Переворот в Зимбабве. Итоги выборов в Чили.

Михаил Крюков: литературный дневник

В небольшом южноафриканском государстве Зимбабве произошёл государственный переворот. Правивший этой страной 93-летний диктатор Роберт Мугабе фактически отстранён от власти военными и помещён под домашний арест, хотя формально ещё остаётся зимбабвийским президентом. Впрочем, с должности лидера правящей партии - "Зимбабвийского африканского национального союза — Патриотического фронта" (ZANU PF) - его уже сняли и дали сутки на добровольный уход с поста президента, в противном случае обещая объявить Мугабе импичмент в парламенте, где эта политическая сила располагает большинством мест. Кстати, депутаты от оппозиции также намерены дружно поддержать отставку престарелого президента. Так что импичмент в парламенте пройдёт, что называется, "на ура". Армия взбунтовалась на прошлой неделе после решения Мугабе об отставке вице-президента Эммерсона Мнангагвы и замене его на свою крайне непопулярную в народе жену Грейс, которую престарелый президент захотел сделать новым главой государства. Мнангагва и его сторонники, среди которых было много военных, с этим категорически не согласились и при поддержке большинства зимбабвийцев, сильно уставших от почти 40-летнего бессменного правления Роберта Мугабе, устроили переворот. Радикальной смены политического курса Зимбабве, конечно, не будет, но определённые перемены при новом президенте Мнангагве начнутся. Сейчас эта страна находится в глубоком экономическом кризисе и даже была вынуждена отказаться от собственной национальной валюты - зимбабвийского доллара - после того, как инфляция достигла невиданных 4000000000% в год. Мугабе довёл Зимбабве до банкротства, гиперинфляции и голода, уровень безработицы в последние годы его правления превысил 80%, а подавляющее большинство зимбабвийцев живут в полной, беспросветной нищете. Правда, во внешней политике Мугабе наотрез отказался подчиняться диктату США и их союзников и выступал за тесное сотрудничество с Россией, Китаем и ЮАР. Мнангагва навряд ли изменит нынешний внешнеполитический курс своей страны, но ряд важных экономических реформ определённо проведёт. Ну что же, может быть, они хоть немного улучшит ситуацию в стране. Роберту Мугабе же уже давно пора было уйти на покой и передать власть более молодым соратникам по партии. 93 года - это очень много: в таком возрасте человек обычно редко способен адекватно воспринимать действительность и обычно впадает в глубокий маразм.



В Чили вчера прошли очередные президентские и парламентские выборы, которые принесли значительный успех правой оппозиции в лице альянса "Чили, вперёд!" и его кандидата в президенты - миллиардера-консерватора Себастьяна Пиньеры, уже руководившего страной с 2010-го по 2014-й год. Правда, победить уже в первом туре господину Пиньере не удалось, а его соратники не смогли получить абсолютного большинства мест в чилийском парламенте, но в целом правые на этих выборах выступили гораздо лучше, чем 4 года назад. Пиньера заручился поддержкой 36,6 процентов избирателей и существенно опередил ближайшего конкурента - выдвиженца правящей левоцентристской коалиции "Сила большинства" сенатора Алехандро Гильера, набравшего лишь около 23 процентов голосов чилийцев. Третье место сенсационно заняла лидер леворадикальной коалиции "Широкий фронт" Беатрис Санчес, за которую проголосовали свыше 20 процентов пришедших на выборы граждан Чили. Именно от того, кого она поддержит во втором туре, во многом зависит исход президентских выборов в целом. Пиньера пока считается фаворитом, но в случае объединения всех левых сил вокруг Гильера кандидат от правых сил скорее всего проиграет и не сможет взять окончательный реванш у правящей ныне левоцентристской коалиции за поражение четырёхлетней давности. Второй тур выборов президента Чили пройдёт 17-го декабря текущего года. Не хотелось бы, чтобы Чили вслед за Аргентиной, Бразилией и Перу оказалось под властью правых сил. Сейчас шансы на победу во втором туре у обоих прошедших в него кандидатов примерно равны. Буду "болеть" за Алехандро Гильера!


Подробнее об итогах президентских и парламентских выборов в Чили можно прочитать здесь: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4742105



Провалом завершились переговоры в Германии о создании новой правящей коалиции между ХДС/ХСС, свободными демократами и "зелёными". Эти три политические силы так и не смогли договориться по ключевым вопросам, и сегодня было объявлено о полном прекращении дальнейших переговоров. Теперь канцлер Ангела Меркель попробует создать правительство меньшинства, но скорее всего поддержку Бундестага она не получит. В таком случае уже в начале следующего года в Германии могут состояться досрочные парламентские выборы, после которых позиций христианских демократов могут стать ещё слабее, чем сейчас. В таком случае фрау Меркель придётся уйти в отставку, к чему её уже призвали депутаты от Левой партии и ультраправые из "Альтернативы для Германии". Впрочем, Меркель пока отчаянно цепляется за власть и надеется всё-таки сформировать новое немецкое правительство. Ну что же, посмотрим, что в итоге из всего этого выйдет.



Путин на минувших выходных торжественно открыл в Ялте памятник императору Александру Третьему, который установлен на месте малого Ливадийского дворца, в котором осенью 1894-го года этот российский государь скончался от тяжёлого заболевания почек. Александр III придерживался консервативно-охранительных взглядов и был ярым противником любых либеральных реформ. Он проводил крайне жёсткую линию в отношении различных революционеров-"смутьянов", выступал категорически против превращения России в конституционную монархию и ограничения самодержавной царской власти, а его ближайшим советником, соратником и единомышленником считался очень реакционно настроенный обер-прокурор правительствующего Синода Константин Победоносцев, который, по образному выражению поэта Александра Блока, "над Россией простёр совиные крыла". Правда, при этом императоре Российская империя проводила очень грамотную и эффективную внешнюю политику и без войны сумела существенно усилиться на мировой арене. За миролюбивый внешнеполитический курс он получил своё прозвище "Миротворец". Путин в настоящее время образцом для подражания считает именно Александра III наряду с Петром Столыпиным и Николаем Первым. Значит, надо ждать от Путина дальнейшего "закручивания гаек" во внутренней политике и весьма жёсткой борьбы против инакомыслящих граждан, как это делал Александр Третий. Оптимизма лично мне это явно не внушает.
Кстати, очередной визит Путина в Крым вызвал крайне болезненную и раздражённую реакцию в Киеве, где по-прежнему упрямо считают этот полуостров неотъемлемой частью Украины. Правда, в Москве на такие злые истерики уже давно перестали обращать внимание. И это совершенно правильно - зачем на истеричные вопли всяких идиотов реагировать?



С самой Украины же продолжают приходить новости одна омерзительнее другой. В Киеве вандалы-неонацисты снова залили бетоном Вечный Огонь в Парке Славы, а в Одессе национал-радикалы нагло сорвали концерт Константина Райкина. Не прекращаются ежедневные обстрелы и провокации со стороны украинских силовиков на линии фронта в Донбассе. Несколько шпионов с Украины задержаны белорусскими спецслужбами, а Польша остановила транзит украинских грузовиков через свою территорию, требуя прекращения героизации Бандеры, Шухевича и боевиков УПА. Одиозный Михаил Саакашвили снова громко кричит о необходимости отставки Петра Порошенко и проведении на Украине досрочных президентских выборов, а сам примеривается к креслу украинского премьер-министра. 2-е мая официально стало обычным рабочим днём, зато католическое Рождество (25-е декабря) объявлено на Украине новым государственным праздником (видать, баптистский пастор Турчинов эту идею протолкнул). Тем временем миссия МВФ завершила свою работу в Киеве и покинула Украину, так и не согласовав выделение очередного транша правительству Порошенко-Гройсмана. А уже с января будущего года власти приготовили целый ряд крайне неприятных "сюрпризов" для украинцев в сфере ЖКХ: http://rusvesna.su/news/1511162459
Одним словом, полный мрак... Как всё-таки правы были крымчане, когда решили покинуть такое государство и войти в состав Российской Федерации!



Другие статьи в литературном дневнике: