Бабье лето обошло Москву стороной

Михаил Крюков: литературный дневник

Нынешний сентябрь в Москве выдался на редкость дождливым, хмурым и холодным, а пресловутое "бабье лето", похоже, просто обошло российскую столицу стороной. Уже на этой неделе в Москве и её окрестностях обещают ночные заморозки и выпадение первого снега. Такая погода характерна скорее для середины октября или даже для начала ноября, чем для конца сентября. По количеству выпавших осадков сентябрь 2013-го года уже побил абсолютный рекорд, державшийся более 100 лет, и это ещё отнюдь не предел - в ближайшие дни дожди, иногда переходящие в мокрый снег, в Москве, по прогнозам синоптиков, продолжатся. Таким образом, после аномально холодного и снежного марта в Москве будет ещё и аномально дождливый сентябрь. С погодой явно творится что-то неладное...
Зато "бабье лето" порадовало в этом году жителей Санкт-Петербурга и ряда северо-западных регионов России - там больше двух недель стояла умеренно тёплая и солнечная погода, какая по идее должна была стоять в Москве. Складывается ощущение, что Москва и Питер этой осенью просто "поменялись местами". Не зря ведь Петербург считается в России "самым дождливым и промозглым городом". Впрочем, в нынешнем сентябре Москва явно отобрала у него "пальму первенства" по части осадков и промозглости.


Не могу не упомянуть и об ещё одном событии этой недели. В Москве был открыт памятник одиозному ельцинскому министру обороны, активному участнику кровавого государственного переворота сентября - октября 1993-го года Павлу Грачёву. Открытие памятника этому деятелю накануне 20-летнего юбилея этих трагических событий выглядит как самое настоящее издевательство над памятью жертв расстрела защитников Верховного Совета России и советской Конституции. Примечательно, что на открытии памятника Грачёву с большой речью выступил нынешний российский министр обороны, один из ближайших сподвижников г-на Путина Сергей Шойгу, который отметил "выдающийся вклад Грачёва в построение современной российской армии и в её модернизацию". Эти слова Шойгу звучат просто кощунственно на фоне того, что действительно творилось в армии России при Грачёве. Достаточно вспомнить обещание этого горе-министра "взять Грозный силами одного парашютно-десантного полка за два часа" и последовавшую затем "кровавую баню" в чеченской столице, которую устроили боевики Дудаева и Басаева молодым российским солдатам-новобранцам, брошенным по приказу Грачёва в новогоднюю ночь 1995-го года на штурм Грозного. Можно вспомнить и том, как в 1994-м году по распоряжению Ельцина и Грачёва спешно выводились в чистое поле на снег и мороз наши войска из Восточной Германии, хотя с их выводом можно было особо и не торопиться. Да и про некрасивую историю с покупкой новеньких "Мерседесов" для высших чиновников Минобороны и про убийство журналиста Дмитрия Холодова, к которому были, по некоторым данным, были причастны люди из ближайшего окружения Грачёва, тоже забывать не следует. И господин Шойгу всё это, получается, полностью одобряет?
Кстати, Сергей Кужугетович Шойгу, являвшийся осенью 1993-го года министром по чрезвычайным ситуациям в правительстве Ельцина-Черномырдина, тоже очень активно поддержал разгон ельцинистами Верховного Совета России и принимал участие в этом кровавом госперевороте. Шойгу отдал приказ выдавать оружие со складов МЧС сторонникам Ельцина и поддерживал самые жёсткие репрессии властей против защитников Верховного Совета. Так что у него самого, что называется, "рыльце в пушку". Правда, сегодня господин Шойгу об этом вспоминать не очень любит... Но мы-то ничего не забыли и не простили!



Другие статьи в литературном дневнике: