Мнение ее учительницы литературы

Светлана Бестужева-Лада: литературный дневник

Ну что ж, подведем предварительные итоги публикации, за судьбу которой я слегка опасалась. То есть не за саму публикацию, разумеется – что ей, электронной, сделается? – а за себя, беззащитную. Вполне могли пустить на серпантин к ближайшему празднику…
Но нравы, оказывается, заметно смягчились. Из полученных откликов только в одном меня обвинили в… продажности западным злобным силам, которые этим моим эссе намеревались разрушить все русское к чертям собачьим. Ну, это тот самый один процент, который присутствует всегда и который не лечится. В остальных же, в основном, было удовольствие от возможности узнать что-то новое, поскольку многие, как выяснилось, понятия не имели, что у Натали Пушкиной были еще какие-то там сестры. Мой собственный сын, увы, не исключение, что, конечно, не делает мне чести, как передатчику общечеловеческой культуры от поколения к поколению.
И когда я совсем расслабилась и решила, что на сей раз обошлось, пришло ОНО. То самое «собственное мнение», которое на 99 процентов состоит из цитат, а на оставшуюся часть – из… гм… ну, скажем, выражения недовольства. Цитирую:


«Вы ни писем, ни дневников Ж.Дантеса не приводите. И получается клевещете на великого поэта А.С.Пушкина и на его жену. Видимо, как представитель «высшего света». За что А.С.Пушкин и стрелялся на дуэли. И погиб. Сколько бы Вы не клеветали - правда на стороне А.С.Пушкина. Он - гений. И в женских душах читать умел. И Наталья Николаевна – «чистейшей прелести чистейший образец».


Вы, надеюсь, все поняли? Пушкин стрелялся на дуэли из-за того, что ваша покорная слуга, как представитель высшего света (кавычки-то зачем поставила? все так и есть) оклеветала великого поэта и – чохом – его супругу. Потому что не привела ни писем, ни дневников Ж.Дантеса. Это я, конечно, оплошала. Но я же не знала, что из-за такой ерунды дуэль возникнет. Но продолжим, друзья мои, продолжим, это куда занятнее моего эссе.


«Молода была Н.Н., не представляла подлости человеческой. Дантес был вынужден жениться на Екатерине Гончаровой - к моменту свадьбы Екатерина была беременна. Это широко известный факт. Это Екатерина умоляла Наталью о том, чтобы Дантес бывал в доме А.С. Пушкина».


Наталья Николаевна действительно была молода и о человеческой подлости редко задумывалась, хотя бы потому, что привычки думать не имела. Не привилось это у нее как-то – думать. За нее маменька думала, потом сестрицы Александрина и Катрин. Но как это связано с тем, что Катрин забеременела от Дантеса я лично не понимаю. По-моему, это не подлость, а естественное следствие определенного процесса. И логично, что Екатерина просила сестру приглашать в дом человека, которого любила без памяти и чьей фактической женой уже стала. Другой вопрос, что у Натали не хватило ума прекратить эти недетские игры и элементарно рассказать все тётушке Загряжской: за старушкой Дантес вряд ли стал бы волочиться, как бы любя при этом Катрин. И это – наличие любви – подтверждает автор рецензии.


«Катерина любила Ж.Дантеса - и это факт. И он её великодушной, жертвенной Любовью воспользовался, чтобы хоть в какой-то степени в глазах общества выглядеть приглядно в истории с А.С.Пушкиным».


Допустим. Хотя нелепо до глупости. Есть письма Дантеса (мною, кстати, процитированные), где он пишет Катрин о своих чувствах. Причем не цитатами из пошлых романах, как в записках к Натали, а живыми, человеческими словами. Но дальше автора рецензии просто понесло по ухабам.


«Поэтому и жил с Екатериной в уединении, уехав из России и изводя её родственников требованием «договорных» выплат. И убивал Екатерину своей нелюбовью. Но аккуратно заводя детей и требуя наследника, что было необходимо для последующей реабилитации во Франции, в России реабилитироваться Ж.Дантес уже ни коим образом не мог».


Голова кругом. Дантес уехал из России уже после смерти Пушкина – как он мог жить с Екатериной в уединении, чтобы выглядеть приглядно в истории с Пушкиными? Он был до смерти рад, что избежал крепости – во-первых, а во-вторых, вовсе не горел желанием оставаться в этой странной России, где за обычный флирт вызывают на дуэль, не слушая никаких резонов.
И что значит "заводил детей для реабилитации во Франции"? Во-первых, его там никто ни в чем не обвинял, наоборот, жалели, как жертву этих непостижимых русских, а во-вторых, ни наличие детей, ни их количество у одного из подданных Франции для нее не имело ни малейшего значения. Это моя оппонентка сгоряча перепутала с последним Российским Семейным Кодексом.
Но это уже мелочи. Меня, представьте себе, все-таки оскорбило то, что я, оказывается, не эссе написала, а злобный пасквиль-клевету на… А.С. и его супругу. Хотя пора бы привыкнуть - не девочка. чай, и не в Версале мадригалы слушаю. Но из педагогических соображений предложила ревнительнице собственного мнения извиниться или взять обвинение обратно. Дабы не доводить дело до дуэли: шпага у меня над камином висит не только для красоты.
Ну и лопухнулась, конечно, по полной программе: а нефиг было в благородство на Стихире играться, нашла место. Оказывается, рецензия-то была… вызовом на дуэль мне. Причем в качестве альтернативы шпаге предлагался автомат Калашникова.
Вот это меня насторожило: про фехтование на «калашах» слышать не доводилось. Осторожно осведомляюсь о социальном происхождении потенциальной противницы. Слава Богу, дворянка… из казаков. Нечего хихикать, это нормально, были такие и списки пофамильные имеются. Только нет в этих списках искомой фамилии. А просто с казачками схлестываться – дурных нэма, читали «Тихий Дон», грамотные. Так что шпагу я аккуратненько пристроила обратно на место. Она прямого контакта с прикладом автомата точно не выдержит.
К тому же оказалось, что меня вовсе не оскорбили, а просто сказали правду, которой…
Нет, я уж лучше процитирую:


«Правдой оскорбить нельзя. Собственное мнение не значит, что оно может не совпадать с мнением моей учительницы по литературе».


Так с этого надо было начинать, ангел мой огненнокрылый! Казачка голубых кровей прочитала то, что совершенно не совпадало с мнением любимой учительницы по литературе, которая всегда учила, что Натали Пушкина – это «гений чистой красоты», о чем сам поэт и писал в посвященном ей стихотворении. Натурально, культурный шок, затемнение в обоих глазах, шашку наголо… Уже сомнения пошли в моем собственном происхождении: а вдруг сгоряча вызов плебейке отправила?! Позор на весь казачий бомонд!
И все-таки я дешево отделалась. Всего одна такая рецензия.
А ведь могли бы и линчевать...


Точно говорят: утро вечера мудренее. Ведь по всему миру десятки людей страдают официально зарегистрированной болезнью: «Эротическая пушкиномания с загробной любовью к своему кумиру».
А это, как и один процент, не лечится...



Другие статьи в литературном дневнике: