Сбыча мечт.

Светлана Бестужева-Лада: литературный дневник

Ну вот и сбылась хрустальная мечта алматинского одессита: его произведение попало на вершину рейтинга. Путь был долог, зато не слишком тернист: всего-то и надо было ежедневно по 12-14 часов просиживать на сайте и еще применять свое «ноу-хау». Цитирую:
«Суть простая, ребята, особый вес играют оценки никогда раньше не читавших вас. Легко программа просчитывает цепочку прошлых коммуникаций. Поэтому хвалить себя своими клонами это для тупых — только снижать рейтинг. Отсюда вывод: будь ласков с другими. Читай, искренно хвали, ободряй. Иными словами: «Живи сам и давай жить другим» Отныне в рецензии, независимо от её текста, я действительно ВСЕМ жму «понравилось», и по импульсу очень редко «без оценки». Я освободился от глупых иллюзий, что можно оценкой на эстетический вкус и понятия влиять. Где могу, подсказываю, в основном по приглашению. Встречаю слова благодарности иногда — жить хочется! Равносильно, как я работаю со своими учениками и они чувствуют, как себя перерастают, глаза светятся! Отцовское счастье препода».
Количество написанных искренних и ободряющих рецензий приближается к 25 000. Обласканные, естественно, прибегают читать – их уже больше полусотни тысяч. Но народ неблагодарный, расщедрился всего-то на девять тысяч рецензий.
Но! Это научно доказывает, что число полученных хвалебных рецензий не так сильно влияет на рейтинг, как думают многие. Влияет число написанных.
В общем, напоминает классику: «Мне завещал отец: во-первых, угождать всем людям без изъятья — Хозяину, где доведется жить, Начальнику, с кем буду я служить, Слуге его, который чистит платья, Швейцару, дворнику, для избежанья зла, Собаке дворника, чтоб ласкова была…» Методика, проверенная веками, и на сей раз сработала безукоризненно.
Конечно, не обходится и без неприятностей. Цитирую:
«А что наезды пошли, клоны вьются — это нормально. Песочница рейтинговая тесновата. Понятия у каждого свои и незыблемые. Кто-то выговаривает, что не того в избранные взял. Кого-то голова-подпись моя раздражает и ссылки-приглашения. Перетопчетесь, дамы-господа!»
Золотые слова! Дамам и господам в стихирской песочнице действительно придется стиснуть зубы и перетоптаться. Боюсь только, что физик-теоретик, педагог, публицист и самиздатчик недооценивает закаленных в боях лидеров-рейтингистов. Они без всяких клонов свое место назад заберут после очень недолгого перетаптывания. Понаехали тут…
Но это еще не все обиды. Снова цитирую:
«Генеральши начали мои рецы считать! И, что обидно, ошибаются в меньшую сторону! :) Вдвойне обидно: наезжают (есть графические протоколы), за кого я заступался от нападок. Вывод: творчески озабоченная женщина ЛИШЕНА чувства благодарности. Зависть, тупость, стадность — с детства вас ненавижу и презираю!»
Вывод прост до гениальности: все бабы – дуры, бабы, пишущие стихи – дуры вдвойне, бабы, пишущие стихи и не реагирующие на доброе слово Отца и Учителя – вообще непроходимые идиотки. Ничего нового, нормальный мужской шовинизм, им каждый второй страдает.
И, на всякий случай, для совсем тупых, которые еще не поняли, ласковое первое предупреждение:
«Толкаете старика, работавшего в контразведке, на тропу войны? Всегда готов!»
А контрразведчики они такие… у-у-у… не приведи Господи! Особенно бывшие.
P.S. Все цитаты взяты из дневника старика-контрразведчика. С сохранением в неприкосновенности орфографии, грамматики и пунктуации. И с восхищением от упорства в достижении намеченной цели.



Другие статьи в литературном дневнике: