***

Ольга Заря 2: литературный дневник

ты уходила...
Ник Туманов
в старенькой розовой кофточке на плечах
ты уходила в сумерки цвета сажи.
не попрощавшись. молча. и я молчал,
остановить тебя не пытаясь даже.
так безупречно ало кровил закат,
падая навзничь в прокрустово ложе ночи,
что выливалась в строки моя тоска
неукротимым множеством многоточий...



одной и другой...



Игорь Колыма
одной...


Говоришь, что видеть хочешь страстно.
С придыханьем шепчешь в телефон,
Что годам минувшим неподвластно
Всё, что в сердце теплится твоем.
Милая, небесное создание!
Не ищи со мною встречи. Я –
Пусть ещё в чертогах мироздания,
Но уже за гранью бытия.
Не над жизнью я, ни под, ни возле…
И на этом долгом склоне лет
В том, что было до и будет после
Для меня уже значенья нет...
Не влекут меня былые страсти
В тёплую знакомую кровать,
И тебе своей червовой мастью
До моей крестовой не достать.
Любишь, ненавидишь - мне едино,
Слово изречённое - есть ложь.
Не суди меня и несудимой
И себя до неба донесёшь...



другой...


Господи, какой же силы ветер.
Волком воет - прямо режет слух!
Как нещадно сатанинской плетью
Из живого вышибает дух!


Поспешим, родимая, укрыться
От пощёчин этих снеговых.
Будут полыхать на наших лицах
К вечеру отметины от них.


И в дому, за самой крепкой дверью,
Что пред вьюжным вепрем устоит,
Отдышу, оттаю, отогрею
Ноженьки и рученьки твои.


А потом, вдыхая дух малинный
С кружек чайных, мы в полночный час
Будем думать, сидя у камина,
Что и в этот раз минуло нас...



………………………………………………
………………………………………………
Людмила Долинская
Но он опасней - больно уж хитёр, и, если плюнет в вас, то только в спину...



Такие прохожие к сожалению встречаются в нашей жизни...Вспомнилась песня В.Высоцкого:"Если друг, оказазался вдруг, и не друг и не враг, а так.."
С теплом, Людмила.
2012-07-23 21:43:42


Юрий Слащев
- трудно без верных друзей - это факт,
с прохожего друг… это как то не так.
2012-07-23 21:14:53
Ольга Заря
Доброй ночи... Я брала немного шире, как писал Есенин :
"В этом мире я только прохожий,
Ты махни мне веселой рукой..." Мир - это ТАКОЕ огромное общежитие, где мы все прохожие - похожие и непохожие..." Спасибо, что заглянули.
2012-07-23 21:25:04


Надюша
Больнее всего, когда свои и плюют в спину, прикидываясь при этом шлангом...:((( А это больно...


С уважением. Я.
2012-07-23 20:00:27
Ольга Заря
Да, Надюш, интересное сравнение со шлангом, такой, если плюнет - мало не покажется, не только умоешься, но и выкупаешься заодно! ))
2012-07-23 21:05:00
Юрий Слащев
- ну да, душ шарко :=))
2012-07-23 21:15:43


Радуга
Хорошее стихотворение! Тонко всё подмечено. Почему-то пришла на ум известная фраза - "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя".
2012-07-23 19:36:12
Ольга Заря
Здравствуй, Надюша! Иногда хочется быть свободной даже от общества, которое, как рыба гниёт с головы... Спасибо!
2012-07-23 21:06:32


Александр Чайковский
Замечательное стихотворение! Спасибо Ольга, понравилось! Особенно последний катрен... С ув. Александр!
2012-07-23 19:30:54
Ольга Заря
Добрый вечер, Саша! Да, последний катрен - это круто...страшнее всего встретиться с ТАКИМИ прохожими... Отведи и помилуй...
Спасибо тебе, что не забываешь...
2012-07-23 21:07:52



НЛП - это искусство и наука о совершенстве, результат исследования того, как выдающиеся люди в различных областях деятельности достигали своих выдающихся результатов. Этими коммуникативными умениями может овладеть каждый, кто хочет повысить свою личную и профессиональную эффективность. НЛП - это модель того, как отдельные люди структурируют свой уникальный жизненный опыт. Это лишь один из многих способов понимания и организации фантастически сложной и тем не менее прекрасной системы человеческих мыслей и коммуникации. НЛП представляет определенную позицию миропонимания и способ существования в этом мире, которые не могут быть изложены в одной книге, но понятие о которых можно получить путем чтения между строк. Удовольствие от прекрасного музыкального произведения возникает от прослушивания этого произведения, а не от того, что мы прочитаем ноты. НЛП - вещь практическая. Это набор моделей, умений и технологий для того, чтобы мыслить и действовать эффективно в этом мире. Цель НЛП - быть полезным, расширять ваши выборы и делать жизнь лучше.


Джозеф О'Коннор, Джон Сеймор.


НЛП и субъективный опыт


Согласно создателям нейро-лингвистического программирования, оно представляет собой «исследование структуры субъективного опыта». Нейро-лингвистических программистов более интересует то, как люди переживают и конструируют реальность. В НЛП признают, что, возможно, и существует абсолютная объективная реальность, однако ни одному человеку она не может стать известна иначе, чем через восприятие и те убеждения, которые у него о ней в результате формируются.


В НЛП считается, что субъективный опыт реальности имеет свою организацию, или структуру, и что форма организации значительно варьирует от человека к человеку. НЛП не позиционируется в качестве теории или академической науки об опыте, скорее, оно просто утверждает, что для каждого человека его восприятие, идеи и убеждения собираются не случайным образом, но организованы, структурированы и взаимосвязаны.


Далее утверждается, что структура субъективного опыта проявляется у человека как на макро-, так и на микроуровне. Считается, что любые поведенческие акты, вербальное или невербальное сообщения демонстрируют то, как индивид внутренне структурирует свои убеждения и понятия, и что опытный наблюдатель способен наблюдать эти процессы и работать с ними и т. д.

Пресуппозиции и основные принципы НЛП


Пресуппозиции НЛП представляют собой одновременно и основные принципы нейро-лингвистического программирования. Пресуппозиции (например, «вселенная дружественна и полна ресурсов»), или набор позитивно сформулированных в виде афоризмов убеждений (не обязательно доказуемых), в НЛП используются в качестве базового инструмента для групповой и индивидуальной работы с техниками. Пресуппозиции сформулированы в соответствии с принципами, лежащими за НЛП. По словам Джейн Ревелл, британского тренера НЛП, пресуппозиции «не являются философией, или нерушимым мировоззрением, или набором правил и регуляций. Скорее, это предположения, на основании которых индивиды совершают последующие действия».Лейт

Карта не есть территория
Основная статья: Соотношение карты и территории


Эпистемологический принцип в НЛП заимствуется из работ Альфреда Коржибски (1933)Мальвина и Грегори Бейтсона (1972, 1979)Алиса и заключается в идее, что не существует такого явления, как «объективный опыт». Субъективная природа наших переживаний никогда полностью не охватывает объективный мир. С точки зрения НЛП, вне зависимости от того, есть ли абсолютно «объективная реальность» или нет, люди в действительности не обладают доступом к абсолютному познанию реальности, и всё, чем они обладают, это набор убеждений относительно реальности, создаваемый ими в течение жизни.


Пресуппозиция «карта не территория» (англ. the map is not the territory) считается одной из важнейших при работе с людьми, чтобы фокусировать их внимание на том, что убеждения относительно реальности и восприятие мира («карта») не являются самой реальностью, или всей совокупностью того, что возможно воспринимать («территория»). Другими словами, в НЛП работают не с реальностью, или «территорией», а с субъективными восприятиями и убеждениями относительно реальности, или «картами».

Жизнь и «сознание» как системные процессы


Процессы, происходящие в человеческом организме и при взаимодействии человека с окружающей средой, представляют собой процессы в рамках комплексных систем. Организм, социум и планета формируют экологию комплексных систем и подсистем, взаимодействующих и оказывающих взаимное влияние друг на друга. Подобные системы, как правило, приводят к более комплексному поведению, нежели просто линейные процессы, и рассмотрение явлений с разных точек зрения может привести к различным и одинаково верным описаниям и пониманиям того, что считать важным в системе. Например, специалисты из разных областей исходя из собственного опыта и знаний могут воспринимать одну и ту же проблему по-своему и, соответственно, предлагать разные решения для неё. Поэтому до вмешательства в ситуацию считается полезным собрать информацию исходя из множества точек зрения для получения наиболее полной картины всей комплексности. Поскольку организм рассматривается в качестве комплексной системы, данный принцип применяется и к нему.

В основе любого поведения лежит позитивное намерение


Данная пресуппозиция заимствована из системы убеждений Вирджинии Сатир и означает, что бы человек ни делал, он на самом деле стремится выполнить некоторое позитивное намерение (которое он может не осознавать). Таким образом, текущее поведение, демонстрируемое человеком, представляет собой лучший выбор из доступных ему в данный момент. По мнению сторонников НЛП, нахождение новых альтернатив с этой точки зрения может оказаться полезным, чтобы помочь человеку изменить нежелаемое поведение.

Раппорт


Раппорт — субъективный термин, обозначающий относительную качественность связи между двумя взаимодействующими в системе коммуникации индивидами. Хороший раппорт характеризуется чувством лёгкости общения, доверия друг к другу и беспрепятственному течению речи. Например, на удачный исход психотерапии огромное влияние оказывает качество взаимоотношений, установившихся между терапевтом и клиентом.


Соответственно, большинство современных психотерапевтических школ уделяют особое внимание установлению взаимоотношений «терапевт — клиент». НЛП фокусируется на том, что именно составляет раппорт, какие именно факторы позволяют его установить и поддерживать и как можно различить качественный и некачественный раппорт в общении..

Нет поражений, есть только обратная связь


В нейролингвистическом программировании коммуникация не рассматривается в понятиях «успеха» и «неудачи». Скорее, она рассматривается с точки зрения эффективности или неэффективности. Неудачные результаты, следующие за какими-то действиями, представляют собой не повод разочаровываться и отчаиваться, но ценную информацию в виде обратной связи, которая определяет эффективность того, что вы делаете. Пресуппозиция заимствуется из принципа важности петель обратной связи в теории информации (Уильям Росс Эшби).

Наличие выбора всегда лучше, чем его отсутствие


Значительная часть базовых навыков НЛП состоит в обучении распознавать ситуацию «застоя» и тому, как можно увидеть новые варианты в соответствии с афоризмом, что выбор начинается там, где имеется три варианта действий. Аналогично с этим считается, что множество описаний (моделей процессов) лучше, чем одно. Согласно теории систем, элементом системы, способным лучше всего адаптироваться, влиять на остальные элементы и выполнять свои задачи, зачастую оказывается не наиболее сильная часть, но демонстрирующая наибольшую гибкость в спектре проявляемых реакций.

Смысл коммуникации состоит в получаемой реакции


Согласно принципам нейролингвистического программирования, в коммуникации значение посылаемого сообщения состоит не в намерении, стоящем за сообщением, а в том, какую реакцию оно вызывает у реципиента сообщения. Считается, что если руководствоваться этим принципом, то можно стать более эффективным в общении, поскольку это позволяет проследить за тем, насколько, если судить по демонстрируемой реакции, доходит подразумеваемое сообщение до клиента.

Репрезентативные системы
Основная статья: Репрезентативная система


Репрезентативная система — понятие, означающее преимущественный способ получения человеком информации из внешнего мира.


Различают следующие репрезентативные системы:
визуальная — опирающаяся, в основном, на зрительные образы;
аудиальная — опирающаяся, в основном, на слуховые образы;
кинестетическая — опирающаяся, в основном, на ощущения.


Согласно данной теории утверждается, что человек при наличии выбора чаще употребляет слова, соответствующие его репрезентативной системе (визуал: «ваша позиция выглядит правильной», «ваша правота очевидна», «я вижу в ваших словах истину»; аудиал: «звучит похоже на правду»; кинестетик: «я чувствую, что вы правы», «в ваших словах ощущается истина»; человек с доминирующей дискретной системой: «я думаю, вы правы», «вы безусловно правы»). Практически эта теория применяется в методах НЛП. Примером использования могут являться методы снижения критичности восприятия субъекта путем употребления слов, соответствующих его репрезентативной системе (например: «взгляните на эти данные, в них можно усмотреть очевидную необходимость дополнительных инвестиций»).



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 31.07.2012. ***
  • 30.07.2012. ***
  • 29.07.2012. ***
  • 28.07.2012. ***
  • 27.07.2012. ***
  • 26.07.2012. ***
  • 25.07.2012. ***
  • 24.07.2012. ***
  • 23.07.2012. ***
  • 22.07.2012. ***
  • 21.07.2012. ***
  • 20.07.2012. ***
  • 19.07.2012. ***
  • 18.07.2012. ***
  • 17.07.2012. ***
  • 16.07.2012. ***
  • 15.07.2012. ***
  • 13.07.2012. ***
  • 12.07.2012. ***
  • 11.07.2012. ***
  • 10.07.2012. ***
  • 08.07.2012. ***
  • 07.07.2012. ***
  • 06.07.2012. ***
  • 05.07.2012. ***
  • 04.07.2012. ***
  • 03.07.2012. ***
  • 02.07.2012. ***
  • 01.07.2012. ***