В России стартует Чемпионат мира по футболу!

Михаил Крюков: литературный дневник

Сегодня в России начинается 21-й Чемпионат мира по футболу. Все команды-участницы этого престижного турнира уже прибыли в нашу страну и готовятся побороться за Кубок мира ФИФА, приехали в Россию десятки тысяч иностранных болельщиков, а к проведению игр всё полностью готово: все стадионы и прочие объекты инфраструктуры успешно сданы в эксплуатацию. В Нижнем Новгороде позавчера, наконец, открылась станция метро "Стрелка" рядом с новым красавцем-стадионом на берегу Волги, так что строители всё-таки успели доделать эту станцию к положенному сроку, хотя и совсем впритык. Вчера на Красной площади в Москве состоялся грандиозный концерт с участием ряда звёзд мировой оперы, посвящённый Чемпионату мира, а сегодня во второй половине дня на московском стадионе "Лужники" пройдёт торжественная церемония открытия этого турнира, в которой примут участие президент России Владимир Путин, глава ФИФА Джанни Инфантино и руководители ещё нескольких государств, приехавших сейчас в нашу страну на большой футбольный праздник. Сразу после открытия состоится первый матч между сборными России и Саудовской Аравии, в котором у наших футболистов есть неплохие шансы на победу. Надеюсь, что российская команда не подведёт своих болельщиков и покажет хорошую игру с победным результатом. Верим в нашу команду! Вперёд, Россия, мы с тобой!!!



Старт Чемпионата мира по футболу в России, увы, омрачён двумя неприятными событиями: решением правительства Медведева о серьёзном повышении возраста выхода на пенсию для россиян и кончиной известного советского и российского кинорежиссёра, депутата Госдумы Станислава Говорухина. Правительство "в целях экономии бюджетных средств" решило поэтапно повысить возраст выхода на пенсию для мужчин с нынешних 60 лет до 65 лет, а для женщин - с 55 до 63 лет. Соответствующий законопроект уже сегодня будет направлен на рассмотрение парламента. Госдума планирует рассмотреть его в первом чтении уже на весенней сессии (где-то в середине июля), а осенью принять его в окончательном виде. Нет сомнений, что правительственный законопроект будет в итоге одобрен, т.к. имеющая в обеих палатах российского парламента подавляющее большинство мест партия "Единая Россия" готова без колебаний проголосовать за любой документ, предложенный правительством Медведева. Уже в следующем году планируется приступить к реализации этих зловещих планов, несмотря на то, что против столь резкого повышения возраста выхода на пенсию выступает свыше 90 процентов жителей России. Значит, рассчитывать на уход на заслуженный отдых в 60 лет ни мне, ни всем моим ровесникам не приходится - придётся трудиться как минимум до 65 лет, либо примерно с 50 лет вплоть до достижения пенсионного возраста мыкаться без постоянной работы, перебиваясь лишь случайными заработками. Как известно, людей старше 50 лет российские работодатели нанимают с большой неохотой, обычно стараясь им отказать в приёме на работу под любым благовидным предлогом. Кроме того, одним повышением возраста выхода на пенсию нынешние наши власти вполне могут и не ограничиться - весьма вероятно, вскоре будет поднят вопрос и об увеличении продолжительности рабочей недели с сегодняшних 40 часов до 50 или даже 60 часов, а все работники, кто с этим решением не согласятся, будут уволены "с волчьими билетами". Такая перспектива меня решительно не радует.
Станислав Говорухин скончался сегодня утром в подмосковном санатории "Барвиха" в возрасте 82-х лет после тяжёлой и продолжительной болезни - он страдал от рака лёгких, вызванного длительным пагубным пристрастием к курению табака. В конце прошлого года Говорухину в Израиле удалили одно поражённое раковой опухолью лёгкое, но эта операция лишь немного отсрочила его кончину, т.к. болезнь была уже очень сильно запущена да и курить режиссёр так и не бросил, хотя врачи ему это сделать настоятельно советовали. Станислав Говорухин поставил такие знаменитые отечественные кинофильмы, как "Вертикаль", "Место встречи изменить нельзя", "Десять негритят", "Ворошиловский стрелок", "Благословите женщину" и ряд других, во многих кинолентах он снялся и как актёр, а также написал немало киносценариев. Вклад его в российский кинематограф весьма весом. Ещё он увлекался живописью, альпинизмом и шахматами - в общем, был очень разносторонним человеком. Был довольно заметен Говорухин и как политик: он многократно избирался депутатом Госдумы как по различным партийным спискам, так и по мажоритарным округам и даже баллотировался в 2000-м году в президенты России, но проиграл, набрав всего 0,44 процента голосов избирателей. После того своего поражения он заявил следующее: "Путин обязан своей победой рабской психологии народа: покажи ему нового царя, он за него и голосует". Впрочем, вскоре после этого Говорухин влился в ряды активных сторонников Путина и порвал свои былые связи с лево-патриотической оппозицией, вступив в "Единую Россию", членом которой оставался вплоть до конца жизни. Перед президентскими выборами 2012-го он возглавлял избирательный штаб Путина, а в 2013-м году стал одним из сопредседателей пропутинского Общероссийского народного фронта. Противоречивым, неоднозначным и сложным человеком был Станислав Сергеевич Говорухин, что ни говори... Ну да Бог ему теперь судья! Похоронят этого знаменитого режиссёра в субботу 16-го июня в Москве на Новодевичьем кладбище.



В международной политике самым заметным событием стала, конечно же, историческая встреча президента США Дональда Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына в Сингапуре, завершившаяся достаточно успешно вопреки сомнениям многочисленных скептиков, предрекавшим эти переговорам полный провал. Похоже, что в отношениях между США и Южной Кореей с одной стороны и КНДР с другой явно наметилось существенное "потепление". Ким Чен Ын согласился избавиться от своего ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности от США и их союзников. Вот только можно ли доверять обещаниям американцев - это очень большой вопрос... Достаточно вспомнить недавний односторонний выход США из договора по иранской "ядерной сделке". А вдруг Трамп вскоре и свою позицию по КНДР также резко изменит и объявит все прежние договорённости недействительными? Вот то-то и оно...



P.S. Наша сборная провела сегодня свой первый матч на Чемпионате мира выше всяких похвал, разгромив команду Саудовской Аравии со счётом 5 - 0. Первый свой гол наши ребята забили на 12-й минуте игры: отличился полузащитник Юрий Газинский. К сожалению, в середине первого тайма получил серьёзную травму Алан Дзагоев - скорее всего больше он на нынешнем Чемпионате мира уже не сыграет. Однако вышедший вместо него на замену молодой нападающий Денис Черышев не подвёл и сделал в этом матче дубль: на его счету второй и четвёртый голы в ворота саудитов. Таким образом тренер Станислав Черчесов стопроцентно угадал с этой заменой. Сработала и другая сделанная им замена: буквально через минуту после своего выхода во втором тайме на поле вместо Фёдора Смолова нападающий Артём Дзюба головой забил мяч в ворота соперника. Очень много пользы принёс команде и атакующий полузащитник Александр Головин: он сделал две голевые передачи, а в самом конце матча великолепно исполнил штрафной удар, поставив яркую и эффектную "точку" в игре. Давно наша команда не одерживала на Чемпионатах мира крупных побед. В последний раз такое было ещё в далёком 1994-м году в США, когда российские футболисты разгромили вчистую сборную Камеруна со счётом 6 - 1. Браво, Россия!!! Теперь я очень надеюсь на успех в следующей игре россиян против сборной Египта. Победа над египтянами фактически гарантирует нашей команде выход из отборочной группы в 1/8 финала независимо от результата матча с Уругваем, выиграть который у наших, если честно, шансов почти нет. В общем, хочется верить, что сборная Россия сможет на это раз пройти дальше группового этапа на этом Чемпионате мира и порадовать всех своих болельщиков. Нам нужны новые яркие победы наших футболистов!



Другие статьи в литературном дневнике: