Аннотация А. Н. Афанасьев, Мужик, медведь и лиса

Нина Гакман: литературный дневник

Сказка из сборника «Русские детские сказки». Многим эта сказка знакома под названием "Вершки и корешки".


Народная смекалка позволяет мужику обманывать не слишком сообразительного медведя. Медведь постоянно остается с тем, что ему не нужно, а мужик сохраняет урожай. Но медведь, поняв, что стал жертвой обмана, дает зарок - заломать мужика, когда тот поедет в лес за дровами. По народным поверьям медведь является полноправным хозяином леса и своим зароком обрекает мужика на верную смерть зимой от холода. Сказка явно была создана в период, когда народное сознание преодолевало остатки тотемизма и окончательно с ними прощалось. Медведь - тотем славян и его покровительство явилось одним из факторов, которые позволили славянам оформиться как нация. На протяжении длительного периода времени формирования национального самосознания трудно себе было представить, чтобы кто-нибудь из народа не то, что не оказал должное почтение и уважение своему тотему, а попытался его обвести вокруг пальца, как это происходит в сказке.


Но вернемся к сюжету. Мужик долгое время пытался обойтись без дров, чтобы не попадаться медведю. Он сжег в печи все, что можно было, и тут ему на выручку приходит еще один типичный персонаж русских сказок - лиса. Заключается своего рода договор. Лиса, за определенную плату берется избавить мужика от разгневанного медведя и его мести. Лиса держит свое слово, а вот мужик нарушает договор. Лиса - один из представителей духов леса, которому в древние времена славяне относились с почтением, но у которого с течением времени роль приобрела больше негативный оттенок. Мужик, по сути, совершает моральное преступление, нарушает данное лисе обещание. И нас с детства приучают поступать так, как мужик. Происходит нивелирование понятий добра и зла, обман и нарушение договора возводятся в ранг добродетелей.


Заканчивается сказка неосмотрительным поступком лисы, приводящим ее к гибели. Такой финал можно расценивать, как аллегорию на то, что в человеке все является важным, недооцененность какой-либо части может привести к гибели всего человека.



Другие статьи в литературном дневнике: