О днях русской культуры в Латвии.

Ольга Боровикова 2: литературный дневник

С 24 мая до 7 июня в Латвии пройдут Дни русской культуры. Эта традиция зародилась в Латвии в 1925 году, развивалась до 1940 года и была восстановлена силами неправительственных организаций в 2011 году.
В этом году исполняется 90 лет с зарождения традиции проведения Дней русской культуры в Европе. Впервые они прошли в 1924 году в Эстонии, где еще сейчас живут люди, принимавшие в них участие в довоенное время. Эта традиция распространилась на 17 европейских стран и на Китай (Харбин). Так что Рига оказалась культурной столицей Евросоюза в знаменательный год.
На открытие Дней русской культуры приглашены главы дипломатических миссий ряда европейских стран, России, Китая и США.
В этом году расширилась география Дней русской культуры: их проводят в Риге, Даугавпилсе, Вилянах, Елгаве, Екабпилсе, Лудзе, Прейли, Резекне, Олайне, Юрмале.
В понедельник, 19 мая в помещении Резекненской 3-й средней школы состоялось презентация читателям новой книги – антологии «Русская поэзия Латвии. Конец ХХ – начало ХХI века». Редактор и составитель – лудзенский поэт и депутат Сейма Латвии Александр Якимов.
В основу книги вошли произведения пишущих на русском языке поэтов, представляющих все литературные организации Латвии, но данная антология уникальна ещё и тем, что в ней представлены и авторы, пишущие на латышском языке. Читателям будет представлен двухтомник объемом примерно в 1000 страниц, где собрано около 200 авторов, причём в нём немало и резекненских поэтов, известных нашим любителям поэзии по ежегодным поэтическим альманахам «Резекне». Двухтомник также включает в себя поэтическое творчество русскоязычных поэтов Даугавпилса, Риги, Лудзы, Лиепаи и других городов и поселков. Представлены и переводы с латышского и латгальского языков на русский язык.



Поэт и литератор, депутат Сейма латгалец Александр Якимов уже несколько лет редактирует и издает серьезные поэтические сборники. В своем предисловии к изданию Александр Якимов пишет: «Издание антологии продиктовано желанием донести до читающей аудитории полноту и многообразие творческой мысли современника. Работа охватывает период с начала 90-х годов прошлого столетия до настоящего времени».
В свою очередь известный латвийский политик Янис Урбанович в предисловии к Антологии отметил: «Этому изданию, в первую очередь по охвату представленных авторов, нет аналогов в латвийской истории — ни в дореволюционный период, ни в XX веке. Для меня лично особенно приятно и дорого то, что значительная часть авторов этого сборника представляют мой родной край, Латгалию. Я прекрасно знаю из своего личного жизненного опыта, насколько латгальская душа близка поэзии и открыта лирическому восприятию мира».


Сведения о таком знаменательном событии можно найти в Интернете.



Другие статьи в литературном дневнике: