Участников митингов власть хочет сажать в тюрьмы

Михаил Крюков: литературный дневник

В Госдуму внесён законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности не только для организаторов несанкционированных протестных акций, но и для их рядовых участников. Согласно нему, если человек более двух раз в течение полугода привлекался к административной ответственности за участие в подобных мероприятиях, то против него может быть возбуждено уголовное дело, и он может либо оказаться в тюрьме, либо заплатить очень крупный штраф. Фракция "Единая Россия" уже заявила, что единогласно поддержит данную инициативу, тем более автором её выступает сенатор-"единоросс" Андрей Клишас. Остальные думские фракции выступили резко против, но у "Единой России" вполне достаточно голосов, чтобы принять этот законопроект в одиночку. После вступления данного закона в силу выходить на любой оппозиционный митинг в России станет небезопасно, ведь он может оказаться несанкционированным или вылиться в массовые беспорядки, и все его участники могут быть привлечены к уголовной ответственности. Видимо, украинский "майдан" очень здорово напугал российские власти, раз они решились на принятие такого "драконовского" закона, с помощью которого можно будет быстро и легко пересажать наиболее активных участников различных протестных акций. Путин и его окружение понимают, что в России вполне возможен свой "майдан", и пытаются с помощью этого законопроекта от него "застраховаться". Впрочем, украинская власть тоже пыталась в январе нынешнего года принять карательные законы против киевского "майдана", но это привело лишь к радикализации и усилению протестов и в конечном счёте к падению режима Януковича-Азарова. Так что и путинской команде такие "драконовские" законы в критической ситуации могут не помочь спастись от свержения "снизу". Одним словом, "единороссы" вполне могут и "доиграться" до революции со своим бесконечным "закручиванием гаек"...


После неожиданного присоединения Крыма к России в марте этого года рейтинг Путина, что называется, "взлетел до небес" - так зачем же ему надо дополнительно "закручивать гайки" в стране? Дело в том, что в ближайшее время готовятся сдача российской властью сражающейся Новороссии бандеровским карателям под давлением Запада и реализация многих явно непопулярных мер в социально-экономической сфере, которые приведут к существенному ухудшению уровня жизни простых россиян, и всё это неизбежно приведёт к серьёзному падению рейтинга Путина и "Единой России" и вполне вероятным массовым уличным протестам во многих городах. Вот для подавления этих выступлений и принимается данный карательный и антидемократический закон. Пока внимание общества отвлечено на события на соседней Украине, можно "тихой сапой" протащить через послушный парламент целый пакет антинародных и репрессивных законов, с помощью которых власти станет гораздо легче держать народ в повиновении и страхе. Большинство россиян могут даже не заметить принятия таких законов, ведь об этом по ТВ или не скажут вовсе ничего или упомянут вскользь, между делом, одним коротким сообщением. Так, например, подавляющее большинство жителей России ничего не знают о том, что очень скоро в Совете Федерации появятся 17 новых членов, которых единолично назначит туда один человек - президент Владимир Путин. Почти повсеместно в соответствии с недавно внесёнными поправками в Закон о местном самоуправлении сейчас идёт отмена выборов мэров городов и посёлков городского типа и замена их на назначенцев - "сити-менеджеров", а в некоторых крупных городах будут отменены и прямые выборы городских дум, членов которых станут назначать из числа депутатов районных собраний. Ходят разговоры и возможной отмене выборности губернаторов и возврате к их назначению президентом России по согласованию с региональными законодательными органами власти - нормативная база для этого тоже была принята в конце прошлого года. 14-го сентября в России будет "большой выборный день": состоятся выборы сразу примерно 30 глав регионов, и если "Единая Россия" на этих выборах выступит не слишком удачно, то выборность губернаторов почти наверняка будет отменена. Пока власть намерена отдать оппозиции только один регион - Орловскую область, где "единороссы" решили не выставлять соперника для кандидата от КПРФ, исполняющего обязанности губернатора Вадима Потомского, а во всех остальных регионах должны уверенно победить выдвиженцы "Единой России". Любой иной результат будет расценен как поражение партии власти и приведёт к отмене прямых выборов губернаторов во всех регионах России. Пока прямые выборы региональных глав отменены всего в нескольких субъектах Российской Федерации: Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Крыму, но в случае поражения кандидатов-"единороссов" на выборах 14-го сентября таких регионов может стать значительно больше. Вот такие у нас сейчас "особенности российской суверенной демократии"!


Кстати, сегодня Совет Федерации рассмотрит вопрос об отмене постановления, дававшего право Путину использовать российские войска на Украине. Об этом сенаторов попросил сам Путин, видимо, по договорённости с Петром Порошенко. После этого Донбасс останется один на один с войсками бандеро-фашистов и на любую военную помощь со стороны России может вообще не рассчитывать. Новороссию готовятся "слить", что собственно и требовалось доказать... После 27-го июня каратели перейдут в решительное наступление с целью полного разгрома Донецкой и Луганской народных республик и "зачистки" востока Украины от "сепаратистов". По некоторым данным, киевская власть поставила своим силовикам чёткую задачу завершить операцию по подавлению "бунта" в Донбассе до 1-го июля. Конец июня в этом регионе обещает стать очень "жарким", а Россия планирует спокойно наблюдать за этим со стороны. Сохранится ли рейтинг Путина на столь высоком уровне, если Донбасс падёт? Наверняка нет. Вот власть и беспокоится и спешит "закрутить гайки" до упора прежде, чем российское общество "закипит" и "взорвётся". Войны же с Украиной и стоящим за её спиной Западом Путину скорее всего всё равно избежать не удастся, т.к. в этом случае придётся вернуть Украине Крым и выплатить ей крупную контрибуцию, а такого национального позора российское общество Путину никогда не простит.



Другие статьи в литературном дневнике: