Усадьба Узкое. Легенды и истори

Исаева Наталья Алексеевна: литературный дневник

Райский уголок с названьем — Узкое, знаком каждому жителю Конькова, Ясенева.
Узкое — историческая усадьба в Юго-Западном административном округе Москвы.


Есть такая легенда, что в давние времена, задолго до того, как стало это место обитаемым, жили в этих местах со множеством оврагов и овражков ... разбойники. Нападали они на проезжий люд.
И вот однажды ночью видят разбойники, что над лесом свет появился, словно столб света бьёт в сторонке от них. Все испугались. А один пошёл к тому месту и обнаружил умершего отшельника, а рядом - икона.
И понял он, что умер особенный человек, и его нужно похоронить по всем правилам.
Пошёл разбойник в Тропарёво. Там село было и храм. Рассказал всё священнику. Пошли люди к умершему, похоронили его, как положено. А на том месте заложили часовню.
Потом доложили царю, и повелел он в этом месте поселиться дворянину, чтобы негде стало прятаться разбойникам.
А тот разбойник покаялся и стал хорошим человеком.


И ещё есть легенда, что в Великую Отечественную Войну немцы дошли до Узкого. И какой-то солдат германской армии выстрелил в икону Богородицы, и по щеке Богородицы потёк кровавый ручеёк...


Находится Узкое по адресу: Профсоюзная ул., 123а, 123б.
От основной магистрали улицы расположена на расстоянии более полутора километров на восток по Санаторной аллее. От Севастопольского проспекта через усадьбу проходит Тютчевская аллея*. В 200 метрах на юго-запад от усадьбы - гостиница "Узкое" (Литовский бульвар, 3а). Усадьба окружена Битцевским парком, к западу - живописные пруды. Именем "Узкое" названы также расположенные неподалёку спорткомплекс и горнолыжный спуск.



В начале XVII века пустошь Узкое (Уское) принадлежала князю А. Ф. Гагарину и П. Г. Очину-Плещееву. В конце 1620-х гг. она была куплена в Поместном приказе Максимом Стрешневым, двоюродным братом царицы Евдокии Лукьяновны, который до 1641 года выстроил здесь усадьбу.


У одного из его потомков, окольничего Дмитрия Яковлевича Стрешнева, в 1692 году, Узкое купил Тихон Никитич Стрешнев — представитель другой ветви этого рода. Именно он заказал тут строительство пятиглавой церкви, сооружённой к 1697 году с оригинальным четырёхлепестковым планом, все её 5 глав-башен одинаковой высоты, в одной из них (над входом) устроена колокольня (после реставрации 1970-х гг. главы получили луковичные купола — предыдущие купола конца XVIII века были другими, более вытянутыми вверх). Эта пятибашенная церковь, посвящённая Казанской Божией Матери, уникальна для русской архитектуры. В краеведческой литературе ошибочно считается, что автором её проекта был Осип Старцев, который работал над некоторыми важными киевскими кафедральными соборами и в Москве (документальными данными работа О. Старцева в Узком не подтверждается). Реальный автор церкви в Узком неизвестен.


Внучка Тихона Софья вышла замуж за князя Бориса Голицына, впоследствии адмирала. При нём в усадьбе существовали регулярный парк и несколько террасных прудов. Их сын, генерал-майор и Московский уездный предводитель дворянства князь Алексей Борисович Голицын, выстроил в усадьбе новый дом и хозяйственные постройки. Его старшая дочь Мария была женой генерала от инфантерии графа Петра Александровича Толстого, который унаследовал в 1826 году Узкое вместе со своими детьми. При нем получило свое дальнейшее развитие оранжерейное хозяйство. В начале 1880-х гг. усадьба перешла от Толстых к их родственникам Трубецким, при которых старый дом был перестроен в неоклассическое здание архитектором С. К. Родионовым, а дорога, соединявшая усадьбу и Калужское шоссе (ныне Профсоюзную ул.), была обсажена аллеей из лиственниц. В кабинете владельца Московского губернского предводителя дворянства князя П.Н.Трубецкого. в Узком 31 июля 1900 года после двухнедельной болезни умер великий русский философ Владимир Соловьёв. Его тело до похорон, состоявшихся 3 августа в Новодевичьем монастыре, находилось в церкви Узкого.


После Революции 1917 года Трубецкие уехали. В 1922 году усадьба была отдана Центральной комиссии по улучшению быта ученых (с 1931 г. Комиссия содействия ученым), а в 1937 году — академии наук СССР. Усадьба до сих пор используется как санаторий для членов Академии наук. В нем перебывали практически все крупнейшие ученые и деятели культуры. Среди них: академики и члены-корреспонденты Академии наук: Д. Н. Анучин, Д. Д. Благой, М. М. Богословский, В. В. Виноградов, В. И. Вернадский, братья Н. И. и С. И. Вавиловы, С. П. Глазенап, Н. Д. Зелинский, И. А. Каблуков, Н. И. Кареев, Н. М. Кижнер, П. П. Лазарев, Н. Н. Лузин, В. А. Обручев, А. С. Предводителев, А. Н. Северцов, А. А. Сидоров, А. Е. Ферсман, А. Н. Филлипов, С. А. Чаплыгин, О. Ю. Шмидт; директор петроградского Политехнического института А. С. Посников (скончался в Узком 12 августа 1922 г.), профессора Б. З. Коленко, С. А. Котляревский, А.И.Косыгин и его сын академик Ю.А. Косыгин, А. Н. Реформаторский, А. Н. Розанов , М. Н. Розанов, Б. И. Сыромятников, А. Б. Фохт, В. К. Хорошко; художники и скульпторы: Н. А. Андреев, А. М. Васнецов, И. Я. Гинцбург, И. Э. Грабарь, И. Н. Жуков, А. И. Кравченко, С. Д. Милорадович, И. Н. Павлов, В. Д. Фалилеев, актеры и режиссеры: К. С. Станиславский, Н. А. Подгорный, О. Л. Книппер-Чехова, Н. А. Луначарская-Розенель, О. С. Соболевская, В. С. Соловьева (Жилинская), А. А. Яблочкина; писатели и поэты: Г. В. Алексеев, В. В. Вересаев, С. Я. Елпатьевский, С. А. Есенин, П. Н. Зайцев, Вс. В. Иванов, О. Э. Мандельштам, В. В. Маяковский, С. Я. Маршак, И. С. Рукавишников, Б. Л. Пастернак, Б. И. Пильняк, Н. Д. Телешов, И. П. Уткин, А. И. Цветаева, К. И. Чуковский, О. Е. Форш; композитор А. Б. Гольденвейзер и Л. Л. Сабанеев, директор Московского народного хорового училища (бывшего Синодального) А. Д. Кастальский; бывший верховный главнокомандующий в 1917 г. А. А. Брусилов, председатель комиссии «Старая Москва» П. Н. Миллер, бывшие революциолнеры-народники Н. А. Морозов и В. Н. Фигнер и др. Лев Ландау любил кататься на лыжахЛейт, а Андрей Колмогоров предпочитал плавать в местных прудахМальвина.



Храм Казанской Иконы Божией Матери в Узком


Храм Казанской Иконы Божией Матери в Узком (1698—1704).
Церковь была закрыта в 1930. Ее иконостасы XVII века были уничтожены, после войны в ней было устроено книгохранилище, в котором в числе прочего находились и книги, вывезенные Красной Армией из нацистской Германии.


В 1990 здание передали Русской Православной Церкви, в 1992, после вывоза книг, храм был освящён. К сожалению, в ходе работ по восстановлению здания были допущены искажения его исторического облика: в нарушение законодательства об охране памятников была уничтожена белокаменная паперть 2-й половины XVIII века вокруг него, заменённая в 1998 новой, более широкой (остатки старой паперти частично использованы при оформлении цветников и палисадников за церковью). Облик памятника не улучшили нелепые двойные заборчики, которыми он был обнесён со стороны входа в санаторий и диссонирующий с его внешним обликом козырек над главным входом и мраморные ступени. Его восприятию с западной стороны мешают современные дом священника и церковная лавка.





* Тютчевская аллея - название с 1997 года, к 850-летию образования Москвы — улица в Юго-Западном административном округе города Москвы на территории района Ясенево. Названа в память о поэте Федоре Ивановиче Тютчеве (1803—1873). Проходит через бывшую усадьбу Узкое. Начинается от Санаторной аллеи у Храма Казанской Иконы Божией Матери, далее через северные приусадебные ворота идёт до Севастопольского проспекта. До этих ворот обсажена липами, после - берёзами. Аллея находится недалеко от фамильного владения Тютчевых в селе Троицком в районе Тёплого Стана, хотя некоторые источники утверждают, что в Узком поэт никогда не был.


** Санаторная аллея (название 1990 года) — улица в Юго-Западном административном округе города Москвы на территории района Ясенево. Проходит между Профсоюзной улицей и Тютчевской аллеей.
Протяжённость аллеи - 1,5 км, принадлежит району Ясенево, ближайшая станция метро «Коньково».
Ворота у въезда на Санаторную аллею с Профсоюзной улицы получили название «Небесные» ворота.
В перспективе аллеи видны главы церкви Иконы Казанской Божьей Матери в Узком.


Санаторная аллея ранее неофициально называлась Дорога на санаторий «Узкое».


Эта дорога показана на плане 1767 года как «дорога з большой Калужской дороги в село Уское». Судя по плану, первоначально её траектория после пересечения с Даниловским оврагом, по которому протекает речка Чертановка, проходила севернее современной: дорога шла через дамбу между Нижним и последним, не существующим ныне прудом, доходила до конного двора, после чего превращалась в главную сельскую улицу. Нынешнюю траекторию дорога приобрела между 1818 и 1844 гг. при П. А. Толстом. Тогда она стала выходить к церкви, а в её начале была поставлена классицистическая арка, получившие название "Небесные ворота". Название ворот объясняется тем, что рельеф местности за ними сильно понижается вплоть до переезда через Чертановку, поэтому при следовании из Узкого к Старой Калужской дороге на большей части пути через ворота было видно небо. Отсюда историческое название этого пути — «дорога в небо».


*** Река Чертонавка, Чертона, Черкасовский ручей, Водянка, Беляевская речка, в Узком — Поддубенка, левый отвершек выше Коньковского оврага у Севастопольского проспекта — Лебяжий овраг) — река на юге Москвы, левый приток реки Городни (иногда указывается, что воды Чертановки отведены в реку Москву, что не соответствует действительности). Общая длина 12 км, в том числе 8,4 км в открытом русле.


Река полностью протекает по территории Москвы. Исток — около станции метро «Тёплый Стан». Протекает через Узкое, Битцевский лес, в подземном коллекторе до Варшавского шоссе и выходит на поверхность в нижнем течении. Небольшой отрезок на поверхности: между Котляковской улицей и Пролетарским проспектом (район Москворечье-Сабурово).


На берегах Чертановки находились село Узкое и деревни Котляково, Ближнее Беляево, Шайдрово, а также Чертаново (деревня, известная с XVIII века).


Верховья и долина Чертановки в Узком объявлены в 1991 году памятником природы. Для очистки поверхностного стока сооружён пруд-отстойник по Кантемировской улице.


Происхождение названия
Нет единого мнения о происхождении названия Чертановка.


Одни считают, что Чертановка названа по имени деревни Чертаново.
Однако В. Н. Топоров (1982), ссылаясь на то, что в источниках встречаются варианты гидронима Чертонавка, Чертона, ср. также р. Чертанка (Чертома) в бассейне реки Клязьмы, говорит, что можно считать название деревни Чертаново производным от гидронима и искать для названий рек Чертона, Чертома балтийские или финно-угорские соответствия.




Дорогие друзья!
Благодаря Михаилу Коробко я узнала о существовании сайта усадьбы Узкое.
Рекомендую Вам посетить его:
http://uskoe.ru
Там Вы сможете прочесть много интересного и увидеть фотографии усадьбы:
http://uskoe.ru/primer-galerei/
Видео:
http://uskoe.ru/video/




Другие статьи в литературном дневнике: