Мощное землетрясение на Ближнем Востоке

Михаил Крюков: литературный дневник

Позапрошлой ночью на Ближнем Востоке произошло сильное землетрясение. Его эпицентр находился близ границы Ирана и Ирака, а подземные толчки ощущались и во многих окрестных странах: Турции, Сирии, Саудовской Аравии, Азербайджане, Иордании, Армении, Ливане, Кувейте и даже в Израиле. Число жертв этого удара стихии исчисляется сотнями человек, пострадавших тысячи, причинён огромный материальный ущерб. Сейчас спасатели разбирают завалы на месте рухнувших зданий, так что количество погибших и тяжело раненных может ещё существенно возрасти. Россия уже выразила готовность оказать посильную помощь пострадавшим от землетрясения странам, а вот Запад прийти к ним на выручку пока явно не спешит. Чужие беды руководителей западных государств волнуют мало, это Россия всегда всем старается помочь. Таков уж наш, российский менталитет, и ничего с этим не поделаешь. Русские люди живут по принципу: "Сам погибай, а товарища выручай". И это правильно!



Завтра на рижском Лесном кладбище будет предано земле скончавшегося утром 10-го ноября в московской клинике "Медси" писателя-сатирика Михаила Николаевича Задорнова. Как известно, он в Риге родился и вырос, там жили до самой своей смерти его родители, рядом с которыми писатель изъявил желание быть похороненным. Пусть латвийская земля будет Михаилу Задорнову пухом!



На ряд стран Средиземноморья сейчас обрушились мощные снегопады и метели. Снегом завалило Италию, Хорватию, Словению, Сербию, Румынию и некоторые другие государства. В центральную Россию же, напротив, пришло резкое потепление - в Москве и её окрестностях идут проливные дожди с мокрым снегом, а температура воздуха гораздо выше обычной для середины ноября. Вот такие "чудеса" происходят с погодой! Что-то с климатом явно не так...



В заснеженной Словении тем временем подвели итоги состоявшегося в минувшее воскресенье второго тура президентских выборах. Действующий президент Борут Пахор с большим трудом одолел своего главного соперника - бывшего актёра комедийного жанра и мэра провинциального города Камник Марьяна Шареца - и был переизбран на второй срок. Таким образом, власть в этой небольшой средиземноморской стране всё-таки не поменялась, хотя Борут Пахор оказался весьма близок к неожиданному для себя проигрышу.


Зато в России уже задолго до выборов их результаты известны: Владимир Путин без особых проблем изберётся на свой четвёртый президентский срок. Тем более соперники у него будут вполне удобные: лидеры КПРФ и ЛДПР Зюганов и Жириновский, основатель партии "Яблоко" либерал Григорий Явлинский и, возможно, целая куча откровенно "фейковых" фигур типа Ксюши Собчак, Екатерины Гордон, Анфисы Чеховой, Сергея Полонского, экс-порноактрисы Елены Берковой и т.д. Есть вероятность, что выдвинутся в президенты России эпатажный актёр и священник Иван Охлобыстин, скандально известный рок-музыкант Сергей Шнуров, бывшая балерина Анастасия Волочкова, юморист Максим Галкин и ряд других весьма колоритных персонажей. Впрочем, скорее всего большинство из них "отсеются" ещё на предварительном этапе, не сумев собрать достаточного числа подписей граждан для регистрации в качестве кандидатов в российские президенты. А вот прозападный либеральный оппозиционер Алексей Навальный - главная надежда Запада и его верных вассалов - до выборов почти наверняка допущен не будет. Хотя шансы на победу у него были практически нулевыми изначально. Так что предстоящие выборы президента России лишены всякой интриги и станут напоминать какой-то "цирк-шапито" с одним серьёзным кандидатом и толпой "клоунов и шутов", на победу вообще не претендующих. Ну что же, значит, и явка избирателей скорее всего будет не очень высокой - зачем идти голосовать, если и так всё сразу ясно? Хотя я, наверное, всё-таки на эти выборы схожу и сделаю выбор в пользу какого-нибудь кандидата с левыми и патриотическими взглядами. За Путина, если честно, голосовать не очень хочется... Впрочем, он и без моего голоса легко выиграет выборы и ещё на 6 лет возглавит наше государство. Большинство россиян ничего менять в стране сейчас не хотят и выступают за то, чтобы Путин правил Россией пожизненно. Это, конечно, плохо, но хаоса, бардака и анархии по образцу соседней Украины нам тоже не нужно. Из двух зол надо выбирать меньшее, и Путин явно является меньшим злом по сравнению с "украинским вариантом", который пытается нам навязать Запад. Значит, пусть Путин остаётся президентом нашей страны ещё как минимум на шесть лет, а дальше видно будет...



В завершение о футболе. Окончательно определился список команд-участниц Чемпионата мира, который пройдёт летом следующего года в России. Главной сенсацией стало непопадание на этот турнир впервые за последние полвека сборной Италии, сенсационно проигравшей в стыковых матчах шведам. Впрочем, даже отсутствие итальянцев навряд ли сильно поможет сборной России стать чемпионами мира по футболу, ведь многие другие сильные конкуренты в Чемпионате мира участвовать будут. Одному серьёзному сопернику - команде Аргентины - наши футболисты несколько дней назад безвольно уступили в товарищеском матче в Москве на обновлённом стадионе "Лужники", а вот сегодня вечером в Санкт-Петербурге российская "футбольная дружина" весьма достойно сыграла с грозными испанцами - данная встреча завершилась боевой ничьей со счётом 3 - 3. По ходу матча сборная Испании вела с разницей в 2 мяча, но команде России в итоге удалось отыграться и сравнять счёт. Дублем отметился нападающий Фёдор Смолов, а ещё один гол в испанские ворота забил Анатолий Миранчук. Все мячи испанцам наши футболисты забили с игры, а 2 из трёх голов Испании были забиты с пенальти, один из которых был весьма спорным. Так что нынешняя ничья оказалась для россиян с явным "привкусом победы", да и в целом российская сборная показала очень даже неплохую игру. Увы, концовка этого матча была омрачена травмой нашего вратаря Андрея Лунёва, который при столкновении в своей штрафной площадке с испанским форвардом получил рассечение лба и сотрясение мозга и прямо со стадиона был отправлен в больницу. Желаю ему скорейшего выздоровления и возвращения в строй!



Другие статьи в литературном дневнике: