За целостность образа

Ната Витанова: литературный дневник

Как мне хотелось бы предостеречь новичков от создания клоновых, пусть и честно объявленных, страниц!


Имея две объявленные и одну тайную страницы, я ощущаю себя во всех трёх ипостасях очень неуютно. Инкогнито вкрадываться в гости к давним знакомым противно - даже невинные шалости невидимок меня не влекут, как ни в чём ни бывало игриво сообщать ошарашенному знакомцу: "Привет, привет! Это снова я!" мне уж как-то по возрасту не солидно, поэтому страница большей частью заброшена, с неё можно выйти только к новым для меня авторам. Так я хотя бы не чувствую себя хитрым мистификатором. Да и с объявленными страницами не всё слава Богу.


Причины, которые сподвигли меня на почкование, уже угасли, видимая необходимость поддерживать жизнь там и сям напрягает, разделение произведений между объявленными страницами весьма условно, переписка теряет качество душевности. При этом разделиться, поддавшись минутному настроению легко, но объединить автономные страницы, сохранив отзывы и замечания, не нарушая запрет на повторную публикацию, невозможно.


Создание папок - лучший способ разделения творчества на этапы, тем более, что читатели забредают чаще в верхнюю, открытую тему, куда и можно сложить всё достойное для первоочередного прочтения. Многие определяют маршрут гостя названиями сборников: "Лучшее", "Рекомендуется к прочтению", "Нравится самому". Когда я вижу название "Последнее", то считаю, что обрела возможность без поисков ознакомиться с наиболее зрелыми произведениями автора.


Переносов местоположения стихотворений с нарушением динамики времени публикации не люблю - кажется, что не создав ничего путного, автор баюкает одни и те же случайно удавшиеся строки. Может быть я переоцениваю значение и качество эволюции творчества, но хочется верить, что опыт стихосложения улучшает стихи, а не наоборот.


Зависнуть мыслями в теме чрезмерного многообразности своего творческого облика меня подтолкнул анализ прибытия новых авторов на наш сайт. Не ведя точную статистику, я не могла не заметить, что за два-три месяца количество поэтов, публикующих свои произведения, увеличилось тысяч на пять. И сдается мне, что праздновать надо не рост популярности сайта и выход в свет новых талантов, а скорость метаморфоз уже существующих. Если отправиться в список вновь зарегистрированных, легко заметить, что явные псевдонимы преобладают. Очень много закрытых свеженьких страниц - шалят, видно, новоиспеченные клоны, за что и наказаны.


До подобных фантомных хулиганов мне дела нет - жизнь их коротка, к счастью.
Меня волнует другое: неопытные поэты, соблазнясь лёгкостью открытия новой страницы, могут устремиться по этому пути. К ним мне хотелось бы обратиться не тоном пожившей матроны, а с горячностью искреннего друга: остановитесь! Совершенствуйте свои стихи, не распыляя себя на множество не связанных между собой атомов.
Нужно беречь созданный круг читателей, единомышленников, друзей - большинство из них стремится к искреннему общению, а не к игровым композициям чьих-то метаний. Разнообразие творческих замыслов не обязательно разделять на страницы.
Богатство образа поэта, человека не только в эпизодах успеха. В поиске, исканиях и даже в неудачных пробах пера, в ошибках возникает целостность образа, увлекающая искренностью, а неожиданное представление шутливых стихов и эстрадных песен среди стихов из рубрики «философская лирика» отнюдь не принижает достоинство последних.


Новые страницы часто открываются для изменения сложившегося отношения к себе сообщества поэтов. Простой, но тупиковый путь, потому что без использования строк "Удалить" и "Редактировать", а иногда - и клавиши "delete" всё равно ничего не изменится. Многочисленные страницы совсем не способствуют ни самосовершенствованию, ни сосредоточению на качестве своих публикаций, но ощутить стёртую симптоматику раздвоения личности вполне реально. И однажды в зеркале отразится измученный исканиями незнакомый лик с бегающими глазками с мерцающим немым вопросом: Кто я?
Не получится пристальный и вдумчивый взгляд в себя, если в поле взора мелькают несколько предметов, которые никогда не сольются в единый, целостный образ.


Когда-то я имела другое мнение
http://www.stihi.ru/2010/07/24/2598


«Omnia mutantur et nos mutantur in illis» — всё меняется, и мы меняемся...



Другие статьи в литературном дневнике: