О стихотворцах IIIa

Михаил Озмитель: литературный дневник

Morpheus & Марина Намис, Ольга Седакова, Марина Кудимова, Михаил Айзенберг, Вадим Кожинов, Михаил Гаспаров, Андрей Тавров, Владимир Маяковский, и все, все, все …
* * *
Фильм «The Matrix» («Матрица») заслуживает такой беседы, где он – этот фильм – будет единственным предметом мысли; я же сейчас обращаюсь к нему лишь как средству, способному прояснить мою идею. Morpheus отвечает Neo, вопрошающему о том, что же произошло с ним и где он оказался:
– More important than “what” is “when”. You believe it’s the year 1999, when in fact it’s closer to 2199. I can’t tell you exactly because we honestly don’t know. Let me tell you why you are here. You are here because you know something. What you know you can’t explain. But you feel it. You felt it your entire life. It is this feeling that’s brought you to me. Unfortunately no one can be told what the matrix is. You have to see it for yourself. All I am offering is the truth.
Он говорит, вкратце: «что» менее важно, чем «когда», т. е. время играет решающую роль. Он говорит и о том, что Neo знает нечто, что он сам не может объяснить, а о Матрице, к сожалению, нельзя рассказать, её нужно увидеть самому. Речь свою Morpheus завершает тем, что он предлагает правду.
Случайная выборка на площади исследования дает возможность построить гипотетическую формулу поэзии, которая в большей или меньшей степени отражает существующие в мироощущении участников группы мысленные построения, которые касаются предмета их объединяющего.
Портал Стихи.ру является одной из форм локализации стихотворной активности интересующей нас группы населения. Устройство этого портала и происходящее на нём требует специального рассмотрения; такое рассмотрение не является в данный момент предлежащей нам задачей.
Случайная выборка с сайта Стихи.ру показывает, в частности, что обозначаемое челнами сообщества словом «поэзия» совпадает с тезисом Морфеуса о невыразимости в слове, но лишь чувствуемого и ощущаемого знания о поэзии (матрице).
Так, в обзоре Марины Намис (активная участница сайта Стихи.ру:
https://www.stihi.ru/2018/11/03/2591) присутствует установка на «ощущение»: поэзию нужно «осязать, слушать, пробовать на запах и на вкус, а порой жить и иными безымянными чувствами». Арсений Ли (Стихи.ру: https://www.stihi.ru/2019/07/27/5917), в сжатом виде говорит о том же самом: «Для меня самым главным — в оценке поэзии — является физиологическое восприятие: есть мурашки от слов в каком-то там порядке, значит перед тобою НАСТОЯЩЕЕ стихотворение. К сожалению, в представленной подборке меня ничто не «перемурашило»» (оформление текста авторское. - М.О.). На будущее отметим для себя физиологическую терминологию, которая используется в отобранных образцах.
Другие пробы со Стихи.ру добавляют к «чувственной» характеристике поэзии, утверждающей невыразимость в слове, иные признаки, которые выглядят как противоречащие первым; так, например, Алекс Шубин (Стихи.ру: https://www.stihi.ru/2016/09/30/10280 ) считает, что поэзия – это «свет», «явленный в слове». Свет этот (поэзия) проистекает, а для его проистекания достаточно «ясности и правильности русской речи, её содержательности и оригинальной
образности». Признаки эти – невыразимое в слове и лишь ощущаемое присутствие поэзии, с одной стороны, и содержательность и ясность, – с другой, – можно было бы рассматривать как противоречие. Но упрёк в противоречивости будет лишь демонстрацией того, что мы мало понимаем основные характеристики предмета исследования – миросозерцания тех, кто считает себя стихотворцами. Упрёк в противоречивости лишь тогда имеет под собой основания, когда он обращен к такой системе мышления, которая заявляет о своей приверженности законами логики. Есть такое мышление, – иногда его неточно называют мифологическим – которое никогда не претендовало на следование закону противоречия, т. е. не утверждало, что два несовместимых (противоречащих) суждения не могут быть одновременно истинными, по крайней мере одно из них ложно. Некомпетентно говорить о логичности или нелогичности кентавров, Дао, Дамблдора и леших с русалками… – они все истинны по отношению к своему существованию, как всякое истинно живое существо.



Другие статьи в литературном дневнике: