Сашка сбежал.

Надя Яга: литературный дневник

Представьте себе поэзию, состоящую целиком из юмора, головоломок и производственных стихов. Нравится? Но с детской дело на 97 примерно процентов дело обстоит именно так. Она принципиально беспроблемна, назидательна и начисто лишена того, для чего собственно и предназначена поэзия – анализа внутреннего мира человека, неважно четыре этому человеку или семьдесят четыре. И абсолютным табу является тема взрослой несправедливости и глупости. Принято сейчас ругать народные и авторские сказки прошлой эпохи, но там хоть есть баба-Яга (приятно познакомиться) и Бармалей, то есть отрицательные взрослые герои. В современной (особенно западной) авторской сказке мир чаще всего рафинирован до полного искажения, а уж про стихи (отечественные, поскольку других не знаю) и говорить нечего.


Впрочем, я не об этом, а именно об исключениях, которые, кстати, достаточно беспощадно критикуются. Может, самое известное стихотворение Александра Шипицына


http://www.stihi.ru/author.html?shipovnik309


– Баллада о чемодане – обругивалась (не хочу другое слово искать, потому что тут именно это точно) многожды за то, что после возвращения героя-Чемодана в дом родителей Отец - Чемодан Чемоданыч


Выпил винца за такого бойца и (о ужас!) снова с стакан наливает винца.


Думаю, что до любимейшего моего стиха, название которого послужило и названием этой заметки, критики просто ещё не добрались. Не то было бы в деталях рассказано, почему такого не может быть в отечественных детских садах. А еще есть «Чумазики из Дымограда», «Звонок из звездолёта» и другие стихи, в которых безукоризненно детским языком рассказывается с полным уважением к читателю (а то и слушателю ещё) об общих наших (не взрослых, а именно общих – человеческих – проблемах). При совсем жёстком отношении, можно к чему-нибудь прицепиться в отделке - не все стихи одинаково хорошо обработаны, а на некоторых есть очевидный отпечаток спешки от желания сказать сразу о многом, столь понятного у человека, который чуть не один решается говорить о том, о чём деликатно молчит остальная детская поэзия, оставляя проблематику, о которой пишет Саша, полуграмотно переведённым комиксам и фольклорным страшилкам.


Ну и закончить приходится на грустной ноте. Сашка-то сбежал. Не только тот из детского сада, но и наш – со стихиры. Саш, понимаю, что нынче твой дом на «Маячках». Но заглядывай сюда хоть иногда, хоть изредка. Тут тоже водятся читатели.




Другие статьи в литературном дневнике: