Вдовствующая классик

Светлана Бестужева-Лада: литературный дневник

Меня довольно трудно удивить отечественными новостями, давно привыкла к тому, что Россия - страна чудес. Но тут изумилась даже я. Узнав, как теперь формируются школьные программы по литературе.
Вдова Александра Солженицына обратилась непосредственно к премьер-министру с просьбой включить "Архипелаг Гулаг" в обязательную школьную программу. Будучи все-таки женщиной здравомыслящей, госпожа Солженицына собственноручно сократила произведение покойного супруга в четыре раза(!) и "адаптировала его для восприятия щкольников".
Владимир Путин выполнил просьбу, назвав издание школьной версии "Архипелага ГУЛАГа" "знаковым событием". "Без знания того, что здесь изложено, у нас не будет полного представления о нашей стране, и мы с трудом будем думать о будущем. - сказал премьер на личной встрече со вдовицей. "Мне кажется, что удалось оставить такую силу и свет, которые этой книге присущи, несмотря на то, что там много тяжести",скромно подчеркнула его собеседница.
Ну вот и приехали. Теперь вместо "Войны и Мира" детям будут вдалбливать "Архипелаг". И если Толстого в гении всех времен и народов произвел Владимир Ильич Ленин, причем без просьбы вдовы писателя, то теперь..
Теперь в издательстве "Просвещение" уже выпущено десять тысяч экземпляров книги. Если возникнет потребность, в дальнейшем могут быть напечатаны дополнительные тиражи.
О том, что подобную книгу можно читать только людям с устоявшимся мировоззрением и зрелой психикой, никто не подумал.
Лучше бы Булгакова в школьные программы включили. Там, помимо всего прочего, великолепный русский язык. А теперь наши дети опять будут продираться через сложносочиненные предложения на две страницы каждое. Да еще плохо понимать при этом, о чем, собственно, речь.
Ведь нынешние школьники родились уже после того, как распался Советский Союз. Приспичило насильно приобщить их к творчеству Солженицына, так включили бы это в программу современной истории. Хотя бы логично.
Но вообще-то "адаптированный Солженицын" - это круто. Осталось в разы сократить всех остальных писателей и тогда нашим детям сильно полегчает.
Только где взять столько вдов, лично знакомых с премьер-министром?



Другие статьи в литературном дневнике: