Курская дугаКурская дуга
И дрогнула былинная земля!.. Горели танки жаркими кострами, И были дымом застланы поля. …Всего два слова – Курская дуга. Как много это значит для солдата! Жила России гневная душа В бессмертной битве Н–ского квадрата. Леонид Кузубов, сын полка 6-й гвардейской армии, разведчик
Синева полуденного неба, Журавлиный весенний полет. Возле пушек высокая верба, Осиянная солнцем, цветет. Так всегда происходит в апреле, Что от верб молодая пыльца Позолотой летит на шинели И на каждую каску бойца. Дремлют древние курские хаты, На завалинках возле тех хат Из полка запасного солдаты, За дорогу уставшие, спят. Жизнь проходит путями своими, Чередою, и здесь, на войне, Повторяю я женское имя, Что извечно и дорого мне. Журавлям, пролетающим мимо, Я шепчу еле слышно вослед, Чтоб они передали любимой От меня в Зауралье привет. Все мое: ярь весеннего неба, Многоводный разлив без конца, На пригорке цветущая верба И ее золотая пыльца!
Но есть еще одна святая сила. Она меня любовью осенила, Благословенье дала свое – Не женила, не смертная – Россия, Великое отечество мое.
Где б ни был я – она всегда со мной, На поле боя раны перевяжет И жажду утолит в палящий зной;
Метет ли снег, ложится ли роса, Все песни, что над юностью звучали, И всех друзей доносит голоса.
Уже мне не подняться, не вздохнуть, Она своею выстраданной славой Среди других и мой отметит путь…
Всей жизнью мы своей обращены, И не найти мне на полях войны Ни теплоты щедрой и человечней, Ни преданнее друга и жены.
В моих глазах последнюю звезду,- Я твой солдат ,Советская Россия, На труд, на смерть, я иду! Николай Грибачёв, 1943 год В третьем, под Понырями срок, Враг пытался в смертном бою Бронированными кулаками Выбить русскую душу мою И под Курском, и под Орлом. Ну а выжил и не был убитым, И проверен на страх, на излом.
* * * Шли танки… И земля – дрожала. Тонула в грохоте стальном. И танковых орудий жала Белесым брызгали огнём.
Земля взметнулась к небесам. И перебило, перемешало железо с кровью пополам. Юрий Белаш * * * Отражением атаки рота начала бой. - Танки! – слышалось. – Танки! Пропустить над собой. Под грохочущим днищем, задыхаясь в дыму, мы мгновения ищем. чтоб гранатой – в корму!
передающие напряжение схватки с вражескими машинами Армейская газета «Сын Родины», гвардии младший лейтенант Л. Горянов Курская дуга
Воронки, груды мертвого металла. Здесь на день по двенадцати атак Отчаянная рота отбивала. А как бомбили нас! Не говори – Такого в Сталинграде не видали. Всю ночь качались в небе фонари, Кровавым светом озаряя дали, С рассветом «тигры» шли на нас опять И вспыхивали дымными столбами, И приникали мы, устав стрелять, К горячей фляге пыльными губами. А все же удержали рубежи, В июньской битве оправдав надежды. Окопы на полях примятой ржи Проходят там, где проходили прежде. И на скелете пушки «фердинанд», Прорвавшейся на курские пригорки, Фотографируется лейтенант, И над пилоткой нимбом – дым махорки. Евгений Долматовский 1943 год Завещание. Если я на поле ратном, Испустив предсмертный стон, Упаду в огне закатном Вражьёй пулею сражен,
Надо мной круг замкнет,- Я хочу, чтоб мой ровесник Через труп шагнул вперёд.
Среди выжженной травы, Пропотевшую пилотку Не снимая с головы.
Отомстив за смерть мою, За страдания народа И за родину свою. Владимир Чугунов (лейтенант погиб 5 июля 1943 года, поднимая бойцов в атаку) * * * ^ СОЛДАТСКИЕ БУДНИ
Мокрая, замерзшая и злая, А в землянке нету никого, И, конечно, печка затухает.
Не до дров – согреюсь под шинелью. Прилегла, но слышу, что опять По окопам нашим бьют шрапнелью.
А навстречу мне рванулось пламя. Мне навстречу – те, кому помочь Я должна спокойными руками.
Смерть ползти со мною будет рядом, Мимоходом: «Молодец, сестра!»- Крикнут мне товарищи в награду.
Руки мне протянет после боя: - Старина, родная! Как я рад. Что опять осталась ты живою!
* * * Уткнулся в тучи месяц тонкорогий. То пылью ветер бросит, то дождём. Сегодня мы прифронтовой дорогой Всю ночь как заведенные идем.
Но в отсветах пожара видны мне Разбитые танкетки у обочин С фашистскими крестами на броне.
Трава и та до пепла сожжена. Вон справа, на холме, горит деревня, - С неё и начинается война.
Ряды плотней, и глуше голоса… До фронта километра два осталось, А значит, и до боя – полчаса.
ПОСЛЕ БОЯ ПОД ПРОХОРОВКОЙ
Едва земли утихла дрожь. Дым заволакивал долину, Ложился копотью на рожь.
Да было слышно в тишине, Как пламя танки дожирало, Гудя на вспученной броне.
А он сидел и жив, и цел, Уже забыв про танк, который Поймал в мутнеющий прицел. “Чтоб Вермахт вновь овеять славой, И наши тоже не дремали, Стоит июльская жара: Наш упреждающий удар, Ещё не смолкла канонада, То здесь, то там: шли на таран, Но битва дальше продолжалась: Да… не сбылась мечта реванша: фото из интернета. © Copyright: Анатолий Иванов 4, 2013.
Другие статьи в литературном дневнике:
|