30 лет референдуму о сохранении СССР

Михаил Крюков: литературный дневник

Вчера исполнилось ровно 30 лет референдуму 17-го марта 1991-го года о сохранении СССР. Это был первый и единственный в истории Советского Союза всенародный референдум, на котором подавляющее большинство советских граждан высказались за сохранение единого Союзного государства. На голосование пришли почти 80 процентов имеющих право голоса жителей СССР, и более трёх четвертей из них ответили на главный и единственный вопрос референдума "Да", хотя так называемые "демократы" и всевозможные националисты-сепаратисты активно призывали своих сторонников либо бойкотировать этот плебисцит, либо ответить "Нет". Правда, остановить уже вовсю запущенный негативный процесс распада Советского Союза с помощью этого референдума так и не удалось, и менее, чем через год после всенародного голосования СССР развалился, а воля советского народа, высказанная 17-го марта 1991-го года, оказалась грубо попрана. Очень жаль, что именно так и произошло. Распад СССР стал крупнейшей геополитической катастрофой для России и крайне тяжёлым ударом по системе глобальной безопасности. После уничтожения Советского Союза и крушения коммунистических режимов в большинстве стран Восточной Европы капиталистический Запад почувствовал себя "победителем в холодной войне" и попытался установить своё полное мировое господство, подчинив себе все остальные государства на нашей планете. Это привело к многочисленным войнам и кровавым переворотам, в том числе и на территории бывшего СССР. Если бы Советский Союз не распался в конце 1991-года вопреки результатам мартовского Всесоюзного референдума, история нашей страны могла пойти совсем по другому пути. Очень жаль, что история не имеет сослагательного наклонения...


7 лет назад - 16-го марта 2014-го года - состоялся другой знаковый референдум в Крыму, по результатам которого этот полуостров отделился от взявшей курс на тесное сближение с Западом и на тотальную дерусификацию Украины и вошёл в состав России. Время показало, что выбор крымчан весной 2014-го года был абсолютно верным и разумным. Российский Крым бурно и активно развивается, успешно преодолевая все создаваемые Украиной проблемы. На полуострове строятся новые автодороги, школы, детские сады, жилые дома, храмы, больницы, санатории, гостиницы; введены в строй две мощные тепловые электростанции под Севастополем и Симферополем; реконструирован Симферопольский аэропорт; сооружён уникальный 19-километровый автомобильно-железнодорожный Крымский мост через Керченский пролив; возрождаются сельское хозяйство и виноделие, неуклонно растёт уровень жизни большинства жителей Крыма. Не удивительно, что крымчане категорически не хотят возвращаться под власть русофобского и прозападного Киева и даже слышать не желают ни о какой "реинтеграции" в состав украинского государства. Если провести сейчас в Крыму повторный референдум, то за присоединение к России проголосует ещё больше людей, чем 7 лет назад. И это правильно! Крым вернулся домой, "в родную гавань" - этим сказано всё.



Тем временем в мире продолжает буйствовать эпидемия коронавируса, а во многих странах уже началась её "третья волна" - число заражений и смертей снова быстро растёт. Вчера в возрасте 61 года от тяжёлой формы "ковида" скончался президент Танзании Джон Магуфули. Он стал первым действующим главой крупного государства, ставшим жертвой эпидемии COVID-19 - всем другим президентам, монархам и премьер-министрам, заразившимся коронавирусом, всё-таки удавалось победить этот коварный и опасный недуг. Общее число заболевших "ковидом" жителей нашей планете уже перевалило далеко за 120 миллионов человек, а число смертей от этой заразы стремительно приближается к 2,7 миллионам. Эпидемия коронавируса "собирает свою страшную жатву" и явно не собирается останавливаться на достигнутом, несмотря на уже активно идущий процесс вакцинации населения многих стран от этой инфекции. Когда же этот жуткий кошмар, наконец, завершится?!



В очередной громкий международный скандал "вляпался" недавно вступивший в должность президента США престарелый Джо Байден. На этот раз в одном из своих телеинтервью он открыто обозвал главу Российского государства Владимира Путина "убийцей" и пообещал вскоре ввести против России "новые, беспрецедентные санкции". А ещё Байден сделал "оговорку по Фрейду", назвав "президентом Америки" Камалу Харрис, которая сейчас на самом деле занимает вице-президентский пост. Похоже, что бывший американский лидер Дональд Трамп был совсем не далёк от истины, когда во время прошлогодней избирательной кампании прямо называл своего соперника-демократа Байдена "маразматиком и старым идиотом". Неадекватное и агрессивное поведение нынешнего президента США эти заявления Трампа вполне подтверждают...
В ответ на откровенно антироссийские заявления и действия американских властей Россия приняла решение временно отозвать в Москву для консультаций своего посла в США Анатолия Антонова. Отзыв посла - это крайне жёсткое решение, за которым обычно следует полный разрыв дипломатических отношений между государствами. Надеюсь, что до такого сейчас дело всё-таки не дойдёт.



Другие статьи в литературном дневнике: