Россия делает шаги навстречу Украине. А что Киев?

Михаил Крюков: литературный дневник

Россия в последнее время сделала сразу несколько шагов, явно направленных на улучшение отношений с Украиной. Вчера российская сторона передала украинским властям три корабля, задержанные около года назад в ходе устроенной по приказу Петра Порошенко грязной провокации. Сначала Украине были возвращены моряки, находившиеся на тех судах, а теперь Киеву отданы и сами корабли. Мало того, российский концерн "Газпром" обратился к украинской стороне с предложениями продлить договор о транзите газа из России в Европу через Украину ещё на 1 год и заключить контракт на прямые поставки газа со скидкой 25 процентов. Правда, в качестве условия для подписания этих соглашений "Газпром" потребовал от Киева отказаться от его судебных исков к России по всем газовым спорам. Украина ожидаемо отвергла эти предложения и заявила, что намерена взыскать с российской стороны не менее 12 миллиардов долларов США и будет судиться с Россией "до победного конца". Очень жаль, что в Киеве не торопятся делать встречные примирительные шаги в ответ на мирные инициативы Москвы. Даже процесс разведения войск на нескольких согласованных в ходе длительных переговоров участках линии фронта в Донбассе украинские власти затянули до безобразия, всячески пытаясь саботировать этот процесс. В общем, договороспособность и адекватность нынешних властей Украины явно оставляют желать лучшего.



Гораздо успешнее и эффективнее продвигается процесс сближения России с Беларусью, хотя и между Москвой и Минском порой возникают серьёзные разногласия по ряду важных вопросов. Однако такого явного и оголтелого антагонизма, как между Россией и нынешней Украиной, у россиян с белорусами точно нет. Александр Лукашенко - явно не русофоб-антисоветчик и не холуй Запада, хотя свои интересы блюдёт ревностно и всегда старается в переговорах с Россией выторговать для себя наиболее выгодные условия. Ну что же, его вполне можно понять, ведь он действует в интересах своего государства и белорусского народа. Потому Лукашенко и держится у власти в Минске уже более четверти века и по-прежнему весьма популярен у граждан Беларуси. Это наглядно доказали прошедшие 17-го ноября выборы в белорусский парламент, практически все места в котором достались сторонникам действующего президента, а правая, прозападно-либеральная оппозиция, постоянно резко и грубо критикующая Лукашенко и его политику, потерпела сокрушительное поражение, не сумев получить ни одного депутатского мандата. В парламенте Беларуси предыдущего созыва присутствовали два оппозиционера-либерала - теперь прозападная оппозиция эти свои места потеряла. Увеличили своё представительство в парламенте Белоруссии коммунисты, завоевавшие 11 из 110 депутатских кресел, вновь стал депутатом и "белорусский Жириновский" - лидер Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич. Большинство мест в белорусском парламенте отошли к независимым, формально беспартийным кандидатам, поддерживающим Александра Лукашенко и его политический и социально-экономический курс. В некоторых странах Запада уже назвали прошедшие в Беларуси выборы "недемократическими и несвободными" и заявили о непризнании их результатов, а прозападная оппозиция угрожает устроить "майдан" в Минске и свергнуть "диктатора" Лукашенко, но белорусский народ свой выбор сделал однозначно. С истеричными и крикливыми "евроинтеграторами"-русофобами белорусам точно не по пути. И это правильно! Пора бы и украинцам начинать активно брать пример со своих белорусских братьев-соседей!



Горестная новость пришла из Брянска: там в возрасте 72 лет после тяжёлой болезни умер глава регионального отделения КПРФ, бывший председатель Брянской областной думы и экс-член Совета Федерации, активный борец за социальную справедливость и социализм Степан Николаевич Понасов. Он более четверти века проработал на различных брянских промышленных предприятиях, начав свой трудовой путь в качестве простого рабочего. В 90-е годы прошлого века и в 21-м веке Понасов многократно избирался депутатом регионального парламента Брянской области от Компартии. Его уход из жизни - это большая и тяжёлая потеря для брянских коммунистов и для КПРФ в целом. Скорблю о кончине этого человека и выражаю свои глубокие соболезнования его родным, близким и товарищам по партии. Светлая память Степану Понасову - честному и принципиальному коммунисту и пламенному патриоту России!



Другие статьи в литературном дневнике: