Школа злословия

Светлана Бестужева-Лада: литературный дневник

Или заметки об умении вести дискуссию, вежливости, добре и зле, мытаре и фарисее...
Совершенно случайно наткнулась на стихотворение, выставленное на БЛК. Автора называть не буду, не в нем дело, но в произведении мне встретилась замечательная строка:
«Он резал – ночь сбежала на восток…»
Поскольку вокруг стихотворения уже разгорелась жаркая полемика, я позволила себе следующую реплику:
«Браво! Такое удавалось только одному поэту - Кюхельбекеру - и очень давно:
"Уж с Запада грядет румяный царь природы..."
ИМХО, ночь может сбежать только на запад - ОТ солнца, а не К нему».
Реакция последовала практически мгновенно. Но отреагировал не автор стихотворения. А одна из участниц полемики:
«В настоящих кошмарах и в больной голове, глазами которой отчасти смотрит автор, ночь может убежать В ЛЮБОМ НАПРАВЛЕНИИ. Светлана, у Вас здоровая психика, но неразвитая фантазия...»
Хмыкаю про себя. Отвечаю:
«Уважаемая Наталья!
Все ровно наоборот: на фантазию никогда не жаловалась, а вот психика... Я - географическая кретинка, но солнце всегда встает на Востоке, даже для душевнобольных людей. Любой психиатр это подтвердит».
Опять мгновенный ответ Натальи:
«Знаете...
Когда человек становится душевнобольным, мир искажается настолько, что для некоторых Солнце перестаёт вставать совсем. И в прямом и в переносном смысле...И сторон света не существует...Не знаю, зачем Вы так уверенно говорите от имени всех психиатров. Ну представьте на минуту, что я и есть самый опытный психиатр. Есть ли Вам резон со мною спорить, а? Я наблюдала такие жуткие состояния у людей...Я за год очень тесного общения с наркоманами чуть с ума не сошла... А Вы тут словами тешитесь...»
Я представила себе такого психиатра (говорю же, с фантазией у меня все в порядке), поежилась и ответила:
«Простите, Наталья, это стихотворный сайт или программа помощи наркоманам?
Резонов с Вами спорить у меня нет ни малейших. А главное - нет желания. Я вообще-то обращалась не к Вам, а к автору стихотворения. И вместо внятного ответа от него получаю рассказ о Ваших невыносимых страданиях. Сочувствую. Но с ума Вы все-таки, надеюсь, не сошли, так что постарайтесь впредь не отвечать за других. Это, как минимум, невоспитанно. Это все. Не смею отвлекать Вас от более важных занятий».
Вот тут-то все самое интересное и началось.
«Светлана, Вы говорите по-царски уже со мной, а у нас - демократия...Нет у меня страданий особых, не говорите в таком тоне. Вы ведь от них тоже не застрахованы...
Я плохо воспитана, поэтому скажу, что если бы Вы даже и посмели меня от моих занятий отвлечь, я бы на Вас не среагировала больше. ЦАРСТВУЙТЕ!!!»
Ну, я последовала совету и пошла себе царствовать… на собственной кухне. Но голова при этом была свободна и я призадумалась. Не в первый раз меня обвиняют в «королевских замашках», причем именно в таких вот, с позволения сказать, дискуссиях. Конечно, проще и привычнее услышать «сама дура» или что-то в таком же роде. В общем, нормальная реакция Шарикова на запрещение профессора Преображенского лузгать семечки в квартире и играть на балалайке. Элементарная вежливость уже стала синонимом заносчивости и высокомерия. Не для всех, конечно. Большинство авторов, с которыми я общаюсь на Стихире, воспринимают все нормально и отвечают в том же ключе. То есть воспитанные люди реагируют адекватно и не шарахаются от слов «пожалуйста», «благодарю» и даже «будьте любезны».
Я бы закрыла эту тему для себя и не выносила ее на всеобщее обозрение, если бы сегодня с утра не обнаружила под собственным стихотворением – молитвой к иконе «Взыскание погибших» рецензию все той же Натальи. Которая, по ее собственным словам, плохо воспитана и на меня реагировать не желает.
«Светлана! Когда я читаю подобные стихи и вспоминаю Ваши студёные слова о "программе помощи наркоманам", мне становится сильно не по себе... Если Вы умеете молиться ОТ ВСЕГО СЕРДЦА, то должны знать, что только молитвы милосердных лучше всего слышны Богу. Только милостью к падшим можно покрыть и свои прегрешения. Или может Вы уже святы? Это я всё к тому, что меня просто обожгла Ваша спесь... По каким-то причинам Вы очень высокого о себе мнения, да? ТАК ВЕДЬ ПЕРЕД БОГОМ ВСЕ РАВНЫ!!!И какая-то особая родовитость не дат никаких преимуществ, потому что бывает так, что тот, кто был первым, становится последним. Из-за гордости, чаще всего. Храни Вас Бог от Вашего географического кретинизма, как бы хуже не стало... У Вас молитва фарисейская. Вот сейчас в храмах идёт Постная Триодь. Первая неделя уже как раз прошла и была о фарисее, который славил Бога за то, что не таков, как позорный мытарь. Вот я -позорный мытарь. А Вы - как Вам будет угодно...»
На свою беду я привыкла отвечать на любые рецензии, кроме откровенно шизофренических. Ну и ответила, помимо всего прочего, что мои «спесь и гордыня» - просто нормальное, грамотное, вежливое общение с незнакомым человеком. И что очень прошу Наталью не принимать свое желаемое за мое действительное. Напоследок посоветовала вообще не читать моих стихов, выбрать на Стихире любого талантливого поэта и наслаждаться его творчеством.
Все? А вот и не все.
«Есть смысл Вам задуматься и отделить собственно вежливость от ГОРДОСТИ, которая уже просто за версту от Вас ощутима. Вы как надменная англичанка держите дистанцию, а зачем? Я вполне открыта с Вами и зла Вам не желаю...Так как Вы поступают только очень СЛАБЫЕ люди, для которых внешний лоск важнее внутренней чистоты. Я не пугаюсь ничего и никогда, потому что уже давно наполовину убитый воробей. Но ещё живая... Стихи мне Ваши безразличны совсем, я не люблю женское творчество.
Но рискну пожелать Вам успехов...»
Любопытства ради заглянула на страничку Натальи. Произведений – ноль. По-видимому, действительно не любит женское творчество. Написанных рецензий – полторы сотни, причем все в таком же духе: поучения от Святой и Непогрешимой Наталии Федосовой. Которая ко всем добра, никому не желает зла и даже, рискуя жизнью, наполовину убитая, желает такому монстру, как ваша покорная слуга, успехов.
Доброта-то!
Желающим приникнуть к святому источнику этой благости и мудрости даю направление:
http://www.stihi.ru/avtor/natasha56
А напоследок – цитата из полемики Натальи уже не со мной:
«…Не всегда нужно говорить то, что думаете...
Потому что Вы можете оказаться не правы...
Вам этот момент в голову приходил когда-нибудь?
Где стихи, там много-много надо думать, ПОНИМАЕТЕ?!!!
Не надо загадками, пожалуйста, у меня уже сейчас мозг закипит...
Я про Вас вообще ещё ничего подумать не успела, я над Вашими словами думала. Их было сложно понять...
Скажите фразу побольше и мне будет легче с пониманием...»
Комментарии, по-моему, излишни.
Одно скажу: сравнение с англичанкой мне крайне польстило. Не зря, значит, прабабушка – выпускница Института благородных девиц, бабушка и родители воспитывали;)))))













Другие статьи в литературном дневнике: