100-летие великого драматурга Виктора Розова

Михаил Крюков: литературный дневник

Сегодня исполнилось бы 100 лет знаменитому русскому и советскому писателю и драматургу Виктору Сергеевичу Розову. Он прожил долгую, интересную и насыщенную всевозможными событиями жизнь и успел написать целый ряд замечательных произведений, вошедших в сокровищницу нашей литературы. В 1941-м году Виктор Розов добровольцем ушёл на фронт, участвовал в обороне Москвы и был тяжело ранен в боях с гитлеровскими захватчиками. А уже в 1943-м году, едва оправившись от тяжёлого ранения, он написал одну из самых известных своих пьес - "Вечно живые", которая и сейчас с огромным успехом ставится в очень многих театрах. Позднее режиссёр Михаил Калатозов снял по этой пьесе Розова фильм "Летят журавли" - один из наиболее трогательных и пронзительных советских фильмов о Великой Отечественной войне. Эта кинокартина в 1958-м году даже завоевала главный приз Каннского кинофестиваля - "Золотую пальмовую ветвь", а советские и российские фильмы, как известно, крайне редко удостаиваются высоких наград на международных кинофестивалях, проходящих за пределами нашей страны. Всего Виктор Розов написал более 20 пьес, в том числе такие знаменитые, как "Её друзья", "В добрый час", "В поисках радости", "Гнездо глухаря", "В день свадьбы", "Традиционный сбор" и ряд других. Многие из них и сегодня, спустя почти 10 лет после смерти драматурга, успешно идут в театрах России.
Виктор Сергеевич Розов очень негативно воспринял крушение социализма в нашей стране, развал СССР и приход к власти оголтелых либералов-рыночников во главе с Ельциным. Он жёстко критиковал ельцинский режим и активно поддерживал лево-патриотическую оппозицию. Даже будучи уже очень пожилым и тяжело больным человеком, он выступал с острыми публицистическими заметками в различных оппозиционных коммунистических газетах и давал интервью, в которых очень тепло отзывался о Советской власти и социализме, а так же подвергал критике правящую верхушку России и её верных холуёв. Скончался Виктор Розов в сентябре 2004-го года в возрасте 91 года.
Вечная память этому талантливому драматургу, великому патриоту нашей Родины и настоящему гражданину своего Отечества!!!


Сегодня в Омске день траура по жертвам произошедшей в минувшую субботу катастрофы на Иртыше, в которой столкнулись баржа-сухогруз и пассажирский теплоход "Полесье-8". В результате этого столкновения 6 человек погибли, а 47 получили ранения и травмы различной степени тяжести; сам пассажирский теплоход получил огромную пробоину и затонул. Капитан затонувшего судна, как выяснилось, в момент аварии находился в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас он задержан полицией и даёт показания следователям.
Примечательно, что мэр Омска, видный "единоросс" Вячеслав Двораковский, находящийся сейчас на отдыхе на одном из популярных чешских курортов, не пожелал в связи с трагедией на Иртыше прервать свой отпуск и остался отдыхать в Чехии. Это уже вызвало бурю возмущения у многих людей в Омске, в том числе и у отдельных соратников господина Двораковского по партии "Единая Россия". Омскому мэру даже угрожают исключением из рядов "единороссов", хотя скорее всего этот важный чиновник отделается лишь выговором. "Единороссы", как известно, своих не сдают. Даже уличённый во многочисленных коррупционных скандалах бывший министр обороны России Анатолий Сердюков, судя по всему, "выйдет сухим из воды": на днях Генпрокуратура и Следственный Комитет России отказались возбуждать против него уголовное дело и оставили его в статусе свидетеля по делам о многомиллиардных хищениях армейской собственности и финансовых махинациях в российской армии. Так что Сердюкова с почти 100-процентной вероятностью "отмажут" и "прикроют", ведь он же является личным другом самого Владимира Владимировича Путина, а друзей президента России никто тронуть сейчас не посмеет. Господин Сердюков может спать спокойно. А жаль...



Другие статьи в литературном дневнике: