Годеновский крест

Нина Шендрик: литературный дневник

Годеновский Крест. Фото после реставрации
Годеновский Крест. Фото после реставрации
Образ Честного Животворящего Креста Господня в Годеновском Иоанно-Златоустовском храме
Празднование 29 мая


Святыня представляет собой резное изображение Спасителя в человеческий рост. Крестное древо, терновый венец на голове Распятого, препоясание когда-то были щедро украшены золотом, серебром, яхонтами, изумрудами, алмазами, стразами и жемчугом от благочестивых жертвователей. На верхнем перекрестье есть греческие слова ставру икон, что означает «образ Креста». Сам образ Божественного Страдальца вырезан из липового дерева. Многие детали указывают, что этот Крест был создан в ромейской грекоязычной среде.


Юбилейная веха



Празднование 600-летия чудесного явления Животворящего Иисусова Креста на Сахотском болоте 11 июня 2023 года стало духовно мощным и поистине народным событием, значимым для всей России. Это торжество не «утонуло» в бурном море других серьезных, судьбоносных для страны и грозных событий того года. Ведь отмечалась не просто историческая дата, а «окошко в вечность», которое Господь крестообразно распахнул для Руси шесть веков назад. Обозначив предначертанный ей путь: крестоношения, сохранения православной веры и самой человечности – до скончания времён и Второго Пришествия Христа.


«Круглые» даты имеют свой глубокий смысл: отмеряя веками череду сменяющих друг друга поколений, они напоминают, что у этого «циферблата» есть конечная точка, за которую «стрелки» уже не перебегут. И кто знает – будет ли кто-то отмечать через век 700-летие явления Годеновского Креста – то есть будут ли в истории человечества эти следующие сто лет? Поэтому такие «вековые вехи» для нас важны, как точки осмысления пройденного и остановки перед духовными маршрутами в ближайшее будущее. Чтобы не сбиться с дороги, нужно держаться за Крест Христов. И нынешний юбилей – он именно об этом.


Праздник отмечали одновременно в двух местах: на месте исторического явления Креста – в селе Погост-Крест и на подворье Свято-Никольского женского монастыря в селе Годеново, где уже более восьми десятков лет пребывает Святыня, давно именуемая церковным народом «Годеновский Крест».


Скажем сразу – празднование юбилея в Переславском Свято-Никольском монастыре готовили долго, и праздник удался на славу. И не только материальной «статистикой» – более 15 тысяч паломников, приехали в этот день в Годеново; на общей Божественной Литургии сослужили 13 архипастырей и более 60 священников. А тем, что праздник походил на малую Пасху Христову – возвышенным настроем людей, какой-то особой благодатью, торжеством Духа. «Неба было больше, чем земли», – как образно определила этот общий настрой игуменья Евстолия.


На земле же в глазах рябило от красных «пасхальных» священнических риз. Малиновым звоном гудели колокола старого Златоустовского храма, солнце играло Чашах со Святыми Дарами, ладан от взмахов множества кадил разносился по всей храмовой площади, восходя на небо. А оттуда, кажется, улыбались ангелы, смотря вниз...
Около начала XXI века группа реставраторов из Русского музея Санкт-Петербурга завершила работу по реставрации образа. Долгий и кропотливый труд вернул святыне почти первозданный вид - липовое дерево отливает свежестью, из под толстого потемневшего слоя олифы открылись живописные изображения по краям Креста и на его вершине. Стали ясно видны ангелы Божии, Богородица и любимый ученик Христов Иоанн Богослов.


История
Около 1423 года Лейт на Сахотском болоте в Ростовских пределах произошло чудесное явление образа Животворящего Креста Господня и образа чудотворца Николая Мирликийского, сошедших с неба. Крест происходил «от греческой стороны» Мальвина - именно в ту пору, в преддверии падения Константинополя в турецкие руки, многие святыни из гибнущей Восточно-Римской империи стали переноситься в Россию. Первым Божиим чудом, дарованным от явленного Креста, было основание среди болота прочного холма для строительства храма во имя святителя Николая. Другое чудо совершилось, когда заложенный зодчими храм был перенесен на этот холм невидимой силой, при чём прозвучал голос: «На месте сем поставьте церковь Мою, и будет гора велика и чудеса многа произыдут с верою притекающим помолиться, и будут многа исцеления».


С той поры во множестве стали происходить тут чудеса и исцеления: хромые получали хождение, слепые прозрение, недужные здравие. По слову «Сказания о явлении Креста», «Пройде слава про чудеса Животворящего Креста и чудная чудеса чудотворца Николы во многие страны». Чудеса стали записываться в особую книгу. Первая такая книга сгорела при пожаре, который случился в храме, но спустя некоторое время запись чудотворений была возобновлена. Из этих последующих записей можно узнать о разнообразных исцелениях, происходивших после молений пред Животворящим Крестом и помазания святым маслом от Распятия.


После октябрьской революции на Никольском погосте создали колхоз, но существовал он недолго, т.е. хозяйство разваливалось, дела не шли. Начало 1930-х годов стало временем страшного глумления над святыней - её бросали в огонь, рубили топором, пилили пилой, обливали соляной кислотой. Но Крест оставался невредим, воочию являя собой чудо. Тогда святыню бросили в болото.


В 1940 году с риском для жизни под покровом ночи жители Годенова, прихожане Златоустовского храма - Василий Фомин, Долотцев Иван, Кузнецова Надежда, Фаина Жилова, другой Долотцев Иван, Долотцев Осип, Минеев Николай и Сметанин Василий - перенесли Животворящий Крест в свой храм. Ныне храм является подворьем Переславского Никольского монастыря.


Крестовоздвиженский храм села Никольский погост был закрыт в 1930-е годы, частично разобран на кирпичи в 1974 году, ныне восстановлен как мужской монастырь Животворящего Креста села Погост Крест Шуйской епархии.



25 августа 2022 года в месяцеслов Русской Православной Церкви включена дата празднования в честь Животворящего Креста Господня 29 мая /11 июня.



Воспоминание о поездке в Переславль-Залесский и Годеново
Годеново. весна2008г.


Белая церковь в Годеново,
Животворящий Крест,
Колокол с голосом матери
Слышу за сотню верст.


Лик Николая Угодника
Светел святой добротой,
Благоухания облако,
В душе благодать и покой.


Чудо здесь когда-то
Нам Господь явил.
Свет встал над болотом,
В свете Крест парил.


Крест Животворящий
Божий дар Любви.
Света меч разящий,
Победитель тьмы.


* * *
Собрались в путь неблизкий,
В Переславль-Залесский,
Где Крест Животворящий
И в храме словно рай.


Оставим у дороги
Печали и тревоги,
И нам в пути поможет
Святитель Николай.



Две тысячи лет назад произошло величайшее событие в мировой истории: ради спасения человечества Господь наш Иисус Христос принял вольную смерть через Распятие на Кресте. Человек был спасен от проклятия греха и смерти, каждому из нас были открыты двери в Царствие Небесное, в вечную жизнь. Крест из орудия позорной казни стал орудием спасения. С тех пор Крест является знамением этого великого события. Крест – бытийный центр, а не только символ христианства. В запредельной высоте Голгофы решаются судьбы всего сущего. «Тот, кто познает тайну Креста и гроба, познает также существенный смысл всех вещей», - писал преподобный Максим Исповедник. По всему миру мы встречаем изображение Животворящего Креста Господня, благоговейно почитаемое многими поколениями христиан.


1423-й год вошел в историю Руси знаменательным событием – на ростовской земле явился Животворящий Крест Господень, который и поныне освящает собой все просторы России. За тридцать лет до завоевания мусульманами Константинополя и крушения великой православной державы Византии, правители которой именовали себя «императорами греков», явился с греческой стороны на небе посреди несказанного света Животворящий Крест Господень, с ним великий чудотворец Николай со святым Евангелием. Так Господь, явив Себя на Кресте простым русским людям, благоизволил передать Крест хранения православной веры от «греческой стороны» на русскую землю. После Византии Русь, Божиим произволением, стала хранительницей святого Православия. «Два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти», - прорек некогда старец псковского Спасо-Елеазаровского монастыря монах Филофей.


В те далекие времена первыми Крест увидели пастухи, которые посреди непроходимых топей Сахотского болота по одним им ведомым тропинкам выгнали скот на богатые травой поля. 11 июня 1423 года внимание пастухов привлек свет неизреченный, изливающийся с неба на землю. Пробившись к нему через трясину, они увидели необыкновенное зрелище: в воздухе стоял Крест Господень, а рядом святитель Николай Чудотворец с Евангелием в руках. Как свидетельствует сказание, пастухи от страха «…падоша, аки мертвые на целый час». Когда сила Божия укрепила их, они услышали голос: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий; аще кто с верою приидет помолитися, будут многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста молитв ради чудотворца Николы. Шедше проповедите сия всем людем, чтобы на сем месте людие поставили церковь».


Предстоятелем за верующих в этом высоком Крестоношении Господь избрал святителя и чудотворца Николая – одного из самых любимых святых на Руси, безбоязненного поборника православного учения, которого церковь наша называет «правилом веры», «великим столпом благочестия».


Весть о чудесном событии быстро достигла Ростовского архиепископа Дионисия, который выдал благословенную грамоту на строительство заповеданного Господом храма. Но как воздвигнуть церковь на болоте? Местные зодчие посчитали такое невозможным и дерзнули заложить храм чуть поодаль. Господь вновь явил чудо. В первую же после начала строительства ночь поставленное основание новой церкви исчезло. Найти пропажу озадаченным строителям помог все тот же неизречённый свет, изливавшийся точно на месте явления Креста. Там же, в трясине, виднелись и бревна постройки. Теперь уже мастера сподобились услышать глас Божий, который повелел: «На сем месте поставьте церковь Мою. И будет благодать велика и чудеса многа произыдут с верою приходящим помолитися; и будут многа исцеления».


Непостижимым для человеческого разума образом за одну ночь образовался поток, который собрал всю болотную воду, а на месте явления Креста образовался холм, на котором выстроить храм уже не представляло никакой сложности.


Освящать построенную церковь прибыл сам архиепископ Ростовский Дионисий, который долго и, как отмечает Сказание, слёзно молился перед святыней. С тех самых пор «проиде слава про чудеса Животворящего Креста…во многия страны».


В 1506 году в Никольском погосте случился пожар, и пламя объяло деревянную церковь. Местные жители самоотверженно бросились спасать святыню, но жар был столь велик, что нельзя было не то что войти в храм, но даже приблизиться к нему. Скорбь охватила сердца верующих, когда огненная стихия утихла, оставила после себя лишь дотла сожжённую церковь. Но Господь, как это часто бывает, явил Свой промысел, претворив злое в доброе. К изумлению жителей, посреди пепелища стоял совершенно невредимый Животворящий Крест.


9 мая 1752 года в жизни Никольского погоста произошло знаменательное событие. На святое место прибыл митрополит Ростовский Арсений (Мацеевич). Будущий священномученик произнес проповедь, которая позже будет записана полууставом и приложена к Сказанию о явлении Животворящего Креста Господня.


Этот архипастырь благословил в 1762 году постройку новой каменной церкви, которая должна была заменить ветхий деревянный храм. Каменная пятиглавая церковь во имя Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня с приделом во имя святителя Николая Чудотворца была окончательно готова лишь к 1776 году.


Трагические события революций 1917 года, последующее лихолетье воинствующего атеизма не могли не затронуть храм на Никольском погосте, из которого были вынесены все сколько-нибудь ценные предметы. Богоборцы решили надругаться и над Животворящим Крестом. Однако Бог поругаем не бывает… Господь вновь явил Свою милость, не дав вынести Крест с того места, где Он повелел ему быть. Как ни старались нечестивцы сдвинуть святыню с места, сделать им этого не удалось. В бессильной злобе стали они пилить и даже рубить Крест, но и здесь их усилия не увенчались успехом. Дерево, став будто камень, не поддалось железу инструментов. Лишь на руке изображенного на Распятии Господа остался неглубокий след от пилы в назидание и вразумление всем сомневающимся в чудесах Божиих. Ничего не добившись, атеисты оставили святыню в покое.


Однако нашелся еще один богоборец, наблюдавший за происходящим. Возмущенный тем, что двое здоровых мужчин не могут справиться с куском дерева, он схватил топор и в злобе ударил по стопе образа Спасителя. Кусочек мизинца от святыни упал на пол. Богоборец торжествовал – он «победил». По рассказам односельчан, человек этот прожил нелёгкую жизнь и в 70-х годах умер от заражения крови, поразившего на ноге именно тот мизинец, который он отрубил пятьдесят лет назад на образе распятого Христа.


Из разоренного храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня благочестивые местные жители решили перенести святыню в ближайший, подходящий для сохранения Креста храм. Таковым оказался храм во имя святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново (Ярославская область), к этому времени он был закрыт, но не разграблен. Крест находится там и поныне. Пятиглавая каменная церковь с шатровой колокольней в селе Годеново была построена в 1794 году. Златоустовский приход был довольно большим, в конце XIX века в него входило шесть деревень. В разное время года здесь совершалось двенадцать крестных ходов в память о помощи Божией при различных бедствиях.


В советское время храм Иоанна Златоуста был заброшен и к 1990-м годам стоял полуразрушенный. О том, что здесь хранится великая святыня – Животворящий Крест – узнали от паломников монахини Переславского Никольского монастыря. Настоятельница обители игумения Евстолия вспоминала: «О затерявшимся среди топких болот и озер в селе Годеново мы узнали случайно от благочестивых паломников из Москвы, которые направлялись туда для поклонения Чудотворному небоявленному Кресту…Войдя в храм, освященный в честь святителя Иоанна Златоуста, мы были до глубины души поражены величественным образом страдающего на Кресте Господа. Тогда нам трудно было предположить, что об этой святыне, столь удалённой от населенных пунктов и тем более больших городов, узнают многие и многие наши соотечественники, и святыня приобретет значение всероссийской».


Времена мракобесия и богоборчества ушли в прошлое, и храм, где сохранилось чудотворное Распятие, ожил. По милости Божией молитвами святителя Иоанна Златоуста он вернул свою былую красоту. И нескончаем поток паломников, молящихся в его стенах.


С 1997 года храм стал подворьем Переславского Никольского женского монастыря. Удивительным образом святой чудотворец Николай, являющийся небесным покровителем обители, снова вернулся оберегать святыню – чудотворный Крест Христов. Рядом с храмом во имя святителя Иоанна Златоуста, расположенном в селе Годеново, постоянно живут инокини. Насколько хватает им сил, терпения и любви, с помощью Божией, они поддерживают в порядке внутреннее убранство храма и каждый день читают перед чудотворным Распятием акафист Честному и Животворящему Кресту Господню. Сестры рассказывают, что те паломники, которые узнали о Кресте и сумели добраться до столь отдалённого места, получают необыкновенную благодать, реальную помощь в жизненных обстоятельствах и исцеление от самых разных болезней и недугов. Насельницы подворья неоднократно были свидетельницами того, как сила Животворящего Креста исцеляла бесноватых, которых не всегда можно определить с первого взгляда. Настолько велика сила и власть Господня, посланная людям через святое Распятие, – спасающая, исцеляющая и милующая.


В наши дни инокини продолжают прерванную временем традицию, собирая свидетельства чудесной помощи от образа распятого Спасителя.


Удивительно, что именно храм святителя Иоанна Златоуста с пределом Боголюбской иконы Божией Матери стал прибежищем небоявленной святыни. Не чудо ли, что представившийся в праздник Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня константинопольский святитель оказался ныне хранителем Креста, но уже не в Византии, а в России – её преемнице?


По словам паломников, Годеново – место встречи человека с Богом. Здесь Сам Господь являет Себя людям, потерявшим пути к Нему. Годеновский Крест – напоминание нам евангельской истины, которую многие из нас забыли: «Ищите прежде Царства Божия и правды его» (Мф. 6:33).


Настоятельница Переславского Никольского монастыря Игумения Евстолия говорит: «Сегодняшнее почитание годеновского Креста является его вторым обретением. Крест, сошедший с неба в далеком XV веке, востребован современной Россией сегодня и призван в наше непростое время стать опорой для спасения многих».


Много было чудес и исцелений у тех, кто приезжал с верою помолиться у Животворящего Креста Господня молитв ради чудотворца Николая. Приезжают православные ко Кресту со своими скорбями, болезнями и недоумениями, а уезжают утешенные, исцеленные, ободренные, получив благодатную помощь на пути спасения. Господь продолжает являть свою милость через эту святыню. Главное чудо последних лет, в период нашей новейшей истории: подвергнутый поруганию безбожников в церкви на месте его схождения на Никольском погосте, хранимый затем в безвестности в Иоанно-Златоустовском храме затерянного среди болот села Годеново, в губительных условиях холода, сырости, чудный образ Животворящего Креста Господня вдруг стал великой святыней, просиял на всю Россию.


На нерукотворном холме, на месте явления Животворящего Креста Господня, в 1998 году была основана монашеская община. К этому времени храм был полностью уничтожен, осталась лишь полуразрушенная колокольня. Было полное запустение и разруха, и трудно было представить, что через некоторое время в этом глухом, труднодоступном (а когда-то оживленном и густонаселенном) месте на границе Ярославской и Ивановской областей с Божией помощью и усилиями игумена Бориса (ныне почившего) начнется строительство монастыря. Первые деревянные постройки здесь появились осенью 1998 года: была построена деревянная часовня и отслужен молебен 27 сентября, в праздник Крестовоздвижения. А с весны 2001 года началось строительство каменного Крестовозвиженского храма с приделами в честь святителя Николая, святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба и в честь Покрова Пресвятой Богородицы.


Как видимое свидетельство гласа с Небес, возвестившего почти 600 лет назад о той особой благодати Божией, которая «…будет на сем месте…», сияют золотом купола мужского монастыря Животворящего Креста Господня, далеко разносится звучный благовест колоколов. С верой и благоговением спешат паломники на святое место Сошествия Креста Господня, прося помощи и утешения, как и в прежние давние лета идут помолиться, обретая на сем месте благодать и помощь Божию силою Животворящего Креста Господня, под покровом Божьей Матери, молитвами Николая Чудотворца и святых благоверных князей Бориса и Глеба.


Крест, попранный и снова воздвигаемый – вот смысл событий, недавно пережитых нашей страной. Живое ощущение Креста, поруганного безбожниками, гонимого из России в начале трагического XX века и возвращающегося в нее в конце XX столетия. Болезнь и скорбь часто посылаются за отступление от Креста, от веры. А обращение к Кресту с искренним покаянием – это начало выздоровления.




Другие статьи в литературном дневнике: