У Керимова проблемы. Сирия ждёт удара войск США.

Михаил Крюков: литературный дневник

Российские олигархи, именуемые в околовластных кругах России "уважаемыми людьми", не имеют проблем обычно только у себя на родине и то только в том случае, если они ведут себя "правильно", т.е. не лезут в политику на стороне противников Путина и одобряют в целом экономический и политический курс российских властей. В противном случае можно лишиться и бизнеса, и влияния в СМИ и во власти, иногда даже свободы, а порой и собственной жизни. Путинские "ребята" обычно шутить не любят и с неугодными бизнесменами не слишком церемонятся, но зато всегда хорошо относятся к лояльным к своей власти олигархам. К категории лояльных всегда относился и миллиардер из Дагестана Сулейман Керимов, и поэтому за свой бизнес в России он никогда не опасался, спокойно богател на продажах за рубеж различного сырья и даже вложил крупную денежную сумму в развитие футбольного клуба "Анжи" из Махачкалы. Господин Керимов был и депутатом Госдумы от одной из проправительственных партий, а в последнее время занимает место в Совете Федерации, т.е. у него есть и депутатская неприкосновенность.


Вот только в зарубежных странах к российским "уважаемым людям" обычно относятся без должного пиетета и не особо с ними церемонятся, если они нарушают закон. Причём данное правило действует не только в "проклятых" США и союзной им Западной Европе, но и в большинстве других государств, даже дружественных по отношению к России. Вот и Сулейман Керимов, пытаясь обеспечить монопольное положение на мировом рынке калийных удобрений своей фирме "Уралкалий", грубо "кинул" давних партнёров по этому бизнесу - "Беларуськалий" - и попытался устроить рейдерский захват этой белорусской компании с целью её полного подчинения "Уралкалию", т.е. самому Керимову как её хозяину. Разумеется, власти Белоруссии не оставили это без ответа и сначала арестовали доверенное лицо господина Керимова - гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, а затем предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах и самому Керимову, выдав ордер на его арест. По запросу Белоруссии российский олигарх объявлен в международный розыск через Интерпол. Получается, что Керимову теперь стало опасно покидать пределы России, ведь в любой стране он может быть задержан и выдан очень сильно на него рассерженным белорусам. Правда, Россия навряд ли выдаст Керимова Белоруссии, несмотря на все братские и союзнические отношения между нашими странами - напротив, путинская власть намерена защищать лояльного к себе олигарха всеми возможными способами. Поговаривают, что между Россией и Белоруссией даже могут опять начаться "торговые войны" из-за Керимова. Таким образом, Путин даёт понять, что для него важнее защита "своих" недобросовестных и алчных олигархов, чем сохранение добрых и доверительных партнёрских отношений с Белоруссией и другими нашими немногочисленными союзниками в мире. При таком подходе Россия в ближайшее время рискует остаться вообще без друзей и союзников и сможет рассчитывать только на свои собственные силы.


Возможно, именно из-за проблем с белорусами и с Интерполом Сулейман Керимов решил резко сократить финансирование клуба "Анжи". К тому же, эта футбольная команда в прошедшем сезоне не оправдала надежд своего богатого спонсора и не стала чемпионом России, несмотря на обилие звёзд мирового и российского футбола в своём составе. "Анжи" довольствовался скромным 3-м местом в Чемпионате России и выходом в финал Кубка России, в котором потерпел поражение от московского ЦСКА. В итоге бывший главный тренер "Анжи" знаменитый Гус Хиддинк был отправлен в отставку, а сейчас идёт активная распродажа "звёздных" игроков этого клуба в другие российские и европейские команды. Так, например, Самуэль Это'О перебрался из "Анжи" в лондонский "Челси", Кокорин, Жирков, Денисов и вратарь Габулов перешли в "Динамо", Диарра - в "Локомотив" и т.д. Одним словом, "Анжи" переживает сегодня далеко не лучшие свои времена, и навряд ли этот клуб сможет претендовать в новом сезоне на высокие места в Чемпионате России и на успешное выступление в Лиге Европы.



Тем временем США и их союзники пока тянут с нанесением ракетно-бомбовых ударов по Сирии, хотя они уже неоднократно о своей готовности к началу военной операции против этой дружественной России страны. Боевые корабли США стягиваются к берегам Сирии, на сирийской границе сосредоточились крупные силы турецкой армии, в полной боеготовности находятся и войска Израиля. Яростно хорохорится Франция: её президент Франсуа Олланд громко требует от США немедленного начала ударов по Сирии и обещает активное участие французских вооружённых сил в операции против сирийского режима. А вот Великобритания, изначально тоже изъявлявшая желание ударить по Сирии вместе с американцами, внезапно "пошла на попятную": британский парламент не дал согласия на участие своей страны в войне в Сирии. Отказались от поддержки военной акции против Сирии и ещё 12 государств-членов блока НАТО, в том числе Германия, Италия и Канада. И вот уже сам президент США Барак Обама заявил, что ему необходимо заручиться согласием Конгресса для начала войны против Сирии, а американский парламент соберётся после летних каникул только на следующей неделе. Да и Совбез ООН стараниями России и Китая никак не хочет принимать резолюцию, разрешающую военную интервенцию в охваченную гражданской войной Сирию. Впрочем, США готовы атаковать Сирию и без разрешения Совбеза ООН, о чём высокопоставленные американские чиновники уже много раз открыто заявляли. А пока жители Сирии, затаив дыхание, ждут, что же будет дальше... Может быть, открытой войны против США и их союзников всё-таки удастся избежать?



Другие статьи в литературном дневнике: