16. 08. 06. a.

Галина Ястребова: литературный дневник

обычная среда-середина рабочей недели. ничего нового/хорошего этот день не принесет.
осознание собственной бестолковости...когда - то давно читала мнение генетика? /впрочем это было напечатано в журнале "Техника-молодежи"/, что настоящая женщина всегда немножко нелепа: у нее убегает молоко, она не замечает углов....короче говоря, она дает мужчине возможность заботиться о себе и о потомстве. Тогда меня это несколько утешило: постоянное присутствие синяков на ногах, в свете этого мнения, выглядело не как неловкость, а как признак женственности. Некоторая рассеянность тоже не казалась таким огромным недостатком. Мой муж частенько повторял, что "не надо себя жалеть" /имелась в виду я/ и удивлялся, как я дожила до встречи с ним - "великим и могучим" /почти как русский язык/. Поскольку до этого стенала мама:"как ты будешь жить дальше? ты же пропадешь!", то я умела не обращать внимания и на мужнины сетования по поводу моей некоторой психической неполноценности. Больше всего и маму, и мужа раздражало то, что я "выключалась" в моменты критики, соглашалась с ними полностью /а я просто не слышала, что они говорят/, кивала головой - производила впечатление адекватного/нормального человека, а потом делала все по-своему. Происходило это не от желания их унизить/обидеть/не считаться с их мнением, а просто оттого, что я не слышала/не понимала/ их желаний. Когда тебя считают идиоткой, впрочем идиоткой, способной зарабатывать деньги, баллотироваться в органы самоуправления, рожать и воспитывать детей, готовить пищу, купленную на заработанные самой же деньги, одеваться со вкусом и модно, но тратя при этом минимальные суммы /вот когда пригодилось знание классики: "Анна на шее" - покойница-мать научила Анну чистить перчатки керосином, брать в ломбарде драгоценности/или закладывать и шить прекрасные дешевые платья/перелицовывать/.
Меня удивляло не отношение ко мне родных. Нет. Удивляло то, что посторонние люди не видят меня настоящую. Не понимают, что я обманываю их. Началось все со школьных преподавателей. Я училась в физико-математическом классе. Мне было не трудно, но не оттого, что были способности, а просто я находила логику во всем,короче говоря,обманывала. Мама пыталась объяснить это и просила учителей вывести меня на чистую воду. Меня опрашивали...и отпускали в недоумении. К университету, в который я поступила шутя /школьная подготовка сделала свое дело/ я отшлифовала свое умение обманывать, до совершенства. Проучившись 5 лет, я незаметно получила диплом инженера-строителя /мне хотелось быть учительницей, но мама была против, а папа - строитель божьей милостью, и я должна была продолжить его дело, ведь фамилия звенела в Эстонии. Он построил велотрек и начал наш знаменитый Новоталлинский порт. Умер./
Учиться мне нравилось. Сказалась привычка находить позитив во всем. Оказалось, что строительные чертежи совсем не то, что мы чертили в школе. Архитектура стала увлечением на всю жизнь. Логика начертательной геометрии и сопромата опять позволила мне всех надуть.
Окружающие видели во мне взрослого человека. Я была уверена, что обманываю их. Мужчины видели милую девушку /179/90/64/95/, а я была уверена, что издеваются.
Потом замуж, дети, потом второй раз замуж и снова ребенок. Параллельно со всем этим я поменяла профессию, незаметно для себя училась на разных курсах, ездила в командировки, платила за квартиру, остригла волосы, выросли дочери, состарилась собака, разъехались друзья детства.....поменяла 3 квартиры, сын пошел в школу, разошлись со вторым мужем, слава богу, дружим с первым.....мама не стареет! я не становлюсь взрослой...
Подсознание все так же нашептывает:"пусть все не так, это черновик. Потом перепишешь набело."
За 16 дней до очередного дня рождения и 16 августа я признаюсь сама себе: ничего не перепишешь. Все так как есть. Ничего нет. Есть я - мастер иллюзий. Сама - одна большая иллюзия, вечно недовольная собой.
Интересно, что сделают дети с моим прахом? и какую эпитафию напишут?
Вот, появилась новая цель - заранее позаботиться об этом. Буду писать себе эпитафию.
А вытутаированного на левом плече зайца я уже завещала сыну. Пусть отдаст кусок кожи таксидермисту и потом поставит в рамку в память о маме. "Все о моей матери".
Жизнь все же удалась)))




Другие статьи в литературном дневнике: