Зарезан мэр Гданьска. Трамп угрожает Турции.

Михаил Крюков: литературный дневник

Вчера днём в реанимации одной из больниц польского города Гданьска скончался мэр этого города - 53-летний Павел Адамович. Воскресным вечером 13-го января он получил три тяжёлых ножевых ранения в грудь и в живот на благотворительном концерте, проходившем на Венгерском рынке в центре Гданьска. Раненый градоначальник был срочно госпитализирован и экстренно прооперирован, но спасти его жизнь врачам в итоге так и не удалось. Убийцей мэра стал ранее осуждённый за ограбление нескольких банков на 5 лет лишения свободы и недавно освободившийся из тюрьмы 27-летний местный житель по имени Стефан. Он заявил, что убил Адамовича за то, что был незаконно осуждён и что представители партии "Гражданская платформа", в рядах которой состоял мэр Гданьска, пытали его в тюрьме. Вполне вероятно, что убийство гданьского градоначальника было не спонтанной выходкой озлобленного и жаждавшего мести уголовника-одиночки, а носило политический характер. Павел Адамович находился в оппозиции к нынешнему правоконсервативному правительству Польши и активно поддерживал праволиберальную оппозиционную партию "Гражданская платформа", при этом будучи весьма популярным у жителей Гданьска (он руководил этим крупным городом на севере Польши с 1998-го года и избирался на пост мэра 6 раз подряд). Возможно, что политические противники Адамовича причастны к его убийству. Как известно, в этом году пройдут выборы в польский Сейм, и оппозиционные проевропейские либералы из "Гражданской платформы" имеют достаточно хорошие шансы на победу. Устранение Павла Адамовича могло иметь своей целью ослабление позиций либеральной оппозиции в Гданьске и в Польше в целом накануне очень важных для этой страны выборов. Надеюсь, что следствие разберётся во всех обстоятельствах этого громкого убийства. Сам убийца мэра Гданьска был задержан полицией прямо на месте преступления и сейчас допрашивается.



На этой неделе президент США Дональд Трамп пригрозил Турции крайне суровыми экономическими санкциями, если правительство этой страны решится на проведение масштабной военной операции против курдских отрядов самообороны на севере и северо-востоке Сирии после вывода оттуда американских войск. "Мы разорим Турцию в том случае, если они нападут на курдов", - написал американский лидер на своей страничке в "Твиттере". Таким образом Трамп, видимо, надеется запугать Эрдогана и его окружение и сохранить примерно 15 процентов сирийской территории под контролем у считающихся союзниками США курдов. Впрочем, Башар Асад тоже планирует восстановить в курдских районах власть законного правительства Сирии и обеспечить единство своей страны. Если сирийским властям и лидерам курдов удастся договориться, то Асад будет контролировать практически всю Сирию, за исключением мятежной провинции Идлиб, где всё ещё хозяйничают исламские повстанцы, негласно поддерживаемые Турцией и Западом, и нескольких районов на самом севере страны, которые оккупированы турецкой армией. Поэтому переговоры с курдами имеют сейчас ключевое значение для сирийского правительства - тогда Асаду можно будет сосредоточить все силы для окончательного освобождения Идлиба от вооружённых боевиков-исламистов и завершить продолжающуюся уже более 7 лет кровавую гражданскую войну в своей стране.



Пётр Порошенко тем временем активно использует в своей предвыборной кампании полученный от константинопольского патриарха Варфоломея томос об "автокефалии" для киевских раскольников (СЦУк). Он награждает орденами священников, согласившихся перейти из канонической УПЦ Московского патриархата в раскольническую церковную структуру и сам ездит по украинским регионам с полученной из Стамбула бумагой, гордо заявляя всюду, что "православная церковь Украины, наконец, обрела долгожданную независимость от Москвы". Правда, пан президент "скромно умалчивает", что новая церковная структура при этом попала в ещё более жёсткую зависимость от Константинополя. Эти вояжи по Украине люди уже окрестили "томос-туром". Рейтинг Петра Порошенко, несмотря на всю его нынешнюю активность, особо не растёт, и вероятность того, что он не сможет пройти во второй тур президентских выборов по итогам голосования 31-го марта, очень высока. Если же его каким-то чудом и удастся протащить во второй тур, то там он проигрывает любому своему оппоненту: и Юлии Тимошенко, и комику Владимиру Зеленскому, за которым стоит одиозный олигарх Коломойский, и Анатолию Гриценко, и даже оппозиционеру Юрию Бойко и "боевому пидарасу" Олегу Ляшко. Наибольшие шансы стать новым президентом Украины сейчас у Юлии Тимошенко, которая имеет самый высокий рейтинг среди всех претендентов на президентское кресло. Она уже заявляет, что "абсолютно уверена в своей победе" и советует Петру Порошенко "начинать паковать чемоданы". Впрочем, и комик Зеленский тоже видит себя главой украинского государства и рассуждает о своих "первых шагах на президентском посту". Есть вероятность, что именно Тимошенко и Зеленский и сойдутся во втором туре выборов президента Украины в апреле нынешнего года. Как говорится, поживём - увидим!



Сегодня утром из-за подтопления тоннелей было закрыто движение поездов метро на севере Люблинско-Дмитровской линии в Москве. Не работали менее года назад новые станции "Окружная", "Верхние Лихоборы" и "Селигерская". Ещё когда этот участок московского метрополитена строился, было известно, что грунты там очень сложные, с большим количеством подземных "плывунов". Видимо, что-то в итоге всё-таки не учли и не рассчитали, как и в Петербурге при строительстве участка "красной" линии между станциями "Лесная" и "Площадь Мужества", который в результате подземная река затопила, в результате чего пришлось прокладывать новый тоннель в обход затопленного места. Надеюсь, что в Москве без таких крайностей, как в Питере, всё же обойдётся...



Ещё одно ЧП с трагическими последствиями произошло в городе Шахты Ростовской области: там в результате взрыва бытового газа были разрушены несколько квартир многоэтажного дома и погибли пятеро жильцов. Конечно, эта трагедия не столь масштабна, как 31-го декабря прошлого года в Магнитогорске, но всё равно больно и горько, что такое происходит в нашей стране. Нужно срочно приводить в порядок систему газоснабжения населения в России, чтобы впредь подобные катастрофы не случались.



В британской Палате Общин сегодня состоится голосование по согласованному с Брюсселем документу о выходе Великобритании из Евросоюза (Brexit), который представит премьер-министр Тереза Мэй. Скорее всего результат голосования депутатов будет плачевным для правительства: большинство парламентариев настроены голосовать против этого документа, причём среди них есть даже немало консерваторов. Оппозиция же намерена солидарно выступить против, а затем добиваться отставки правительства Терезы Мэй и объявления внеочередных парламентских выборов. Есть вероятность, что уже в нынешнем году жители Великобритании будут выбирать себе новый состав парламента, в котором Консервативная партия вполне может оказаться в меньшинстве и уйти в оппозицию. Посмотрим, как станут развиваться дальше события в этой стране.



P.S. Как и ожидалось, представленный Терезой Мэй документ по Brexit с треском провалился в британской Палате Общин. Поддержали этот документ лишь 202 депутата, а 432 проголосовали против его принятия. Сразу после этого лидер главной оппозиционной партии - лейбористской - Джереми Корбин потребовал выразить правительству Великобритании вотум недоверия. Данный вопрос парламент рассмотрит уже на завтрашнем своём заседании, и велика вероятность того, что действующий Кабинет министров во главе с миссис Мэй будет отправлен в отставку.



Другие статьи в литературном дневнике: