Двести долларов - и Вы живой классик.

Светлана Бестужева-Лада: литературный дневник

Вот оно: то самое очевидное, которое невероятное. Стать востребованным писателем, оказывается, не просто, а очень просто. Достаточно пройти Экспресс-курс «Как стать востребованным автором», организованный
Московской городской организацией Союза писателей России. Пять занятий - и Вы в шоколаде с ног до головы. Причем не только творческом. Посудите сами:
"В отличие от всех других существующих литературных курсов – упор в работе со слушателями делается не только на предоставление знаний, но на интеграцию в профессию и устройство дальнейшей литературной судьбы выпускника.
Занятия проводятся опытными авторами и преподавателями, общепризнанными поэтами, прозаиками, членами МГО СП России.
В учебную программу входят:
• вводные лекции по теории создания литературного произведения;
• основы продюсирования писателя (переговоры с издателем и редактором; тонкости и ловушки при заключении договора);
• авторское право - как не потерять права на свое произведение;
• правильное написание синопсиса;
• продвижение автора в интернете;
• обзор литературных конкурсов и премий;
• встречи и мастер-классы с приглашенными писателями, журналистами, представителями издательств, литературными критиками, рецензирующими прозу в крупных СМИ.
Лучшие слушатели будут рекомендованы кандидатами в Союз писателей России, и к продолжению обучения на льготной основе на курсах «Эконом» (проза, поэзия) и «Элитный» (коммерческая литература).
Многолетние творческие и деловые связи МГО СП России с крупнейшими столичными издательствами, агентствами, театрами, киностудиями, средствами массовой информации, смогут предоставить слушателю курсов результативную платформу для профессионального развития. Работы слушателей будут опубликованы в периодических изданиях «Российский колокол», «Московский литератор», «Литературная газета» и др. Лучших авторов руководство проекта будет курировать в дальнейшем, предоставлять площади в подшефных Союзу Писателей изданиях, договариваться с прочими изданиями.
Московская городская организация Союза писателей России основана в 1954 году и насчитывает более 2600 членов. Члены организации пользуются правом на бесплатную публикацию своих произведений в периодике и отдельными изданиями, организацию персональных творческих вечеров, имеют жилищные льготы и высококачественное медицинское обслуживание в поликлинике Правительства Москвы".
Ну, про льготы для членов МАССОЛИТА еще Булгаков писал, так что этим удивить трудно. А вот список членов организации, как говорится, внушает.
Юрий Бондарев, Александр Проханов, Юрий Мамлеев, Сергей Лукьяненко, Кирилл Бенедиктов, Виктор Пронин, Михаил Задорнов...
На Задорнове я споткнулась. При всем моем глубочайшем уважении к его таланту классиком отечественной литературы я бы его все-таки не стала называть. Но когда прочла дальше: Дарья Донцова, Анна и Сергей Литвиновы, Виталий Вульф, Станислав Говорухин и многие другие, то все стало на свои места. Дарья Донцова, конечно, сможет поделиться опытом растиражирования халтуры, но вот Виталий Вульф, увы, не сможет поделиться своим действительно уникальным опытом, ибо скончался. У Станислава же Говорухина в творческом багаже - один очерк и начатые мемуары. Для классика маловато получается.
Зато каждый выпускник курсов приобретет не только знания, но и профессиональные связи (!!!!!). Наверное, именно поэтому зачисление на курсы - платные - осуществляется по итогам собеседования. Чтобы ненароком не связаться, с кем не нужно.
Продолжительность обучения: 5 занятий по 4 академических часа.
Стоимость обучения: 1 000 рублей за занятие.
Двадцать часов учебы, двести баксов - и Вы признанный писатель. Наличие таланта или хотя бы способностей не обязательно. Главное, научитесь правильно писать синопсис и заключать договора с издательствами. Ну, мастер-классы - это уже для "ботаников". Хотя любопытно было бы послушать литературных критиков, рецензирующих прозу в крупных СМИ.
Раскошелиться, что ли, действительно? По-любому один билет на Задорнова стоит половину всей суммы обучения.



Другие статьи в литературном дневнике: