Пошутил!

Исаева Наталья Алексеевна: литературный дневник


"Пошутил!"
Рассказ.
Автор: Ольга Кузьмина.

Машину Евгений Алексеевич решил помыть с тоски. Выходные на даче не задались. Сначала его достали дети – подростки тупоголовы и надоедливы. Потом взбесила жена. Двойная стрелка на брюках, обнаруженная им в пятницу уже на работе, была последней каплей. Наташу он обидел зря, понятное дело, но… Они в гробовом молчании добрались до дачи, и теперь жена пряталась где-то в доме, а он…


Может, он и унял бы раздражение, и даже извинился бы перед ней. Но тут его добили соседи. Все выпендриваются! То одно удумают, то другое. Теперь вот беседку привезли. Красивую, резную. Чтобы эта дура, теща соседа Сашки, сидела в ней и глазами своими совиными окрестности осматривала – ну, как, все хуже нас живут?


Тещу Сашкину он не любил даже больше, чем свою. Своя-то тоже была вредная, но уже привычная, вроде старого кресла в углу – поскрипит, если заденешь, да и затихнет. А вот Сашкина зараза – другого коленкора штука. И все-то она знает, и все-то понимает, и лучше всех делает. Хотя огурцы дала попробовать в том году – чистая отрава, даром что хрустят.


Да, вопросов нет – жили соседи Сайкины лучше. Бизнес у них был семейный, уж лет двадцать как торговали тем, что по дешевке оптом купить удалось. А потом теща Сашкина доказала, что она – голубых кровей, княжна Зеленская, и дочь ее попастая Соня тоже, выходит, княжна, а Сашка – на княжне женатый. Стало быть – князь. И все их семейство носы задрало. Хотя какая эта ведьма старая – Зеленская? Она ж, что по паспорту, что по физиономии – Брюхоногова!


Евгений Алексеевич вытащил из машины коврики, отбросил в сторону. Извлек из-под сиденья кучу фантиков от леденцов, пакет от чипсов (старшие, близнецы – роды!), мятую тетрадь по алгебре (Машка – растрепа). А еще он вытянул из-под сиденья незнакомый ему, запылившийся пакетик. Внутри – красивая баночка с камешками и замысловатыми узорами на крышке. «Это что за…» – задумался он. И вдруг вспомнил.


Аккурат под новый год подвез он как-то двух девиц. Они ехали к подружке на день рождения, распихивали подарки. А потом большеглазая заохала: мол, пакетик с кремом потеряла! Когда доехали, всю машину облазили, но так пропажу и не нашли. Большеглазая рукой махнула – ну и ладно, крем-то дешевый, на самом деле – никакущий, просто баночка симпатичная.


Евгений Алексеевич рассматривал баночку – правда красивая. Но тут скрипучий голосок соседской тещи заставил его вздрогнуть:


– Женечка! Я смотрю, машину моете. Труженик вы! Мой-то зять никогда сам, ни-ни. Только на мойке. Но зато каждый день. Такие деньги за это платит – вы не представляете!


«Вот жаба старая. Намекаешь, что у меня денег нет таких, как у твоего зятя?» Евгений Алексеевич позеленел, но растянул рот в улыбке:


– Да, Екатеринсанна, работаю вот.


– Ой, а это что?


Цепкий совиный взгляд сайкинской тещи ощупывал баночку.


– Да вот… Крем Наташе купил… Дорогущий.


Он не знал, зачем соврал. Просто в этот момент маленький бесенок прыгнул ему на плечо и зашелестел в ухо: насоли хоть как-то старой ведьме! Ведь дражайшая Екатеринсанна с ума сходит, если чего-то самого лучшего и дорогого у нее – и вдруг нет.


Сова мигала глазами.


– Дорогущий, правда. Новая линия. Эксклюзив! Удивительный эффект…


Бесенок обнял Евгения Алексеевича за шею и игриво мяукнул.


– А вот что, Екатерина Александровна. Я ведь Наташе две баночки-то купил. Вы позволите вам одну презентовать?


Глаза совы вспыхнули:


– Только если я отдам деньги, Женечка… Поймите правильно…


Он откровенно ерничал, но бесенок весело скакал на плече, и остановиться было уже невозможно.


– Я прямо на минутку, мигом…


Он вбежал в кухню, открыл баночку. Крем пах кислятиной, явно испортился. Не долго думая, он выскреб пальцем содержимое банки в ведро, достал из холодильника детский крем и выдавил его в баночку. Крем лег красиво, по-фабричному. Но странный азарт, пробудившийся вдруг в Евгении Алексеевиче, не унимался. Взгляд его упал на гранат, который расковыряли, но так и не стали есть вчера дети. Выбрав несколько зернышек, он аккуратно воткнул их в крем сверху – теперь он выглядел весьма необычно.


«Зачем я делаю это? Для чего? – спрашивал он у себя, вдавливая зернышки в жирную массу, но ответа не находил: все затмевал бесенячий зуд нерастраченного в детстве хулиганства и необъяснимая злость на «чертову бабу» и неповинную ни в чем соседскую беседку. Закрыв баночку, он вновь выскочил на улицу и позвал елейным голосом Екатеринсанну. Ее совиные глаза моргнули за забором.


– Какая прелесть… Спасибо, Женечка. Сколько я вам должна?


– Да я… Пода…


Бесенок забился в истерике.


– Подарок… 500 рублей, – выдохнул он в итоге вместо «ничего».


– Никаких проблем! Уж при наших-то доходах могу себе позволить…


Пошарив рукой в кармане, она протянула ему купюру. Он взял бумажку, ощущая, как предательски краснеют щеки и лысина. Все это было омерзительно! Но с другой стороны…


«А и поделом ей. Не обнищает! – он зло раскидывал коврики в машине, ощущая, как купюра жжет его через карман. Постепенно раздражение в нем улеглось, а вскоре он и вовсе позабыл о своем сомнительном розыгрыше.


***


Екатерина Александровна в этот вечер ждала дорогую гостью. Причем дорогой она была практически в прямом смысле слова: для кого-то попроще можно было и бюджетного мармелада купить к чаю, а тут пришлось раскошелиться на дорогие французские конфеты: Адель Сергеевна Фуфырцева была одной из самых именитых дворянок Собрания, куда отныне ходила по средам и княжна Брюхоногова-Зеленская, и то, что она почтила присутствием Екатеринсанну, было для последней весьма лестно.


Они пили чай в беседке; было прохладно, но мило.


– Душечка Адель Сергеевна, варенья?


– Спасибо, дорогая, довольно. У меня наблюдается тенденция к повышению уровня сахара…
Вспомнив, что культурные люди о своих болезнях в обществе не говорят, Адель Сергеевна вспыхнула. Надо было срочно «замять» тему. Взгляд ее упал на красивую баночку, стоявшую на перилах беседки.


– Какая прелесть.


– Ах, это… Чудесный крем. Новая линия.


– Прелестно… – У Адель Сергеевны затрепетали ноздри. – Почти ничем не пахнет. Разве что детским кремом. Как мило.


«Крем дорогущий, а ей все детским кремом пахнет! Поди ж ты, какая. Ноздрями прядает, как кобыла…» - Екатеринсанна подлила чаю


– Я люблю дорогую косметику – за отсутствие дешевого запаха.


Адель Сергеевна кивнула головой:


– А где вы купили это чудо?


– А… я по каталогу заказала, – смешалась Екатеринсанна. – Из… Франции.


Она не знала, зачем сказала неправду, зачем купила дурацкий крем и страшно жалела о потраченных деньгах. Невесть откуда взявшийся бесенок прыгнул ей на плечо и куснул за ухо: «А ведь у этой дурынды денег – куры не клюют!»


– У меня есть еще баночка. Хотите…?


Адель Сергеевна смешалась, но призналась, что обожает дорогие вещи.


– Мне, право, неловко… Но… Если только за деньги…


Баночка нырнула в сумочку Адельсергевны. И только дома, сняв шляпку, скинув туфли, а вместе с ними и напыщенное имя, Анна Сергеевна схватилась за голову.


– Господи, что со мной? Зачем мне этот крем? Да за такие деньги!


Выпив с расстройства валокордина, она прилегла и задремала. И проснулась от гула голосов с кухни – оказалось, ее муж Володя встречает брата, заехавшего по случаю.


– Ань, ты у нас дама со вкусом, – загрохотал Володя, стоило ей появиться в проеме кухонной двери. – Посоветуй Грише, что купить Людке на именины?


Бесенок прыгнул на плечо Анны Сергеевны, пощекотал ее ноздри хвостиком.


– У меня есть крем. С настоящими зернышками граната. Но очень дорогой, правда.


Гриша и Володя опрокинули еще по рюмочке.


– Да мне для жены ничего не жаль! Сколько, говоришь?


– П-полторы тысячи, – вымолвила Анна Сергеевна, внутренне сжавшись.


***


…По утру у Толоконцевых разразился скандал.


Жена Людочка кричала на страдающего похмельем супруга Гришу:


– Лучше бы колбасы купил! Да эта царственная особа тебе в уши насвистела! Спасибо, конечно, но подарок я твой перепродам подруге.


И через несколько минут она уже ворковала:


– Туся, я говорю тебе – это фантастика! Тряси своего! Ощущение бесподобное!


* * *


… Минуло три дня. Евгений Алексеевич доел омлет и переключил телевизор на какой-то очередной бандитский сериал. Наташа, явно чем-то смущенная, присела рядышком. С тех пор, как они помирились, даже дети не казались ему идиотами.


– Милый, прости. Не знаю, что на меня нашло. Будто кто под руку толкнул. Короче, я решила сделать себе подарок… Крем. Довольно дорогой – три тысячи. Понимаю, все это не ко времени, но… Вот.


Баночка с замысловатой крышечкой поблескивала в ладони жены.


– Крем, говоришь? С настоящими зернами граната?


– А ты откуда знаешь? – изумилась она.


Евгений Алексеевич прикрыл глаза.


– По телевизору слышал, – выдохнул он и оглушительно захохотал.



Другие статьи в литературном дневнике: