Странная фамилия

Светлана Бестужева-Лада: литературный дневник

В который раз, получая отрицательную рецензию, нахожу в ней более или менее изящный пассаж о своей фамилии. Нет, даже не полной – об этом чуть ниже – об основной составляющей.
Чем так не угодили народу Бестужевы? Причем конкретно двое – Илья Бестужев и Ваша покорная слуга? На Стихире числится еще 15(!) разнополых Бестужевых – к ним в рецензиях никаких фамильных претензий. Хотя вроде бы та же фамилия – «декабристская».
Декабристов вообще хватает. Волконских – 9 штук (мальчики), Трубецкие – 15 штук (тоже мальчики), Якушкиных – 4 штуки (девочки), Пестель – 2 штуки 9он и она). Стихи разные, рецензии тоже, о фамилии – ни гу-гу. Логики не вижу.
Кстати, Лермонтовых на Стихире – 16 (в разных вариантах), Пушкины – 4, Есениных – больше 20, причем «чистых», вариации на тему я не рассматривала. Опять ноль эмоций. Никто не написал: «От поэта с такой фамилией ждешь большего», хотя мне такие упреки делают сплошь и рядом.
Почему от пишущего стихи человека, унаследовавшего фамилию знаменитого ученого, ждут гениальных поэтических произведений? Такой упрек был бы логичен, сунься я в футурологию или глобалистику с научными статьями. Тогда, действительно, надо соответствовать. Но в стихах?! Воля ваша, не понимаю связи…
Вот невозможность преодолеть соблазн написать вместо «Бестужева» «Бесстыжева» - понимаю прекрасно, причем со времен начальной школы. Там это происходило регулярно, хотя классу эдак к шестому прекратилось: поумнели детишки, что естественно. А мои коллеги со Стихиры, похоже, до сих пор - в первый класс, как в первый раз, причем самим смешно от такого искажения фамилии – до колик.
Какой первый класс – детский сад, штаны на лямках…
Нет, просто заколдованная какая-то фамилия. Мою одноклассницу Оболенскую никто сроду не спросил: «А вы из этих…?» На Милославских, Воронцовых, Годуновых и даже Романовых никто и внимания не обращал. Загадка…
Единственное, что утешает – после меня фамилия Бестужев(а)-Лада пресечется. Нас пока двое – мой отец и я. Потом останется кто-то один. А потом…
Интересно, на чем потом будут «оттягиваться» критики произведений моих потомков, у которых нет и не будет двойной фамилии? Ведь качество моих стихов, как правило, просто не оценивается, весь упор на фамилию.
Нет, правда, интересно, почему она так раздражает народ?



Другие статьи в литературном дневнике: