! и в 80 начала фотографировать и добилась успеха. Её последний избранник был моложе на 40! лет и проводил её в последний путь. Она не состарилась вообще.
Что нас старит? Страх? Ложная мораль? Потеря интереса к жизни? Или отсутствие этого интереса изначально? Или вытравление его родителями и школой?
Что?




Другие статьи в литературном дневнике: