Ортогональность когнитивного позитивизма

Светлана Бестужева-Лада: литературный дневник


Не могу не привести цитату из оч-ч-ень научной книги, которую сейчас редактирую. Посвящена она вопросам ШКОЛЬНОГО воспитания и образования. Интересно, сколько педагогов (кроме тех, кто пишет собственное "научное исследование") одолеет этот абзац до конца? И сколько из одолевших поймет, о чем, собственно, говорит автор?


"Анализ научно-методической литературы и передового педагогического опыта определил перспективность и адекватность указанным задачам условий вариативного образования в школе. Эффективность педагогического управления вариативным образовательным процессом, обеспечивающим избирательные возможности учащихся в рамках имеющихся временных, информационных, материально-технических, технологических, человеческих и др. ресурсов, зависит от согласованности взаимодействия субъектов образовательной деятельности, регулируемой на основе договорных отношений между ними. Поэтому оно должно основываться на принципе корпоративности, поскольку вполне обоснована закономерная связь между успешным функционированием вариативного образовательного процесса и корпоративным принципом управления им".


И это еще не самый "крутой" текст из книги. Бедная наша педагогика! Хочет свою образованность показать. Самое обидное: если перевести этот абзац на нормальный русский язык, то получится:


"Учителя должны помогать друг другу и действовать согласованно, чтобы учебный процесс развивался нормально и плодотворно".


Но кто же за такое "открытие" даст ученую степень?



Другие статьи в литературном дневнике: