Умер Сергей Юрский. Юбилей Ирины Муравьёвой.

Михаил Крюков: литературный дневник

Сегодня утром в одной из больниц Москвы, не дожив чуть больше месяца до своего 84-го дня рождения, скончался известный советский и российский актёр, Народный артист России Сергей Юрьевич Юрский. Он был широко известен по таким киноролям, как Остап Бендер в "Золотом телёнке", Груздев в телесериале "Место встречи изменить нельзя", дядя Митя в культовом фильме "Любовь и голуби" и некоторым другим. В течение 20 лет Юрский служил в знаменитом Большом Драматическом театре Ленинграда под руководством легендарного режиссёра Георгия Товстоногова, пока в конце 70-х годов прошлого века ему не пришлось переехать жить в Москву. В последние годы он снимался в кино мало и в основном играл на сцене московского театра имени Моссовета. Довольно успешно пробовал себя Юрский в режиссуре и в литературном творчестве. Он неоднократно был членом жюри популярной телепередачи "Минута славы" на Первом канале. Активно занимался Сергей Юрский и общественно-политической деятельностью, выступая с оппозиционно-либеральных позиций, критикуя путинскую власть и поддерживая правых прозападных оппозиционеров. Он участвовал в "болотном" протестном движении, требовал освобождения из российских тюрем Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Надежды Савченко, Кирилла Серебренникова, участниц скандальной панк-группы "Pussy Riot", протестовал против воссоединения Крыма с Россией и политики Кремля в отношении постмайданной Украины. В преддверии парламентских выборов 2016-го года поддержал призыв к созданию коалиции между партиями "Яблоко" и "ПАРНАС" с целью спасения России "от возврата к сталинизму, от национализма и старческого имперского синдрома, от репрессий во внутренней политике, от тотального воровства и попрания права". Будучи ярым антисталинистом, Юрский, по иронии судьбы, в одном из своих последних фильмов сыграл роль Иосифа Сталина. В последние годы актёр тяжело болел и часто попадал в больницы. Причиной его смерти стала остановка сердца. Похоронят Сергея Юрского на Троекуровском кладбище в Москве.



Сегодня же свой 70-летний юбилей отмечает популярная российская и советская актриса театра и кино Ирина Муравьёва. Зрители помнят её по ролям в таких фильмах, как "Москва слезам не верит", "Карнавал", "Самая обаятельная и привлекательная" и ряд других. С 1977-го по 1993-й годы Муравьёва состояла в труппе московского театра имени Моссовета, а с 1993-го года по настоящее время служит в Малом театре, где является одной из ведущих актрис. Свой юбилей Ирина Вадимовна планирует встретить на сцене родного Малого театра. Поздравляю Ирину Муравьёву с 70-летием и желаю ей ещё долго радовать поклонников своим творчеством!



Вчера Зубово-Полянский суд Мордовии освободил бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова от наказания за экстремизм, а срок заключения за подготовку мятежа и за покушение на Чубайса уже истёк. Таким образом, уже 19-го февраля этот русский офицер-патриот может выйти на свободу после длительного пребывания в тюрьме. Надеюсь, что именно так оно и будет. Свободу Владимиру Квачкову!!!



Приятная новость пришла сегодня для российских спортсменов с ограниченными возможностями: Международный Паралимпийский комитет снял введённую несколько лет назад дисквалификацию Паралимпийского комитета России и разрешил нашим атлетам снова выступать на международных соревнованиях со своей национальной символикой. Ну что же, это приятное известие, шаг в правильном направлении, хотя у всяких русофобов он, разумеется, восторга точно не вызовет.



К сожалению, продолжается ползучее расширение западного военно-политического блока НАТО. На этой неделе официальное приглашение вступить в этот альянс получила Македония, которая вскоре станет 30-м членом НАТО. Впрочем, ограничиваться на этом Запад, судя по всему, не собирается. Осуществляются попытки втянуть в НАТО такие пока нейтральные европейские страны, как Швеция, Финляндия, Австрия и Кипр; рвутся присоединиться к этому военному блоку власти Украины, Грузии и Молдовы; время от времени ведутся разговоры о возможном вступлении в НАТО Израиля. Это крайне опасная и неблагоприятная тенденция, которая явно не идёт на пользу международной безопасности. Давно пора бы уже распустить являющийся пережитком "холодной войны" блок НАТО, который стал сейчас главной угрозой для стабильности и спокойствия в мире!



Другие статьи в литературном дневнике: