Правила литературного движения и их блюстители.

Светлана Бестужева-Лада: литературный дневник

На Прозе Ру отыскала вот такую публикацию. И поразилась: до чего же неизменными остаются нравы творческих личностей! Почти полтора века прошло, а до сих пор актуально.
http://www.proza.ru/2011/05/06/1148
Восемь золотых правил честной литературной борьбы
Наталья Ладнева
ВОСЕМЬ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ЧЕСТНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ БОРЬБЫ
заметка


В январе 2011 года нашла в Интернете вот эти замечательные правила честной литературной борьбы, разработанные киевским профессором Николаем Ивановичем Хлебниковым (1840-1880 гг.) и изданные им в 1879 году (за год до своей смерти) в «Известиях Киевского Университета».
Правила – воистину золотые! Поэтому решилась выложить их здесь, на литературном портале, где так необходимо соблюдение литературной и человеческой этики.


«ЗАМЕТКА О ПРАВИЛАХ И ФОРМАХ ЛИТЕРАТУРНОЙ БОРЬБЫ». Киевского Университета Известия. 1879 год:
«Писатель, не соблюдающий следующих условий, не может требовать к себе уважения:
1) если упрекает другого писателя за его религию, национальность, сословное происхождение, образ жизни, форму занятий, место воспитания;
2) если упрекает в незнании и непонимании, в тупости и бездарности;
3) если, обходя существо книги или статьи, нападает только на мелочи, подробности или недосмотры;
4) если искажает текст сочинения или умышленно неверно передает его содержание;
5) если упрекает в ненравственном происхождении религиозных, философских или политических убеждений противника;
6) если, выбирая отдельные места или фразы, вставляет их в другие сочетания, придавая им иной смысл;
7) если сопровождает свою критику бранью;
8) если называет доносчиком или подкупленным писателем.
Писатель, грешащий против первых трех пунктов, виновен в литературном неприличии; грешащих против третьего пункта виновен в недобросовестности; грешащий против последних пяти пунктов виновен в бесчестном ведении литературной борьбы».
Ссылки на источник:
1. http://magazines.russ.ru/druzhba/1998/11/trif.html
2. http://raf-sh.livejournal.com/583877.html
Дополнительные материалы:
1. Биография проф. Н.И.Хлебникова: http://www.biografija.ru/show_bio.aspx?id=132504
Интересно? По-моему, не только интересно, но и познавательно. Но ведь обязательно найдется кто-нибудь недовольный. Вот и тут – нашелся. Точнее, нашлась.
Рецензия на «Восемь золотых правил честной литературной борьбы» (Наталья Ладнева)
Нарушение п. 1.2 Правил сайта.
Чужие произведения к публикации не допускаются.
Чистильщица 08.05.2011 00:14 • Заявить о нарушении правил
Даже Правила Литературного Движения?
Наталья Ладнева 08.05.2011 00:45 Заявить о нарушении правил
Чужие произведения с указанием ссылок на авторство можно публиковать только в своём литературном дневнике либо резюме.
Чистильщица 08.05.2011 01:05
Вот и подумалось: а нельзя ли эту Чистильщицу на Стихи Ру переманить? Тут же для нее работы…
А дама серьёзная и советы дает дельные. Вот например:
Осторожно, тролли!
Чистильщица
Представьте себе, что на протяжении долгого времени вас преследует на сайте один и тот же автор. Неважно, по каким мотивам.
Вы пытаетесь игнорировать его, однако он влезает в чужие рецензии, распускает о вас грязные слухи, оскорбляет вас изощрённо и не очень, сам выдумывает и выписывает вашу биографию, критикует внешность, унижает деловую репутацию, обсуждает неизвестную ему вашу личную жизнь.
Совершенно понятно, что всё вышеперечисленное нарушает Правила сайта, и за систематические действия подобного рода такого автора "отключают" от рейтинга и запрещают анонсирование своих текстов.
Автор объясняет это не собственными нарушениями Правил, а "местью" и "преследованиями" с вашей стороны (совершенно понятно, что вы регулярно обращаетесь в службу модерации, дабы пресечь такие нарушения).
Со временем автор-"тролль" путём написания многочисленных похвальных рецензий другим авторам создаёт себе "команду" сочувствующих, и травля продолжается с участием всей этой команды.
Всё это оправдывается "благими целями" - местью вам за то, что вы, защищаясь от преследований, приняли меры.
Поскольку рейтинг автора-"тролля" никоим образом поднять невозможно, а его команда работает с разной степенью эффективности, раскручивать себя любимого не представляется возможным, а жажда мести за отключение столь милого его сердцу рейтинга не ослабевает.
Что делает автор?
Он выдумывает на вас компромат и, вклиниваясь во все ваши рецензии посторонним лицам, "впечатывает" его туда. Заодно он призывает автора, с которым вы переписываетесь в вашей рецензии, связаться с ним по личной почте, чтобы поделиться некоей информацией о вас.
Конечно, ваши рецензенты и адресаты рецензий должны задуматься: а, собственно, кто этот "третий лишний", то есть автор-"тролль", и почему он, собственно, неожиданно возник в разговоре? И почему они должны писать ему, чтобы узнать о вас подробности? И насколько эти подробности соответствуют действительности? И откуда получены? И кто он, вообще, этот автор? А вы кто? И зачем вообще надо что-то о вас знать?
Ответ очевиден: так тролль желает продвинуть и раскрутить СЕБЯ любимого, ибо других способов для этого у него попросту не осталось. И публикацией выдуманного самим же троллем компромата он жаждет привлечь внимание именно к СОБСТВЕННОЙ персоне и заманить к себе на страницу.
Однако, по большому счёту, рядовому автору сайта нет никакого дела ни до тролля, ни до вас. Каждый занят прежде всего собой и собственным творчеством.
http://www.proza.ru/2011/05/06/1252




Другие статьи в литературном дневнике: