90-летие Александры Пахмутовой. Вести из Боливии.

Михаил Крюков: литературный дневник

9-го ноября 2019-го года исполнилось 90 лет знаменитому советскому композитору, Народной артистке СССР, создательнице множества прекрасных песен Александре Николаевне Пахмутовой. Именно она написала музыку для таких легендарных песен, как "Надежда", "Мелодия", "Обнимая небо", "Геологи", "Нежность", "До свиданья, Москва!", "Звездопад", "И вновь продолжается бой", "Обнимая небо", "Песня о тревожной молодости", "По Ангаре", "Знаете, каким он парнем был", "Русский вальс", "Старый клён", "Беловежская пуща", "Белоруссия", "Поклонимся великим тем годам", "Как молоды мы были" и многих других. Всего в "творческом багаже" у Александры Пахмутовой более 400 песен, большую часть которых она создала в соавторстве со своим мужем - советским и российским поэтом-песенником Николаем Николаевичем Добронравовым, отметившим свой 90-летний юбилей в ноябре прошлого года. Творческий и семейный союз Пахмутовой и Добронравова оказался очень плодотворным, прочным и успешным. Кстати, в браке они живут в любви и согласии уже 63 года - многие ли семейные пары смогут похвастаться таким огромным "стажем"? Сотрудничала Александра Пахмутова и с некоторыми другими известными советскими поэтами-песенниками: Львом Ошаниным, Евгением Долматовским, Михаилом Матусовским и Сергеем Гребенниковым, есть у неё и несколько песен на стихи Сергея Есенина, Риммы Казаковой и Андрея Вознесенского. Песни, созданные Пахмутовой, были в репертуаре у большинства артистов советской и российской эстрады: Муслима Магомаева, Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, Софии Ротару, Александра Градского, Валерия Леонтьева, Валентины Толкуновой, Юрия Гуляева, Льва Барашкова, Анны Герман, Эдуарда Хиля, Майи Кристалинской, Эдиты Пьехи, Людмилы Зыкиной, белорусских вокально-инструментальных ансамблей "Песняры" и "Сябры" и многих других. И сегодня ряд молодых "звёзд" отечественной эстрады с удовольствием исполняют её песни на своих концертах. В творчестве Пахмутовой успешно сочетаются как нежные любовные мотивы, так и гражданско-патриотическая патетика - далеко не всем композиторам это удаётся. Помимо музыки для множества песен, Пахмутова написала и целый ряд других музыкальных произведений самых разных жанров и направлений. Несмотря на свой нынешний весьма преклонный возраст, Пахмутова и Добронравов продолжают создавать новые песни и не прекращают активную творческую деятельность. Желаю Александре Николаевне Пахмутовой крепкого здоровья, долгих лет жизни и, конечно же, новых больших успехов в творчестве! С юбилеем Вас, дорогая Александра Николаевна!!!
Сегодня на сцене Большого театра в Москве состоялся большой юбилейный концерт в честь Александры Пахмутовой, прямую трансляцию которого вёл телеканал "Россия-1". В данном мероприятии приняли участие многие яркие звёзды российской эстрады, приехала поздравить юбиляршу даже "звезда" мировой оперы Анна Нетребко, исполнившая песню Пахмутовой и Добронравова "Беловежская пуща". Владимир Путин наградил Пахмутову Орденом Андрея Первозванного - высшей государственной наградой России. И это вполне заслуженно и справедливо! Песни Пахмутовой прославляют нашу великую Родину и поднимают дух российского народа - недаром миллионы россиян их так любят и прекрасно знают. Мало кто из ныне живущих отечественных композиторов сможет похвастаться такой же популярностью в народе, как Александра Пахмутова. Любовь множества людей - это наивысшая награда для любого творческого человека!



Тревожные вести приходят сейчас из Боливии: наотрез отказавшиеся признавать победу действующего президента Эво Моралеса на выборах 20-го октября сторонники правой оппозиции при поддержке со стороны США и ряда их союзников продолжают массовые уличные акции протеста в ряде боливийских городов, перерастающие в столкновения с полицией и с гражданами, поддерживающими Моралеса и его политику. Судя по всему, правые реваншисты настроены очень решительно и твёрдо намерены силой свергнуть Эво Моралеса и захватить власть в Боливии. Ситуация в этой южноамериканской стране вполне может начать развиваться по венесуэльскому сценарию: лидер правых оппозиционеров Карлос Меса на каком-нибудь митинге объявит себя "новым президентом" Боливии, которого тут же официально признают США, а так же ряд стран Евросоюза и Южной Америки, ориентирующиеся на стратегический союз с Вашингтоном. Против Эво Моралеса и его правительства эти государства введут жёсткие экономические и политические санкции, которые станут крайне отрицательно влиять на боливийскую экономику и приведут к обнищанию многих боливийцев. Эво Моралес пока не хочет применять силу против протестующих сторонников правых сил и жестоко подавлять эти протесты, но от любых переговоров с властями правые реваншисты отказываются и требуют от Моралеса немедленно уйти в отставку и передать всю полноту власти "победившей на выборах 20-го октября" оппозиции. Если правые не успокоятся, то дело в итоге может дойти до полноценной кровавой гражданской войны в Боливии, чего мне бы очень не хотелось. Эта страна вполне может расколоться на две части (как известно, в четырёх боливийских департаментах большинство жителей активно поддерживают Моралеса, ещё в четырёх население в основном выступает за правую оппозицию, а в одном регионе общество разделено примерно пополам). Эво Моралес, срочно наведите порядок в своей стране и усмирите правых бунтовщиков! Санкций со стороны США и их вассалов Вам всё равно уже не избежать, а идти по позорному трусливому пути бывшего украинского президента Виктора Януковича совершенно точно не нужно. Беспощадно раздавите взбесившуюся правую гадину, товарищ Моралес!


В соседнем Чили политическая обстановка сейчас тоже крайне напряжённая, но только там, в отличие от Боливии, идут протесты сторонников левой оппозиции и городской бедноты против антинародной политики правого, проамериканского правительства Себастьяна Пиньеры. Поводом для начала массовых уличных протестных акций в Сантьяго и других чилийских городах стало решение властей о повышении платы за проезд в общественном транспорте, хотя у простых чилийцев было немало и других претензий к своему правительству и президенту Пиньере. Хотя скандальное решение о поднятии тарифов на проезд в метро и в автобусах было отменено под давлением протестующих граждан, протесты не утихли, а их участники теперь требуют отмены платы за получение высшего образования, повышения зарплат и стипендий и отставки Пиньеры и его правительства. Почти каждая протестная акция заканчивается ожесточёнными столкновениями с полицией, в ходе которых погибли уже более 20 человек, а около двух тысяч получили ранения. По-прежнему неспокойно и в Эквадоре, где президент-ренегат ЛенИн Морено настроил против себя значительную часть своих бывших избирателей из числа сторонников левого экс-президента Рафаэля Корреа, идеи которого он подло предал и растоптал. Очевидно, что на следующих президентских выборах у этого иуды ЛенИна нет даже минимальных шансов на победу, т.к. за него не станут голосовать ни левые, чьих надежд он не оправдал, ни правые, у которых есть свои лидеры, претендующие на пост президента. За предателя же голосовать никто не станет, и это абсолютно правильно и справедливо!


Хорошая новость пришла из Бразилии: там по решению суда вышел из тюрьмы на свободу бывший президент этой страны, один из наиболее популярных бразильских левых политиков Луис Инасиу (Лула) да Силва. Сразу же после своего освобождения он выступил на многотысячном митинге сторонников левых сил и заявил о намерении решительно бороться против нынешних правых властей Бразилии во главе с президентом Жаиром Болсонару. Желаю успеха Луле и его товарищам в этой нелёгкой и опасной борьбе!



P.S. Чтобы избежать начала полномасштабной гражданской войны в Боливии, президент Эво Моралес согласился провести повторные президентские выборы. Боливийские правые силы восприняли это решение как свою "большую победу" и намерены взять уверенный реванш на новых выборах за все предыдущие поражения. Социалистические преобразования в Боливии в случае успеха правых будут быстро свёрнуты, а национализированные правительством Моралеса богатые природные ресурсы этой страны снова окажутся в руках у местной олигархии и у алчных американских империалистов. Боливийцы, не дайте правым реваншистам реализовать эти зловещие планы! Защитите свой социалистический выбор!


К несчастью, развитие событий в Боливии пошло по самому худшему сценарию, разработанному в Госдепе США и в ЦРУ. Эво Моралес и всё левое боливийское руководство под давлением правых мятежников и их зарубежных покровителей сдались почти без сопротивления и дружно ушли в отставку, расчистив правым реваншистам путь к власти. Решающим фактором стал переход командования армии и руководства полиции на сторону бунтовщиков (судя по всему, военная и полицейская верхушка Боливии была банально подкуплена олигархами и американскими империалистами и в итоге решилась на подлую измену законному правительству страны и боливийскому народу). Если в Венесуэле силовые структуры в целом сохранили верность президенту Николасу Мадуро и не дали правым силам осуществить при поддержке США государственный переворот, то в Боливии они предали Эво Моралеса и перешли на сторону правых мятежников. После этого у боливийского левого президента остался очень небогатый выбор: с оружием в руках выступить вместе со своими товарищами против правых путчистов и геройски погибнуть в неравной схватке с ними, как чилийский президент-социалист Сальвадор Альенде в сентябре 1973-го года, либо сдаться без боя и отдать власть мятежникам, как это сделал экс-президент Украины Янукович в феврале 2014-го года. Эво Моралес, увы, выбрал второй вариант, и теперь он в лучшем случае надолго станет политическим эмигрантом, как всё тот же Янукович, либо окажется в тюрьме вместе со всеми своими ближайшими соратниками, а рядовые сторонники Моралеса подвергнутся жестоким гонениям и репрессиям со стороны новой власти. Об участии Моралеса в новых президентских выборах теперь и речи быть не может - захватившие власть в Боливии правые силы этого совершенно точно не допустят. Максимум, что они могут позволить свергнутому в результате заговора боливийскому президенту-социалисту - это покинуть свою родную страну и получить политическое убежище на Кубе, в Венесуэле или в каком-либо другом государстве, которое согласится приютить у себя несчастного изгнанника Моралеса. Вот к чему приводят политическая недальновидность и отсутствие твёрдой воли к борьбе со своими внутренними и внешними врагами! Правый реванш в Боливии, к моему глубочайшему сожалению, успешно состоялся, реакционный государственный переворот стал реальностью, левые боливийские силы потерпели тяжелейшее поражение, одержав всего три недели назад уверенную победу на всеобщих выборах, а новая избирательная кампания будет всего лишь пустой формальностью, легализующей окончательную победу правых реваншистов, поддерживаемых империалистами из США. Венесуэла и Куба лишились своего единственного надёжного и верного союзника в Южной Америке, а успех правого переворота в Боливии практически "свёл на нет" весь положительный эффект от недавней победы левоцентристского блока в Аргентине и укрепил в целом позиции правых сил в Латинской Америке. Для российско-боливийских отношений смена власти в Боливии тоже не сулит ничего хорошего, т.к. свергнувшая друга нашей страны Эво Моралеса правая оппозиция открыто ориентируется на тесное сближение с США и будет строго исполнять все команды из Вашингтона. Это очень прискорбно, друзья мои.



Другие статьи в литературном дневнике: