Арестован пензенский губернатор-взяточник

Михаил Крюков: литературный дневник

Очередной российский губернатор попался на взяточничестве - на этот раз "отличился" глава Пензенской области Иван Белозерцев. Этот господин, видный член партии "Единая Россия" решил нагло нажиться на эпидемии коронавируса и за крупные взятки дал возможность компании "Биотек" монопольно поставлять лекарства в свой регион. Руководитель "Биотека" - богатый бизнесмен, бывший тесть певца Николая Баскова и экс-сенатор от Пензенской области Борис Шпигель - тоже задержан по тому же делу; он подозревается в даче взятки губернатору Белозерцеву в размере свыше 31 миллиона рублей. При обыске в доме главы Пензенской области были обнаружены около полумиллиарда рублей наличными и большая коллекция дорогих эксклюзивных наручных часов. Суд арестовал Ивана Белозерцева на 2 месяца, в тот же день было приостановлено его членство в "Единой России", а ещё спустя пару дней Владимир Путин уволил его с губернаторского поста в связи с "утратой доверия". Пензенские "единороссы" теперь дружно открещиваются от отправленного в отставку губернатора и клянутся, что "ничего не знали о его тёмных делах", обещая вскоре исключить господина Белозерцева из рядов своей партии. Кто бы сомневался, как говорится... "Единая Россия" снова уверенно подтвердила свою репутацию как "партии жуликов, лжецов и воров".



На текущей неделе президент России Путин привился от коронавируса, правда, пока не уточняется, какой именно из трёх российских вакцин. Сделал он это непублично, в отличие от многих других глав государств мира, которые прививались от "ковида" в присутствии многочисленных журналистов. Недаром в Интернете и в обществе сразу поползли слухи, что Путин, дескать, на самом деле ни какой прививки не делал, а его "вакцинация" от коронавируса - обычный пустой "рекламный трюк". Тем временем число реально привитых от COVID-19 россиян продолжает быстро расти и уже превзошло количество заразившихся этой инфекцией жителей нашей страны. Как раз сегодня число заболевших "ковидом" людей в России превысило 4,5 миллиона, а умерли от этой заразы и её осложнений более 97 тысяч российских граждан. Уже к началу апреля официально подтверждённое количество смертей от коронавируса в нашей стране вполне может достичь 100 тысяч. По неофициальным данным, число скончавшихся от "ковида" россиян уже вплотную приближается к 300 тысячам человек, и в таком случае Россия по уровню смертности от этой инфекции "соревнуется" с Бразилией за второе место в мире, существенно уступая лишь лидирующим с большим отрывом США, где COVID-19 забрал уже свыше 550 тысяч человеческих жизней. Во всём мире коронавирусом на сегодня заразились 125 с лишним миллионов человек, из которых около 2 миллионов 750 тысяч скончались. Страшный вирус продолжает собирать свою жуткую "жатву", несмотря на все активные усилия человечества по борьбе с ним. В Евросоюзе, Бразилии, на Украине и ряде других стран мира уже началась "третья волна" эпидемии "ковида", а Россию она пока, к счастью, не затронула, но вполне может захлестнуть и нашу страну в ближайшем будущем. Хочется верить, что России удастся этого всё-таки избежать, хотя шансов миновать "третью волну" COVID-19 у нас, если честно, мало. И всё же надо надеяться на лучшее, несмотря ни на что!



Серьёзное ЧП случилось на этой неделе в Суэцком канале в Египте - там сел на мель тайваньский контейнеровоз "Ever Given", в результате чего оказалось полностью заблокировано движение всех других морских судов между Красным и Средиземным морями. Пока снять с мели огромный корабль не удаётся, и блокировка Суэцкого канала уже крайне негативно сказывается на мировой экономике, вызвав серьёзное подорожание морских перевозок и значительный рост цен на многие товары на мировом рынке. Ущерб от остановки движения судов по кратчайшему пути между Индийским океаном и Средиземным морем уже оценивается в районе 10 миллиардов долларов США. И это происходит на фоне продолжающейся пандемии коронавируса, также наносящей колоссальный урон экономике многих государств и мира в целом. Выдержит ли мировая экономика столь мощное давление? Хочется надеяться, что да.



В завершение о приятном. В Москву, наконец, пришла долгожданная по-настоящему весенняя погода. На улице резко потеплело, на лазурном небе ярко сияет солнце, грея землю своими благодатными лучами и быстро растапливая остатки снега. Звенит капель, журчат ручьи, во дворах широко разливаются большие лужи талой воды. В общем, весна сейчас решительно взялась за дело и готова окончательно расправиться с зимой. И это замечательно!



P.S. Сегодня вечером пришло приятнейшее известие из Стокгольма, где сейчас проходит Чемпионат мира по фигурному катанию - сразу три российские фигуристки впервые в истории заняли весь пьедестал почёта в женском одиночном катании. "Золото" завоевала юная Анна Щербакова, "серебро" досталось опытной Елизавете Туктамышевой, а "бронзу" в упорной борьбе выиграла неважно откатавшая свою короткую программу, но блестяще исполнившая произвольную Александра Трусова. Браво, наши девчонки!!! Так держать!!!
Крупный успех наших фигуристов на Чемпионате мира в Стокгольме в очередной раз продемонстрировал, что российский спорт успешно развивается и прогрессирует, несмотря на грубое давление на него и серьёзные санкции со стороны международных спортивных чиновников, ангажированных Западом. Россия была, есть и будет великой мировой спортивной державой, нравится это кому-то или нет!



Другие статьи в литературном дневнике: