Россия прощается с поэтом Николаем Добронравовым

Михаил Крюков: литературный дневник

Сегодня в Москве в Концертном зале имени Петра Ильича Чайковского проходит церемония прощания со знаменитым советским и российским поэтом Николаем Николаевичем Добронравовым, скончавшимся на 95-м году жизни вечером 16-го сентября 2023-го года в реанимации одной из московских больниц. После этого тело поэта будет предано земле на престижном столичном Новодевичьем кладбище. Николай Добронравов является автором слов очень многих популярных и всемирно известных песен, большинство из которых он написал в соавторстве со своей супругой - композитором Александрой Пахмутовой. Его перу принадлежат такие произведения, как "Надежда", "Мелодия", "Нежность", "Как молоды мы были", "И вновь продолжается бой...", "Трус не играет в хоккей", "До свиданья, Москва!", "Беловежская пуща", "Звездопад", "Русский вальс", "Я не могу иначе", "Орлята учатся летать", "Обнимая небо", "Птица счастья", "Команда молодости нашей", "Зачарованная даль" и многие другие. Эти прекрасные, нежные и добрые песни люди помнят и любят до сих пор, хотя написаны они были много лет тому назад. Пахмутова и Добронравов в своё время объездили почти весь Советский Союз, побывали на различных ударных комсомольских стройках, активно поддерживали наших спортсменов - недаром в их творчестве темы труда и спорта занимают важнейшее место. Любовная лирика Добронравова тоже сразу трогает сердца и души большинства людей. К сожалению, в последнее время поэт чувствовал себя неважно, не мог ходить и большую часть времени проводил в больницах или санаториях. Серьёзно "подкосил" его и без того не слишком крепкое здоровье перенесённый им в конце 2020-го года коронавирус COVID-19, после которого Добронравов стал быстро и резко "сдавать". Врачи пытались помочь поэту восстановиться после тяжёлого "ковида", но их усилия, увы, оказались, напрасными - вечером 16-го сентября 2023-го года Николай Николаевич умер от остановки сердца, не дожив чуть больше двух месяцев до своего 95-летия. Светлая память замечательному поэту и горячему патриоту нашей Родины Николаю Добронравову! Народ России никогда не забудет ни его, ни его прекрасные стихи и песни.


Кстати, коронавирус, окончательно подорвавший здоровье Николая Добронравова, снова начал громко напоминать о себе - в мире появился его новый, ещё более заразный штамм, который выявлен уже и в России. В 70 российских регионах из 89 опять наблюдается подъём заболеваемости, стали вновь приходить сообщения и о смертях от этой опасной заразы. Впрочем, учёт заболевших "ковидом" и умерших от него людей в нашей стране не ведётся с весны нынешнего года, когда было официально объявлено о завершении эпидемии COVID-19 в России. Точное число жертв пандемии коронавируса мы скорее всего не узнаем никогда, а данные по числу смертей от него в России сильно разнятся: по официальной информации, скончались от этой заразы и её осложнений около 400 тысяч россиян (4-е место в мире), а неофициально сообщается, что умерли от "ковида" и его последствий до 2,5 миллионов жителей нашей страны (это в 2 с лишним раза больше, чем даже в США). Думаю, что "истина лежит где-то посередине", как обычно. Однако одно можно утверждать смело: Россия наряду с США, Индией, Бразилией и Великобританий стала одной из наиболее сильно пострадавших от эпидемии коронавируса стран мира.



Президент Украины Зеленский сейчас находится с визитом в США, где снова усердно выпрашивает у американских властей деньги, оружие и боеприпасы для продолжения ведения войны против России и настырно требует усиления "мировой поддержки" своей страны. Правда, на фоне практически окончательно захлебнувшегося наступления украинских войск и огромных потерь вооружённых сил Украины в живой силе и боевой технике добиться выделения нового крупного пакета экономической и военной помощи от стран Запада ему будет крайне непросто. Конечно, что-нибудь русофобскому киевскому режиму ещё передадут, но всерьёз "впрягаться за Киев", рискуя развязать в итоге полномасштабную Третью мировую войну, западные государства решатся навряд ли. В США и Евросоюзе всё яснее и отчётливее понимают, что Украина в войне против России скорее всего не победит, и огромные деньги и ресурсы в результате окажутся потрачены зря. Хотя в окружении мистера Байдена кое-кто до сих пор надеется на то, что Россия потерпит сокрушительное военное поражение и будет вынуждена пойти на полную и безоговорочную капитуляцию перед Западом и его верноподданными "вассалами"-прихвостнями типа нынешней Украины. Ну что же, как говорится, "хотеть не вредно"... Я же жду скорого начала мощного контрнаступления российской армии, которое должно будет принудить киевский режим к прекращению боевых действий против России и заключению мира на выгодных для Москвы условиях. Ресурсы у Украины далеко не безграничны, и они за полтора года войны серьёзно истощились. Западная помощь не способна восполнить понесённые Украиной потери в полной мере. Разрушенную и обескровленную украинскую экономику же на Западе вообще никто даже не думает помогать восстанавливать. Украину там уже давно "списали в утиль", честно говоря. Печальный "финал" вырисовывается для украинского государства, честно говоря...



Снова резко обострился "замороженный" несколько лет назад при посредничестве России конфликт в Нагорном Карабахе, который Азербайджан стремится сейчас окончательно взять под свой контроль, разгромив и заставив сложить оружие тамошних "сепаратистов", давно ориентирующихся на соседнюю Армению. Азербайджанские войска перешли в решительное наступление по всему фронту и, похоже, на этот раз смогут добиться всех намеченных целей. Постоянно "мечущийся" между Россией и Западом армянский премьер-министр Никол Пашинян навряд ли сможет чем-то помочь защитникам Нагорного Карабаха (Арцаха), а азербайджанцев активно поддерживают власти Турции во главе с президентом Эрдоганом. Пашинян же в последнее время сделал целый ряд откровенно антироссийских заявлений и действий, что вызвало серьёзное раздражение в Москве. В таких условиях надеяться на масштабную помощь со стороны России армянскому руководству стоит навряд ли, да и воевать против Азербайджана на стороне Армении за Нагорный Карабах российские власти совершенно точно не планируют. Тем более сам Пашинян недавно прямо заявил, что готов признать этот спорный регион территорией Азербайджана и отказаться от любых претензий на него. Если Армения не хочет сражаться за Нагорный Карабах, то зачем это нужно России, которая занимает в данном конфликте "нейтральную" позицию? Поэтому обвинения господина Пашиняна в адрес Москвы в том, что "Россия подло предала Армению", выглядят просто нелепо и несостоятельно. Между тем в Ереване начались массовые протестные акции оппозиции с требованиями отставки правительства Пашиняна и назначения досрочных парламентских выборов. Кстати, на состоявшихся в прошлое воскресенье выборах в Ереванский городской совет провластная партия "Гражданский договор" набрала менее трети голосов избирателей и потеряла большинство мандатов в этом органе власти армянской столицы. Крайне неприятный "звонок" для господина Пашиняна и его сторонников...



Ободрённая своими победами на прошедших с 8-го по 10-е сентября выборах партия "Единая Россия" рьяно принялась закреплять достигнутые успехи. Так, например, из Совета Федерации будут вынуждены уйти представлявшие партию "Справедливая Россия - За правду" сенаторы Елена Мизулина и Светлана Горячева, а их места оперативно займут какие-нибудь "единороссы" - соответствующее решение приняли победившие на выборах губернаторы Омской области и Приморского края. Будут заменены на представителей "Единой" России" и два сенатора от Смоленской области, являющиеся членами ЛДПР. Таким образом, количество "единороссов" в верхней палате российского парламента ещё увеличится, хотя партия власти и прежде обладала там подавляющим большинством голосов. Суд продлил на три месяца арест "рассерженного патриота" Игоря Стрелкова (Гиркина), уже более двух месяцев находящегося в СИЗО "Лефортово". Зато сенатор-коммунист от Хакасии Валерий Усатюк всё-таки сохранит за собой кресло в Совете Федерации, хотя "Единой России" это и очень не нравится. Однако главой этой небольшой сибирской республики по итогам выборов остался молодой представитель КПРФ Валентин Коновалов, убрать которого у "единороссов" пока не получилось. Так что придётся партии власти терпеть и Коновалова, и Усатюка, несмотря на всю имеющуюся неприязнь к этим своим политическим оппонентам.



Я начал публиковать у себя на страничке произведения, написанные по итогам своей августовской поездки в Казань. Очень надеюсь, что вам, мои дорогие друзья-читатели, они понравятся. А ещё у меня сегодня личный праздник - 15-я годовщина со дня свадьбы. Так что есть повод немного повеселиться и расслабиться!



Другие статьи в литературном дневнике: