Был ли Высоцкий завербован КГБ? Частное мнение.

Нина Ивановна Серёгина: литературный дневник

http://www.stihi.ru/2016/02/11/6971


Из того, что я узнала (прочитала) о В. Высоцком, у меня сложилось мнение.
В КГБ работают такие же люди, как и все мы, остальные. Высоцкий тоже один из нас. Все мы патриоты. Так воспитаны. И я, допуская, что Высоцкий мог быть завербован, не вижу в этом ничего, что могло бы его скомпрометировать.
Интересно, с чьей подачи структуру КГБ заклеймили, чем только возможно?
У меня есть подруга (с детства), которая много лет работала в КГБ, но это никак не отразилось на наших отношениях. Она была и есть лучшей моей подругой. Мало того, я даже гордилась тем, что она работает в КГБ.
Ещё у меня был такой случай в жизни:
По натуре я амбициозна (в прошлом, по крайней мере), воспитана на русской дореволюционной литературе, то есть не могла жить в нищете. Поэтому много лет занималась частным извозом, чтобы достойно содержать семью. Поэтому, имея опыт, нашла выгодную точку у Центра международной торговли на набережной в Москве. Возила "фирмачей" - богатых иностранцев и наших, которые хорошо платили. Там, конечно, каждый был под колпаком у КГБ. А я - наивная простушка. Просто никогда не задумывалась ни о чём, считая себя неуязвимой- я же ни в чём предосудительном не участвовала, дорожила чистотой своей биографии (наследство отца, воспитавшего меня в духе патриотизма и коммунизма - он был уважаемым и любимым товарищами членом КПСС). Откровенно говоря, в каком бы коллективе я не оказывалась, я везде была одиночкой, потому что меня считали белой вороной - узнала много позже от сотрудника ОБХСС. Это отдельная история. Собственно, я такой и осталась.
Так вот. Однажды ко мне подошли и отвели в специальную комнату в здании. Сначала со мной говорили странно грубо, но всего лишь пару минут. Видимо, поняли, с кем имеют дело. И предложили сотрудничество с КГБ. А я же всё-таки умная, хотя, на первый взгляд, наивная дурочка. Сразу сообразила, что к чему. Я вовсе не относилась плохо к КГБ. Просто не хотела портить свою биографию и поэтому вежливо аргументированно отказалась. Причина всех моих успехов в жизни в том, что я в каждом умею видеть такого человека, в котором есть Бог. Поэтому всегда находила понимание и поддержку. Меня отпустили без всяких последствий. Я продолжала приезжать на свою стоянку.
Моими пассажирами нередко были валютные проститутки, а также простые иностранцы. Они водили меня в рестораны, в ночной клуб. Я работала с 19-00 до 2-х. Это время, когда мало ГАИ, много пассажиров и они не скупятся. Мало того, я даже была замужем за инспектором ГАИ. Наверно, всё московское ГАИ меня знало тогда и оберегало по ночам.
Так что я хочу этим сказать?
Что ничего предосудительного нет в том, что много людей сотрудничали с КГБ.
Что касается Высоцкого, то он мог быть просто номинальным сотрудником, чтобы его могли беречь и помогать ему в то трудное время. Ведь его не просто любили, его обожали и ничего плохого никогда ему бы не сделали. Чисто с человеческой точки зрения. Уверена, то в КГБ работали очень хорошие достойные люди, на что у меня есть факты так думать.*)
Ведь, по большому счёту, это была самая патриотичная организация в нашей стране. Как и милиция, она работала для того, чтобы нам жилось лучше. Мне не нравится, что снесли памятник Дзержинскому, а также другие памятники заслуженных людей в нашей истории.
Эта ненависть к КГБ подпитывалась страхом перед ним. А страх откуда? От сознания вины, не так ли? Народу навязали негативное отношение к этой организации, что неправильно. И сейчас такое отношение изменилось, благодаря Путину.
На мой взгляд, пора бы уже не повторять, как обезьяны, чьё-то мнение, а наоборот, признать КГБ важной составляющей жизни нашего общества.
Разумеется, это не рецензия и не критика, а просто моя привычка записывать возникшие мысли по поводу прочитанного. Чтобы не забыть. Потом нередко отправляю или в прозу.ру или просто в дневник.
Пока ещё не прочитала всю книгу, потому что интересно, хочу вникнуть, а не просто пробежать наспех.
Уважаемый Георг! С первого знакомства с Вашим творчеством, я призналась Вам в любви к нему, если можно так выразиться. Но не пишу хвалебные отзывы, потому что у Вас их и так более, чем достаточно.
Сейчас просто подтверждаю своё отношение к Вашему таланту. Зачем? Или почему? Потому что, каким бы не был великим писатель, он всегда в сомнении, ему нужно подтверждать хотя бы время от времени, что он заслуживает всяческих похвал, чтобы у него не иссякала вера в себя, которая питает вдохновение и даёт энергию для создания новых гениальных произведений.
У нас не принято говорить высокие слова живому человеку. Говорят обычно после смерти, с чем я не согласна и поэтому всем говорю то, что думаю, при жизни. С тайной надеждой на то, что мои слова, пусть в ничтожной степени, но укрепят оптимизм и веру в с свой талант человеку.
В душе бывает часто мерзко,
мы все нуждаемся в поддержке.


Я знаю, что могу быть не права.
Но в нашей жизни так важны слова,
они ведь всё на свете создают,
они смеются, плачут и поют.


Они сопровождают нас всегда,
была бы радость в жизни иль беда,
они нас наполняют всяким чувством
и создают произведения искусства.


Без слов дела бы не могли вершиться.
Они, как оперение у птицы,
которая летит под облака
и проживает за мгновение века.


А человек, когда владеет словом,
из миллионов слов берёт в основу
такие нужные и веские слова,
чтоб вдохновением душа была жива.


*)
Мой брат, вернувшись из армии, пошёл работать в КГБ. Однажды мне позвонили из этой организации и попросили, чтобы я сказала, как отношусь к брату. Конкретно: Считаю ли я его хорошим человеком? Брат участвовал в драке в ресторане. Он сам мне подробно рассказал, что там произошло. И я искренно ответила на вопрос.
Этот факт говорит о многом, не так ли? То есть в КГБ не держат непорядочных плохих людей. По большому счёту.
Но везде бывают разные люди, которые не сразу открывают свою натуру.
Как знаем мы Высокого, он не мог совершить никакой подлости. А мы хорошо знаем Высоцкого хотя бы по его творчеству: поэт не сможет написать ни одного стоящего произведения, если не вложит в него часть своей души. Просто ничего не получится. Чем больше написано, тем полнее раскрывается суть человека в его творениях. Злопыхатели распространяют о нём клевету.
Ведь всем известно, что талантливым человеком восхищаются, очень талантливому завидуют, а гениальному мстят.


Нина Ивановна Серёгина 10.12.2016 05:00 • Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить
+ добавить замечания



Другие статьи в литературном дневнике: