США снова ужесточили антироссийские санкции

Михаил Крюков: литературный дневник

Вчера Минфин США объявил о расширении санкционного списка из числа российских физических и юридических лиц. Под санкции попали дочерние структуры "Сбербанка" и ВТБ, в частности, банк ВТБ24, предприятия, входящие в корпорацию "Ростех", Ялтинская киностудия, Яндекс-деньги и крымские винзаводы, в том числе всемирно знаменитые "Массандра" и "Новый свет". В американский "чёрный список" попали и 12 физических лиц: например, представитель самопровозглашенной Луганской народной республики на переговорах с Украиной Владислав Дейнего, глава МИД самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Кофман, премьер-министр ЛНР Василий Никитин, глава ЦИК ЛНР Сергей Козяков, советник премьер-министра ДНР Андрей Родкин, замглавы народного ополчения ДНР Сергей Цыплаков, бывший министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник, бывший глава МВД Украины Виталий Захарченко и некоторые другие. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже заявил, что Россия не оставит без последствий это решение Минфина США и введёт против американцев ответные новые санкции. Правда, он пока не уточнил, какие американские компании попадут в российский санкционный список, сказав только, что "данный вопрос изучается и прорабатывается".


Лично я думаю, что России надо ударить санкциями по таким американским компаниями, как "Boeing", "Coca Cola", "Pepsi Cola", "McDonald's" и т.д. К сожалению, полностью прекратить закупку американских компьютеров тех же фирм IBM или "Apple" и программного обеспечения от "Microsoft" пока не представляется возможным из-за отсутствия отечественных аналогов, а вот отказаться от покупки самолётов и вертолётов, сделанных в США, вполне можно и нужно, а вместо этого загрузить простаивающие мощности российских авиазаводов. То же самое касается американских автомобилей - от их закупки возможно без особых сложностей отказаться и заменить их на автомашины, произведённые в других странах. Закрыть же рестораны быстрого питания "McDonald's" по всей России вообще нетрудно - для этого надо всего лишь проявить политическую волю. Лично я против закрытия этих точек общепита возражать не стану, да и подавляющее большинство россиян тоже. Оставлять без серьёзных последствий новые антироссийские санкции США нельзя ни в коем случае.



С 1-го января 2016-го года прекращает своё действие соглашение о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины, а в отношении украинской сельхозпродукции со стороны России вводятся санкции, аналогичные тем, что ранее были введены против США, Канады, Евросоюза и Австралии. Так что экономическая война между Россией и Западом продолжается, а все "визиты вежливости" западных политиков в Москву пока не дают положительных результатов из-за крайне неконструктивной позиции США и их союзников. Зато расширяется экономическое сотрудничество России с Китаем, Индией, Ираном, Вьетнамом, Египтом, рядом стран Африки и Южной Америки, укрепляется Евразийский экономический союз, в который входят уже 5 государств-членов СНГ, а Таджикистан тоже подумывает о присоединении к данной структуре в скором будущем, готовится реализация целого ряда амбициозных, масштабных проектов: строительство автомобильно-железнодорожного моста из Краснодарского края в Крым через Керченский пролив, газопроводов "Сила Сибири" и "Северный поток-2" (от постройки "Турецкого потока" по понятным причинам пришлось отказаться), реконструкция и модернизация целого ряда федеральных автодорог и т.д., достраивается российский космодром "Восточный" в Амурской области. Вчера, в День энергетика, были введены в строй два крупных современных энергопредприятия: ТЭЦ-20 ПГУ-420 "Мосэнерго" и Серовская ГРЭС, а чуть ранее заработали две линии "энергомоста" из материковой России в Крым. Весной следующего года будут пущены ещё две линии, что обеспечит полную энергонезависимость этого российского полуострова от Украины. В уходящем году производство сельскохозяйственной продукции в России выросло более, чем на 3 процента, хотя во многих других отраслях экономики наблюдается спад, связанный с мировым экономическим кризисом, серьёзным падением цен на нефть и западными санкциями против нашей страны. Завтра после почти годового капитального ремонта вновь откроется для пассажиров станция метро "Бауманская" в Москве, а до конца этого года планируется ввести в строй новую станцию столичной подземки "Технопарк" на Замоскворецкой линии. Несмотря на кризис, санкции и прочие экономические проблемы, золотовалютные резервы России в последнее время практически не сокращаются и даже начали потихоньку увеличиваться. Так что не всё в нашей стране сейчас плохо и безнадёжно - есть и успехи, о которых надо прямо и честно говорить. Хотя и не всё у нас получается, но надежда на возрождение России всё-таки есть. И это в общем-то неплохо! Главное - не сдаваться и не опускать руки, и всё у нас получится!



P.S. Отстранённый по инициативе США бывший президент ФИФА швейцарец Йозеф Блаттер объявил о том, что "завершил свою работу в футболе". На этой неделе было принято решение о его отстранении от футбола на 8 лет вместе с главой УЕФА Мишелем Платини. В начале следующего года пройдут выборы новых президентов ФИФА и УЕФА. Я убеждён, что американцы свергли Блаттера в наказание за то, что тот разрешил провести Чемпионат мира по футболу 2018-го года в России, а 2022-го года - в Катаре. США и их союзники хотели, чтобы в 2018-м году мировое футбольное первенство приняла Великобритания, а в 2022-м году Чемпионат мира прошёл в США. Блаттер с такими предложениями не согласился и за это жестоко поплатился. К сожалению, в мировом спорте влияние американцев и их подпевал весьма велико, и это часто выходит России и другим "строптивым" странам боком. Лишить Россию Чемпионата мира по футболу 2018-го года скорее всего уже не получится, а вот отстранить российских легкоатлетов от Олимпийских игр, которые пройдут в следующем году в Рио-де-Жанейро, вероятно, удастся из-за допинговых скандалов. Несколько наших спортсменов попались в последнее время на употреблении допинга, и за это по инициативе США будет отстранена от любых соревнований, в том числе и Олимпиады, вся наша команда по лёгкой атлетике. Гадко и мерзко всё это.



Другие статьи в литературном дневнике: