О дефолте Украины и итогах выборов в Испании

Михаил Крюков: литературный дневник

Сегодня для Украины наступает "момент истины": либо она перечислит сегодня России 3 миллиарда и 75 миллионов долларов США в счёт погашения полученного 2 года назад 3-миллиардного кредита, либо официально откажется платить и фактически объявит дефолт. Практически со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что киевское руководство выберет второй вариант - Яценюк заявил об этом ещё на прошлой неделе. Минфин России пообещал подождать до конца текущего года и 31-го декабря подать против Украины судебный иск. Шансов на победу в суде в данном случае у украинских властей нет, так что взятые в долг деньги России Украине в любом случае придётся отдать. А другие страны теперь крепко подумают прежде, чем давать нынешним киевским правителям новые кредиты - с государством-банкротом, не отдающим долги, мало кто захочет иметь дело. Вот и Международный валютный фонд пригрозил Украине свёртыванием программы финансовой поддержки, настаивая на выполнении своих жёстких и крайне непопулярных среди украинцев мер строгой бюджетной экономии. Если такие меры будут приняты, украинскому народу придётся в очередной раз потуже "затянуть пояса" и отказывать себе даже в самом необходимом, а если Верховная Рада откажется их утверждать, то денег от МВФ Украина больше не получит. В шахматах такое положение называется "цугцванг" - любой ход игрока серьёзно ухудшает его позицию и ведёт к поражению в партии. Впрочем, мне нынешних украинских горе-правителей ничуть не жаль - они сами завели себя и свою страну в такую плачевную ситуацию. Давно уже пора гнать этих деятелей из власти поганой метлой!



Вчера в Испании состоялись парламентские выборы. Номинальным их победителем стала правящая право-консервативная Народная партия во главе с действующим испанским премьер-министром Мариано Рахоем, набравшая чуть менее 29 процентов голосов избирателей и завоевавшая 123 места в Конгрессе депутатов из 350, а также сохранившая за собой большинство мест в Сенате. Тем не менее самостоятельно сформировать парламентское большинство и назначить новое правительство Испании "народники" не смогут, даже если создадут коалицию с правоцентристской либеральной партией "Граждане" (Cuidadanos), заручившейся поддержкой около 14 процентов испанцев и имеющей в Конгрессе депутатов теперь 40 мандатов. Второе место по итогам выборов досталось левоцентристской Социалистической рабочей партии, которую поддержали чуть больше 22 процентов избирателей - у неё будет 90 парламентских кресел, а на третье место сенсационно вырвалась леворадикальная партия "Подемос" c 20-процентным уровнем поддержки граждан и 69 мандатами в парламенте. Ещё 9 мест в Конгрессе депутатов взяли левые республиканцы Каталонии, а два мандата получила коалиция "Объединённые левые" во главе с коммунистами. По 8 мест завоевали баскские националисты и каталонские сепаратисты - ни те, ни другие явно не намерены входить в коалицию с Народной партией. Оставшееся одно кресло досталось "Канарской коалиции". Если все левые силы в парламенте Испании смогут договориться между собой и заручиться поддержкой либо баскских, либо каталонских националистов, то они сумеют создать новое левоцентристское правительство и отправить в отставку господина Рахоя. Правда, по образцу Германии в Испании может быть сформирована и "широкая коалиция" из Народной партии и социалистов, но для Соцпартии такой союз будет противоестественным и крайне невыгодным и грозит ей в перспективе серьёзными электоральными потерями. Многие левые избиратели наверняка сочтут коалицию социалистов с "народниками" явным предательством своих интересов и отвернутся от Соцпартии, перейдя к поддержке более радикальных левых из "Подемос" или из Компартии. Да и устойчивой "широкая коалиция" окажется навряд ли, т.к. между социалистами и консерваторами есть немало серьёзнейших, неразрешимых противоречий. Одним словом, переговоры по созданию нового испанского правительства будут очень трудными и напряжёнными, и результат их пока предсказать весьма сложно.



Цены на нефть на мировых биржах продолжают падать и уже достигли минимумов за последние 11 лет. Так дёшево, как сейчас, нефть стоила лишь в уже далёком 2004-м году, и даже в разгар кризиса 2008 - 2009 годов она не дешевела так сильно. Биржевые игроки отыгрывают таким образом решение американского Конгресса снять многолетний запрет на экспорт нефти из США, принятое на прошлой неделе, и ожидающееся скорое возвращение Ирана на мировой нефтяной рынок. Отдельные аналитики уже предрекают, что цены на нефть могут упасть даже ниже 30 долларов США за баррель (сейчас она торгуется чуть выше 36 долларов/баррель), что грозит большинству нефтедобывающих стран мира очень большими экономическими проблемами. И кто там говорит, что "никакого кризиса сейчас нет"? Плюньте в лицо этим гнусным лжецам!



Вчера в Волгограде произошла очередная трагедия - взрыв газа в жилом 9-этажном доме. В результате обрушился целый подъезд и возник сильный пожар, повреждено или полностью разрушено 38 квартир, 12 человек с серьёзными травмами и ожогами отправлены в больницы, 1 человек погиб, а ещё пятеро пропали без вести (скорее всего они тоже погибли и находятся под завалами рухнувшего дома). Эпицентр взрыва был в квартире, принадлежащей, по некоторым данным, психически больному человеку. Печально всё это, друзья мои. Нелепая смерть в собственной квартире по вине соседа-психа - что может быть хуже и несправедливее? Очень странно, что вообще не рассматривается версия теракта, хотя такой мощный взрыв вполне мог произойти не из-за утечки газа, а из-за заложенной во взорванном подъезде террористами бомбы. Нужно отработать и версию умышленного подрыва этого дома, а не зацикливаться только на уже озвученной "бытовой" версии.



Не перестаёт удивлять москвичей и жителей других регионов центральной России погода: такого тёплого декабря у нас не было давно. Даже в прошлом году декабрь был чуть-чуть холоднее, хотя морозами он тоже отнюдь нас не баловал. Сейчас же погода скорее напоминает октябрьскую или апрельскую, нежели декабрьскую. Температура воздуха в Москве бьёт один рекорд за другим, в городе дождливо, промозгло и туманно, а весь выпавший на прошлой неделе снег растаял без остатка. Кое-где в городе зацвели вербы, на газонах бодро зеленеет трава, в зоопарке никак не могут уснуть медведи и другие животные, обычно впадающие зимой в спячку. Из-за аномально тёплой погоды в Москве закрылись почти все катки, растаяла сооружённая к новогодне-рождественским праздникам ледяная горка на Манежной площади, а лыжники и любители зимней рыбалки до сих пор не смогли открыть новый сезон. Москва-река даже не думает замерзать, а лёд на озёрах и прудах крайне непрочный и может легко проломиться даже под собакой, не говоря уж о человеке. Вот такая у нас сейчас "зима"... Надеюсь, что к Новому году снег всё-таки снова выпадет и хоть немного подморозит. Совсем не хочется встречать этот прекрасный зимний праздник под проливным дождём и с плюсовой температурой на улице. До конца этой недели синоптики обещают нам тёплую и дождливую погоду, а потом вроде намечается небольшое похолодание. Хочется верить, что оттепель действительно закончится с завершением текущей недели, а затем к нам вернётся долгожданная настоящая русская зима.



Другие статьи в литературном дневнике: