Сильные женщины...

Исаева Наталья Алексеевна: литературный дневник

Сильные женщины не плачут у окна.


Словосочетание «сильная женщина» у кого-то вызывает горькую усмешку, у кого-то — понимающую улыбку. Кто же они такие и откуда берутся? Выясняем вместе с экспертом Наталией Рочевой!


По понятиям


Сильная женщина — кто она? Кто-то сразу вспоминает, слыша это словосочетание, про термин «стерва». Так зачастую называют дам независимых, знающих, чего они хотят, не кидающихся на первого встречного. Но есть и другая сторона медали: сильными называют и тех, кто берет на себя обязанности окружающих, часто себе же в ущерб. Эти женщины будто бы притягивают к себе слабых мужчин и сами от этого страдают. Почему так получается и можно ли это изменить?


Главная роль


Откуда берется тот или иной тип поведения? Конечно же, из детства. Очень важно, как в семье будущей женщины, а пока еще маленькой девочки, распределялись роли. Если девочку воспитывали, уделяя внимание маскулинным, то есть мужским чертам (когда нельзя плакать, жаловаться, переживать), то во взрослом возрасте они проявятся очень ярко. Такая женщина будет искать мужчину, который бы ей подчинился. И этот мужчина находится! Скорее всего, он воспитывался в семье, где отец был по характеру мягким — и перенял у него поведенческие стереотипы. В итоге сильная женщина и слабый мужчина находят друг друга — и живут душа в душу. Или все-таки не душа в душу?


Дух противоречия


Рано или поздно внутри пары «сильная женщина — слабый мужчина» может назреть серьезный внутренний конфликт. Женщина, не всегда осознавая это, раздражается, оказываясь в ситуации, когда нужно все решать за супруга. И что же делать? Встроить уже имеющегося мужчину в свой жизненный сценарий или искать другого? Женщина должна решить, что важнее — общественное мнение или собственная жизнь. И сильная выбирает свой путь, при котором ей не надо будет выполнять ничего за мужчину. Позже, если у нее нет своих детей, есть риск, что такая женщина опять «заведет» себе слабого, зависимого мужчину, который заменит ей ребенка.


По сценарию


Жизненные сценарии мужчин и женщин сильно разнятся. Мужчина может много времени посвятить поиску своего места в этой жизни, обретению разных профессиональных навыков. А в итоге жениться уже после 40 на 20-летней девушке и стать молодым отцом. У женщины репродуктивный век короче... К 40 годам она уже должна состояться как мать, потом возможностей может не быть. Так что, пока мужчины раскачиваются, женщины берут быка за рога.


В чем бонус, сестра?


Быть в определенном смысле сильной не только не стыдно, но и желательно, потому что сила — это ответственность за себя и за собственную жизнь, умение реально видеть свои особенности, достоинства и недостатки. Таким дамам легче строить гармоничные отношения, в которых никто никого не опекает и партнеры не тянут друг друга за собой, а движутся параллельным курсом. К тому же сильная женщина никогда не станет слабой. Ей нужно научиться брать на вооружение свои «мощные» качества и нести их в жизнь, найдя человека, который оценит их по достоинству.


Наталия Рочева, психотерапевт:
- Интеллектуально развитая, самостоятельная, способная женщина в наши дни планирует свою жизнь, полагаясь преимущественно на себя. К определенному возрасту ей необходимо заработать достаточно денег, чтобы обеспечить себя и будущего ребенка, по крайней мере на период временной нетрудоспособности после родов, а в идеале и дальше. Тратить свое время на романтические искания вместо карьеры для женщины сейчас — непозволительная роскошь. Высокая требовательность женщин к брачному партнеру пугает и напрягает многих мужчин. В США, например, 20% мужского населения в возрасте до 35 лет не вступают в серьезные отношения. Но если раньше женщины были готовы, как садовники, выращивать себе мужчину годами, то сегодня они хотят получить все и сразу!



Другие статьи в литературном дневнике: