В Москву пришли Крещенские морозы

Михаил Крюков: литературный дневник

В центральную Россию с небольшой задержкой пришли Крещенские морозы. На само Крещение Господне температура воздуха в Москве была чуть ниже нуля градусов, а в крещенский сочельник вообще стояла слабая оттепель. И вот сейчас ночные температуры опустились до -20 градусов, а днём при ясном небе стоит примерно 15-градусный мороз. Со снегом этой зимой тоже проблем нет - его выпало даже больше, чем обычно. "Мороз и солнце - день чудесный!" - как в известном стихотворении Пушкина. Впрочем, "лютыми и трескучими" пришедшие в российскую столицу холода назвать нельзя - морозы на улице достаточно умеренные, не то, что где-нибудь в Якутии или на Таймыре. Однако изнеженным и разбалованным тёплыми зимами москвичам даже это кажется "ужасно холодной погодой"... А я очень рад, что в этом году в Москве стоит настоящая русская зима, а не европейская слякоть с дождями и туманами! Надеюсь, что морозы и снегопады не уйдут от нас вплоть до самого конца февраля.



На Украине постепенно разворачивается кампания по выборам президента этой страны. Уже выдвинулись на президентский пост Юлия Тимошенко, шоумен Владимир Зеленский, оппозиционер Юрий Бойко, радикал Олег Ляшко, со дня на день объявит о своём выдвижении на второй срок действующий глава украинского государства Порошенко, пока отправившийся в заграничные вояжи - он сначала посетил Израиль, а затем отправился на Всемирный экономический форум в швейцарский Давос. Основные фавориты предвыборной гонки фактически вступили в борьбу. Впрочем, все эти кандидаты, за исключением разве что Юрия Бойко, выступают с прозападных и явно антироссийских, националистических позиций, так что победа любого из них не будет способствовать улучшению отношений между Украиной и Россией. Кандидатов от левых и пророссийских партий же до участия в выборах, судя по всему, вообще не допустят в рамках борьбы с "коммунистической заразой и российской угрозой". Получается, что у многих украинских граждан вообще не будет выбора, и они голосовать в марте просто не пойдут. Впрочем, именно это властям Украины и нужно.



Из разных регионов России одно за другим приходят сообщения о различных чрезвычайных происшествиях. На Дальнем Востоке столкнулись в воздухе над Охотским морем два боевых самолёта, под Мурманском при заходе на посадку разбился тяжёлый сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22М3, а в Чёрном море близ Керченского пролива сгорели два иностранных танкера, перевозивших сжиженный газ. И везде не обошлось без человеческих жертв, к сожалению... Прискорбно и грустно всё это.



Ранним утром в понедельник 21-го января жители Земли могли увидеть довольно редкое астрономическое явление - "кровавое суперлуние". Луна, проходя через тень Земли, на несколько часов стала кирпично-красного цвета. Увы, в Москве в это время небо было затянуто плотными тучами и шёл небольшой снег, так что мне не удалось на этот раз полюбоваться "кровавой супер-Луной". Ну ничего, лунные затмения случаются не так уж и редко - посмотрю на данное зрелище как-нибудь потом, в другой раз.



На текущей неделе в Москву прилетал премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который провёл переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. Обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества между нашими двумя странами и возможность заключения российско-японского мирного договора. Как известно, с момента окончания Второй мировой войны в сентябре 1945-го года между Россией и Японией так и не был заключён мирный договор. Главным спорным вопросом является территориальная принадлежность четырёх Южно-Курильских островов, которые Япония хочет забрать у России себе. Ходили слухи, что Путин был в принципе готов отдать японцам так называемую "малую Курильскую гряду", состоящую из острова Шикотан и архипелага Хабомаи. Однако лево-патриотические оппозиционные силы во главе с КПРФ организовали многочисленные акции протеста против возможной передачи этих островов Японии, и в итоге российское руководство не решилось на этот спорный во всех отношениях политический шаг. Курилы, с точки зрения подавляющего большинства россиян, являются такой же неотъемлемой частью нашей страны, как и Крым или Калининградская область. Недопустимо растранжиривать российские земли, пусть и очень отдалённые от Москвы! Тем более Японию даже с большой натяжкой никак нельзя назвать дружественным России государством, зато она находится сейчас в тесном политическом и экономическом союзе с США - главным нашим геополитическим противником и конкурентом в мире. Усиливать врагов, отдавая им свои земли - это просто верх глупости и преступление перед нашей Родиной! Надеюсь, что в московском Кремле и в российском правительстве это чётко понимают.



21-го января исполнилось 95 лет со дня смерти выдающегося политического деятеля, гениального мыслителя, основателя первого в мире социалистического государства Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Коммунисты России и многих других стран почтили память этого великого человека; в Москве были возложены цветы и венки к Мавзолею, где покоится тело Ленина. Правда, основные федеральные российские СМИ эту дату предпочли проигнорировать, а ярые антикоммунисты вновь заявили о необходимости как можно скорее захоронить или даже кремировать труп Ленина и переделать его Мавзолей в "музей красного террора". Ну что же, я даже не стану комментировать этот дикий бред злобных реакционеров-мракобесов, люто ненавидящих Ленина, коммунизм и всё советское.



Другие статьи в литературном дневнике: