30-летие вывода советских войск из Афганистана
30 лет назад, в середине февраля 1989-го года, полностью завершился вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. 15-го февраля последние части 40-й армии во главе с её командующим генералом Борисом Громовым перешли по мосту через реку Амударью на территорию СССР, покинув афганскую землю после почти 10 лет своего пребывания там. Война в Афганистане была, мягко говоря, не очень популярна в советском обществе, и многие люди в СССР не понимали, за что наши солдаты и офицеры проливали там свою кровь. Советские войска вошли в Кабул в конце 1979-го года по решению Политбюро ЦК КПСС во главе с Леонидом Ильичом Брежневым для защиты просоветского афганского правительства от различных контрреволюционных сил. В итоге наша армия оказалась втянута в затяжной и кровопролитный региональный конфликт, а афганских повстанцев-моджахедов, воевавших против властей Афганистана и советских войск, активно поддерживали США и их союзники по блоку НАТО. За время этой войны наша страна потеряла около 15 тысяч своих воинов, многие советские солдаты и офицеры получили тяжёлые ранения и увечья или попали в плен к "душманам". В общем, афганская война оставила серьёзный "отпечаток" в истории нашей Родины. Недаром даже сейчас в России идут разговоры о том, что "зря руководство СССР решило влезть в Афганистан, только напрасно загубили столько наших солдат и офицеров". Правда, вскоре после ухода советских войск просоветское афганское правительство Наджибуллы было свергнуто "умеренными" моджахедами, на смену которым затем пришли более радикальные исламисты из движения "Талибан". В итоге гражданская война в Афганистане продолжается и поныне, а вместо советских войск в эту многострадальную страну в 2001-м году зашли воинские подразделения США и ряда стран НАТО под предлогом "борьбы с исламским терроризмом". Американцы и их сателлиты находятся в Афганистане и сегодня и явно не собираются оттуда уходить. Получается, что Россия попросту отдала контроль над этой стратегически важной центральноазиатской страной своим геополитическим противникам из США и НАТО, а исламский терроризм пытается прорваться из Афганистана в государства Средней Азии, входящие в СНГ. Кроме того, на просторы бывшего СССР широким потоком хлынул афганский героин, а число наркоманов среди российской молодёжи значительно возросло. Выходит, что наличие советских войск в Афганистане существенно сдерживало все эти пагубные процессы - значит, их ввод туда ошибкой не был, а являлся вполне оправданным политическим шагом в интересах нашего государства. Слава советским воинам, честно исполнявшим свой интернациональный долг в Афганистане, и низкий им всем поклон, как павшим, так и ныне живущим! Ветераны-"афганцы" - это гордость нашей страны!
Сегодня пришло очень печальное известие: в Москве от острой сердечной недостаточности на 69-м году жизни скончался известный советский и российский певец, Народный артист России Сергей Захаров. Он обладал очень приятным и глубоким бархатным баритоном и мог исполнять как оперные партии, так и эстрадные песни или романсы. Захаров объездил с концертами практически всю нашу необъятную Родину и многие другие страны мира, снялся в музыкальном фильме "Небесные ласточки", вёл активную общественную деятельность. Его кончина - огромная потеря для нашего певческого искусства и для российской культуры в целом. Светлая память замечательному русскому певцу Сергею Захарову!
На Украине продолжает наращивать свой отрыв от конкурентов комик-шоумен, протеже олигарха Коломойского Владимир Зеленский, который неожиданно для многих вырвался сейчас в лидеры предвыборной гонки, существенно опередив и Петра Порошенко, и Юлию Тимошенко, и всех прочих претендентов на пост главы украинского государства. Похоже, что этот 41-летний актёр стал своеобразным аналогом кандидата "против всех", который активно собирает голоса людей, уставших от бесконечных пустых обещаний властей и наглого обмана людей украинскими политиками и крупными бизнесменами. Высока вероятность того, что именно Зеленский и выиграет предстоящие президентские выборы на Украине. Впрочем, за оставшиеся до дня голосования полтора месяца многое ещё может измениться...
Группа американских сенаторов внесла в Конгресс США законопроект о масштабном расширении санкций против России. Скорее всего этот документ в скором времени будет принят, так что ни о каком улучшении отношений между Россией и Западом говорить, увы, не приходится. Администрация США в качестве условий для смягчения антироссийских санкций требует от Москвы вернуть Украине Крым, Донбасс и Севастополь, немедленно убраться из Сирии, прекратить "бряцать оружием", отдать Японии все спорные острова Южно-Курильской гряды, отказаться от "имперской" политики и от стратегического партнёрства с Китаем, перестать поддерживать "диктаторские" режимы в КНДР, Венесуэле, Белоруссии, Иране, на Кубе и т.д. Одним словом, Россию хотят принудить к полной и безоговорочной капитуляции "по все фронтам", грозя всё новыми и новыми санкциями в случае неповиновения. Надеюсь, что Западу в итоге не удастся сломить и согнуть нашу Родину, заставив её позорно капитулировать. Мы должны стоять насмерть и бороться за свои интересы в мире, не поддаваясь давлению со стороны США и их союзников. Только так и никак иначе!
Не могу не упомянуть я об одном трудовом подвиге российских военных, сумевших за полтора месяца расчистить засыпанное после мощного оползня русло реки Бурея на Дальнем Востоке. В итоге несколько окрестных населённых пунктов были спасены от возможного катастрофического весеннего паводка, а Бурейская ГЭС сможет и дальше работать в нормальном режиме. Наши военнослужащие сделали почти невозможное, и низкий им поклон за это! Молодцы, ребята!!!
Наконец, я хочу поздравить всех влюблённых с Днём святого Валентина! Любите друг друга, люди, и будьте счастливы!!! Без любви ведь настоящего счастья, как известно, не бывает!
Другие статьи в литературном дневнике: