Отставка правительства России и президента Абхазии

Михаил Крюков: литературный дневник

Сегодняшний день принёс России громкую политическую сенсацию: сразу же после очередного ежегодного послания президента Путина Федеральному Собранию ушло в отставку российское правительство во главе с Дмитрием Медведевым. Такого развития событий мало кто ожидал даже несмотря на то, что в последнее время недовольство россиян работой правительства страны серьёзно выросло. Людей сильно возмущают антинародная пенсионная реформа, постоянный рост цен, тарифов и налогов, снижение в течение пяти лет подряд реальных доходов населения, высокий уровень коррупции и казнокрадства, наглый полицейско-чиновничий произвол, постоянное враньё чиновников и многое другое. Снова обостряется демографический кризис - за прошлый год население России сократилось более, чем на четверть миллиона человек, и российский президент даже был вынужден это признать в своём послании парламенту. И вот Путин попытался как-то ответить на существующий в обществе запрос на перемены, пообещав внести ряд принципиальных поправок в Конституцию России, закрепив в ней верховенство российского законодательства над международным правом, существенно расширив полномочия законодательной власти и официально создав новый властный орган - Госсовет, распорядившись повысить целый ряд социальных выплат малоимущим гражданам и отправив в отставку теряющий популярность в народе Кабинет министров Медведева. Вместо Медведева на пост премьер-министра выдвинут руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, который скорее всего будет "техническим", а не политическим главой правительства. В отличие от Медведева, возглавляющего правящую партию "Единая Россия", Мишустин является беспартийным и уже выразил свою готовность работать со всеми российскими политическими силами. Утверждение нового премьера Госдумой запланировано на завтра, и подавляющее большинство депутатов намерены дружно проголосовать за Мишустина. Что же касается поправок в Конституцию России, то их предложено разработать и принять в течение нынешнего года. Одним словом, нашу страну в этом году явно ждут определённые перемены, а период "политического застоя", похоже, завершается. Ну что же, может быть, оно и к лучшему. Главное, чтобы эти перемены были направлены на пользу России и её народу, а не во вред нашей Родине.



Чуть раньше на текущей неделе под давлением массовых уличных протестов, кульминацией которых стал штурм митингующими гражданами здания президентской администрации в Сухуме, досрочно ушёл в отставку президент Абхазии Рауль Хаджимба, переизбранный с минимальным перевесом осенью прошлого года на второй срок. Проигравший во втором туре кандидат от оппозиции Алхас Квициния своего поражения не признал и оспаривал итоги голосования в судах. 10-го января 2020-го года Верховный суд Абхазии отменил результаты прошлогодних президентских выборов и постановил назначить новые выборы президента этой республики. Абхазский Центризбирком принял решение провести эти выборы 22-го марта текущего года, а ушедший в отставку Хаджимба решил не участвовать в этих новых выборах. Исполняющим обязанности президента Абхазии до избрания нового главы государства стал глава правительства Валерий Бганба. Впрочем, радикального изменения политики абхазского руководства после новых президентских выборов не будет, т.к. все основные политические силы Абхазии нацелены на укрепление независимости своего молодого государства и на более тесное сотрудничество с Россией. Открыто антироссийских, прозападных или прогрузинских политиков сейчас в Абхазии практически нет. Поэтому у меня нет особого беспокойства за судьбу абхазской республики у меня в связи со сменой власти там.



Календарная зима уже подошла к своей середине, а зимней погоды в Москве и центральных регионах России по-прежнему нет. Редкие и короткие небольшие похолодания сменяются затяжными оттепелями с дождями и туманами, снег в большом дефиците, льда на реках и крупных водоёмах практически нет, а по зелёной траве газонов, словно в разгар весны, важно разгуливают грачи, которые должны были давно улететь на юг. В общем, не зима, а "отстой" какой-то, выражаясь молодёжным "сленгом". Видимо, снегопады и морозы придут к нам где-нибудь в марте или апреле...



P.S. Как и ожидалось, Госдума одобрила назначение Михаила Мишустина главой российского правительства. За его кандидатуру проголосовали 383 депутата, голосов против не было, а 41 парламентарий (фракция КПРФ почти в полном составе) предпочёл воздержаться при голосовании. Таким образом, новый премьер-министр получил мощный кредит доверия от депутатов Госдумы и может приступать к выполнению своей программы действий. Посмотрим, какими окажутся первые шаги обновлённого правительства, и кто займёт в нём ключевые министерские должности.



Другие статьи в литературном дневнике: