Кирилл и Мефодий.

Ольга Боровикова 2: литературный дневник

24 мая – день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.
Именно Мефодию и Кириллу обязаны обретением особого дара - славянской письменности!
Великое дело создания славянской азбуки совершили братья Константин (при крещении принявший имя Кирилл) и Мефодий. Были они люди мудрые, образованные и хорошо знавшие славянский язык. Они, по просьбе славянского князя Ростислава, приехали из Греции, чтобы рассказать славянам о святых христианских книгах, неизвестных им книжных словах и смысле их. Они и создали славянскую азбуку, которая стала называться кириллицей. Кирилл и Мефодий за основу взяли греческий алфавит и приспособили его для звуков славянского языка. Многие наши буквы,оказывается, взяты из греческого. Совершилось это в 863 году. Это начало славянской письменности.
Главная заслуга принадлежит Кириллу, Мефодий был верным его помощником,он пережил брата на 16 лет. Терпел лишения и поношения, но продолжал великое дело- перевод на славянский язык священных кних, проповедь православной веры, крещение славянского народа. 6 апреля 885 года он скончался, оставив преемником лучшего из своих учеников, архиепископа Горазда и около двухсот обученных Им священников из славян.
Составляя славянскую азбуку, Кирилл смог уловить в звучании знакомого ему с детства славянского языка ( вероятнее всего, это был один из диалектов древнеболгарского языка) основные звуки этого языка и найти для каждого из них буквенные обозначения.
Слявянский книжный язык (старослявянский) получил распространение в качестве общего языка для многих слявянских народов.
В память о великом подвиге Кирилла и Мефодия 24 мая во всём мире празднуется День славянской письменности.


Эти сведения я почерпнула из местных газет (малая толика), в свою очередь материал взят из православных Интернет-источников.
…”Спасибо Всем, кто заинтересуется и задумается, каким богатством мы обладаем- славим Бога на своём языке… „ ,- писал греческий царь Михаил князю Ростиславу.



Другие статьи в литературном дневнике: