Закоулки криптоистории

Светлана Бестужева-Лада: литературный дневник

История, казалось бы, точная наука. Факты и даты — ее плоть и кровь.... Но где гарантия, что исторические источники правдивы? Их ведь, как правило, пишут победители! А сонмы ученых творчески интерпретируют прошлое на потребу власти или просто для души. Поэтому закономерным выглядит возникновение криптоистории, чьи адепты готовы поведать миру, как оно было на самом деле...
Современная криптоистория бывает двух основных типов — околонаучные труды и беллетристика.
Чем же криптоистория отличается от традиционной или альтернативной истории? Простейший пример. Бывший император французов Наполеон Бонапарт скончался в 1821 году на острове Святой Елены. Так написано во всех учебниках — это общепризнанная история. Но вот Наполеон бежит в Африку и, прожив еще 20 лет, создает там новую империю! Так не было — перед нами альтернативная история (“Другая жизнь Наполеона” Михаила Первухина). Да, он сбежал с острова, но в Америку, обзавелся там потомством и прожил последние годы как частное лицо. А на Святой Елене скончался двойник (фильм “Мсье N”). Нет, истинный Наполеон умер в заточении, но не своей смертью, а был отравлен (“Кто убил Наполеона?” Бена Вейдера). Две последние гипотезы и есть криптоистория, суть которой — в якобы существующей тайной изнанке общепризнанных фактов.


“Отцом” художественной криптоистории с полным правом можно назвать Александра Дюма, который во многих произведениях показывал “подлинные” причины реальных событий. Почему вспыхнула англо-французская война в “Трех мушкетерах”? Политические и религиозные противоречия — лишь дымовая завеса. На самом деле конфликт произошел из-за любовного треугольника между королевой Анной, кардиналом Ришелье и герцогом Бэкингемом.
Тайная история — популярнейшее направление околонаучной литературы, которое вот уже лет 15 буквально захлестывает нашу страну. Началось все в годы перестройки, когда стали возможным публикации с иным взглядом на мировую и, особенно, советскую историю. “Новая” история, ее тайны и загадки воспринималась на ура.
Однако постепенно публика, подсев на иглу криптоисторических разоблачений, перестала замечать серьезные труды, в которых нет громких сенсаций и “жареных” фактов. А ведь при желании любое событие можно переделать на криптоисторический лад, чем благополучно и занимаются легионы псевдоисториков.
Один из магистральных потоков криптосторической литературы посвящен тайным козням подспудных Сил. Историю творят древние тайные общества, мировое правительство, пришельцы с других миров. Кого только не записывают в вершители судеб мира! Особой популярностью пользуются тайные общества и мистические культы.
Еще одна расхожая гипотеза — существование мирового правительства. Дескать, заседает где-то тайный Совет истинных хозяев мира, и все свершается по их августейшей воле. А всякие там президенты, премьеры да короли — лишь мартышки на политическом канате.
Ну, и, конечно, пришельцы — из космоса, другого измерения, прошлого, будущего.
Отдельная песня - байки о подвигах спецслужб. Пример: Маяковский, Есенин, Котовский, Фрунзе убиты агентами НКВД. Доказательства? Их, конечно, нет, но это-то и странно! Ведь имеются же реальные факты — убийство Троцкого, например. Если так бывало иногда, почему этому не быть всегда?
Еще один перл — криптохронология академика Фоменко (“Какой сейчас век?”, “Античность — это средневековье”). За рубежом тоже появлялись публикации о том, что общепринятая историческая датировка якобы подделана (“Неизвестная история человечества” Майкла Кремо и Ричарда Томпсона), но “открытие” оказалось востребовано лишь маргинальной частью западной публики. Иное дело у нас: миллионные тиражи, горячие дискуссии, орды фанатов! Казалось бы, явный бред: неведомые силы переписали всю историю и веками хранили гигантский подлог в строжайшей тайне!
Увы, ничего странного в феномене массовой доверчивости нет. Слишком часто оценки исторических событий менялись прямо на наших глазах. В общем, берем любое событие, судьбу или факт, пускаем в ход фантазию — и готов криптоисторический миф.
Бывший сотрудник ГРУ Резун (Суворов) никак не мог понять, почему великий вождь и учитель товарищ Сталин так позорно прошляпил начало Великой Войны? И тут Резуна осенило! Гений вождя непогрешим! Просто он в глубочайшей тайне готовил наступательную операцию, которая наверняка вошла бы в анналы военного искусства. На чужой земле, малой кровью, на раз-два доблестные сталинские соколы в дым разметали бы хваленый вермахт. Но подлый Адольф напал первым, буквально на волосок опередив могучий сталинский удар... Неважно, что у теории Суворова нет ни единого реального доказательства — лишь домыслы да подтасовки. Народ с облегчением отринул позорный исторический факт и ломанулся сметать “Ледокол”, “День “М” и иже с ними с прилавков...
Чертовски завлекательная штука эта криптоистория, но только если для автора она не самоцель и не повод заработать на наивной доверчивости. Истинная криптоистория — лишь творческий метод для создания умного и увлекательного произведения, которое пробуждает в нас живость мысли, а не пытается внушить откровенную чепуху под видом Великого Откровения.



Другие статьи в литературном дневнике: