мизантропия и мысли о будущем

Галина Ястребова: литературный дневник

по степени умильности на первое место можно поставить котят, за ними следуют щенки.
взрослая человеческая особь, по моим меркам, находится в конце шкалы умильности. исключение для беременных женщин. они излучают что-то особое, они единое целое с младенцем и потому их можно не причислять к взрослым человеческим особям.
приступы мизантропии находящие на меня время от времени зависят именно от взрослых человеческих особей. именно они уверенные в собственной непогрешимости, в своей правоте, они, достающие назойливыми вопросами и снисходительными усмешками, заставила Генриха Гейне сказать знаменитую фразу "чем больше я узнаю людей, тем больше начинаю любить животных".
мне всё равно, от чего закружится голова в общественном транспорте: от перегара, рядом стоящего "джентельмена" или от чрезмерного запаха "мадаминого" парфюма.
мне не нравятся те, кто хамит и те, кто лезет в душу. кто задаёт вопрос и не получив ответа, стремится зайти с другого конца. выяснить, интересующее его не мытьём, так катаньем. получить ответ, часто, из праздного любопытства.
в группу тех, кого я бы растерзала, входят мужчины, уринирующие на улице. видимо, когда они были малышами, их мамы не отводили их в сторонку, а расстёгивали детские штанишки на виду у всех.
туда же - курящие на автобусных остановках. не принимающие в рассчёт, что рядом дети и те, кто не курит.
список тех, кто мне не нравится оказался слишком длинен.
думаете, я - неженка?
вовсе нет. я - человек, который хочет радоваться не только котятам и щенкам, но и людям.
назовёте мизантропом? пусть.
зато я не сморкаюсь на улице, прижав одну ноздрю пальцем, не бросаю мусор под ноги прохожим, не ржу, как идиотка в автобусе и не делаю ещё много чего, что может доставить неприятные минуты окружающим.
а может ну её эту филантропию и прочие иные мягкотело-тропии?
может станем все мизантропами.
когда же привычка вести себя, оглядываясь на окружающих, станет естественным поведением, то перейдём в следующее состояние - в состояние человек, по-настоящему, разумный.





Другие статьи в литературном дневнике: