Авторское тире

Людмила Степановна Небесная: литературный дневник

Авторское тире может ставиться в следующих случаях:
1) для указания места распадения простого предложения на словесные группы, когда другими знаками препинания нужный смысл не может быть выражен;
2) для выражения неожиданности или обозначения логического ударения;
3) вместо «положенных» запятой или двоеточия;
4) для выражения противопоставления;
5) перед прилагательными;
6) после вопросительного слова;


Индивидуальность в применении знаков препинания, как правило, связана с усилением значимости знака в тексте, использованием знака как дополнительного средства передачи авторской мысли, как средства создания художественной выразительности. Такое употребление знаков имеет не только (и не столько) стилистическую значимость, но и огромное значение для понимания текста, его правильного прочтения и правильного озвучивания. Подобные знаки называются «читаемыми».


К таким «читаемым» знакам относится тире. Тире, наряду с многоточием, чаще всего употребляется как смыслоразличитель, знак «неожиданности», знак, передающий многообразие значений и имеющий расширительную функцию. Тире, в силу его многофункциональности, многозначности и экспрессивности, — излюбленный знак многих писателей и поэтов, что и позволяет проанализировать индивидуальность авторских употреблений и рассмотреть вопрос об авторской пунктуации.


Общепризнанно, что тире было излюбленным знаком М. Горького. Это доказывается в первую очередь частотностью употребления данного знака в текстах разных жанров, написанных в разные периоды творчества писателя.


Так, в сказке «Девушка и Смерть» (1892) — 7 строф, 270 строк, 58 тире (не считая тире при оформлении прямой речи).


Горьковское тире столь многообразно, что с трудом поддаётся типизации с точки зрения условий применения.


Сравним несколько отрывков:


По деревне ехал царь с войны.


Едет — чёрной злобой сердце точит.


Слышит — за кустами бузины


Девушка хохочет.
...............
О многоточиях
Чрезмерное наличие многоточий в тексте - это, по сути, многочисленные паузы для формулировки ускользающей мысли. Это также то самое закатывание глазок в потолок, когда человек вам врет. А если при этом сообщения обильно сдобрено кучей графических смайликов, использованных к месту и не к месту, то картина складывается четкая и полная. Ваш оппонент - инфантильный тормоз, который, однако, очень хочет произвести на вас впечатление умного и ироничного собеседника, но, в силу ограниченности своих умственных и ораторских способностей, не может этого сделать


Информация из Интернета



Другие статьи в литературном дневнике: